新華網 > > 正文

直播市場細分,商務直播方興未艾

2018年07月30日 13:20:11 來源: 新華網

  作者:張斌

  提到直播,恐怕不少人都會想到各個直播平臺以“網紅”為主打的娛樂直播。其實,經過這些年的發展,直播市場已經細分,專門服務企業營銷及企業文化建設的商務直播快速興起,呈現良好勢頭。為進一步探尋這種新興的網絡媒體應用,了解這個領域從業者的工作狀態,日前,記者專訪了有著3年從業經歷的盟主直播招商總監郭瑞虎,一起來看看:

  記者:請介紹一下什麼是商務直播,能提供些什麼樣的服務?

  答:據我了解,在大眾眼中,商務直播只是做會議直播,其實不然。現在“直播+”正發展成為一種被廣泛接受的交互新方式,甚至成為很多商業場景的標配。直播+媒體、直播+在線教育、直播+美食、直播+健康治療……一係列傳統商務場景都可以通過直播大幅提升效率,這才應該是直播技術與高昂帶寬成本沉淀出的商業價值。

  商務直播摒棄了娛樂直播的弊端,可以提高觀看者的感官以及體驗度,還能全網推送,無限次回放,傳播大量有實用價值的信息,很容易被大眾接受和認可。

  而娛樂直播不僅不能體現出這些價值,在技術、攝像等方面,也是無法與商務直播比較的。

  中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉認為,對于直播行業而言,走專業化、分眾化的道路可以成為直播平臺的一個發展方向,且針對特定的群體服務,能最大程度引發用戶消費,在積累一定平臺流量後,廣告、延伸銷售鏈條等業務就能逐步實現,推動直播平臺實現盈利。

  記者:做商務直播需要什麼專業素質?

  答:商務直播平臺定位于服務企業,推出直播公眾號作為終端,供企業客戶使用,在上面講話或者做培訓講項目的都是企業的領導和聘請的老師。

  直播時,我們採用PC端電腦直播+專業的攝像機和穩定的播放平臺,一般用兩個搖臂機位切換畫面,還可根據企業需求添加,音頻由調音臺輸出,從而達到視頻、音頻播出清晰,視覺效果豐富的效果。因此,對直播的工作人員會有較高的專業要求。

  對從業者的基本專業素質就是要有執行力、肯學習、有創新意識、靈活、責任心強。

  對于有一定基礎的新人,一般通過2個小時的認真學習就能學會做比較專業的直播,一周就可以成為一名商務直播高手,一個月就能變身直播營銷達人。現在這個社會技術已經透明化,只要肯付出沒有做不到的。

  記者:還記得你第一次場直播嗎,當時是什麼情景?在之後的直播中遇到過什麼意想不到的狀況嗎,怎麼應對的?

  答:第一次直播的時候,是一場內部的培訓,直播前預告和定向推送信息非常到位,準備工作就緒後,開始直播。因為是內部培訓,效果非常的好,原因是團隊的配合度很高,幾乎全部時間都堅守在直播間的各個崗位。整個直播時長1個小時,沒有出現事故。

  有次幫朋友做直播時,出現過一次事故,原因是沒有彩排,也沒有提前測試網絡,更沒有直播預告。直播開始20分鐘後,有反饋説看不到直播了,我這才發現現場沒有網絡了。大家都知道,無線WiFi用的人多了就會因擁塞而斷網,直播不得不就中斷。我只好進到直播間跟大家説明情況,等到晚上十10點再進行錄播,最終搞定。作為直播平臺,網絡是不可控的因素。所以每次直播時,所用的網絡必須是有線網絡,而且上行速度要在2兆以上,不然無法保證直播效果。

  記者:讓你最滿意的直播是哪場?有什麼深刻的印象?

  答:説起最滿意的直播應該就是在水立方進行的第二屆全國創業精英盛典大會那場。我跟活動主辦方配合默契,預熱及現場加溫充分。我們提前3天發起參與觀看直播的邀約,並設立了總數為2000元的獎金,此外還在在預告通知欄發布了網上直播間有3000元現金紅包雨的消息。會議開始後,主持人又在500人的會場兩次發起掃碼關注直播並轉發分享朋友圈的號召,上午會議結束時,又面對面建群2個,並告知是直播分享群。一天的會議結束,共計觀看人數達到24萬人次,相當可觀了。

  記者:到現在你累計做了多少場直播?都涉及哪些主要領域?

  答:我所在的平臺3年來已經累計進行了近千場的直播活動,主要是會議論壇、企業年會及招商培訓課程等。此外,還有企業包年服務用戶,主要是直播企業文化、産品講解和內部培訓等。涉及的行業包括培訓教育、文化傳媒、大健康領域和電商平臺等。

  記者:現在一天最多可以做幾場直播?你現在是自己單獨做還是有團隊?這個團隊有幾個人組成?關鍵的崗位是哪些?

  答:直播場次是根據企業的需求來定的,比較成規模的會議一般一天只能直播一場,如果會議短,做兩場也可以。從能力上來説,我們現在的直播團隊一天N場都沒有問題。

  最早的直播只我一個人做,後來客戶量增加,還有客戶的需求也越來越多,就逐漸形成了直播的執行團隊,但對最基本的單場直播來説,一位直播工程師就可以了。其他的輔助工作,根據客戶需求來決定人員數量。比如,客戶要求3臺攝像機直播,加上三位攝像,那就需要4人了。直播成功最關鍵的崗位就是直播工程師,他掌控著整個直播的效果和結果。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861373570891