新華網 > > 正文

講好中國農業故事 農業文化遺産亮相CCTV-7

2018年07月30日 15:09:34 來源: 新華網

  7月28日下午,中國農業電影電視中心(CCTV-7農業節目)演播廳裏,“垛田故事——全球重要農業文化遺産(興化)特色農産品分享會”正在錄制。《舌尖上的中國》第一季導演楊曉清在現場分享著她與垛田龍香芋的故事:“雖然拍攝已過去7年,但垛田充滿詩意的畫面,質樸聰慧的垛上人,還有軟糯香甜的龍香芋,至今依然難忘。”

興化“垛田故事”全球重要農業文化遺産及特色農産品分享會在京成功舉辦

  主持人敬一丹在講述垛田形成的故事。

興化“垛田故事”全球重要農業文化遺産及特色農産品分享會在京成功舉辦

  《舌尖》導演楊曉清分享興化龍香芋的故事

興化“垛田故事”全球重要農業文化遺産及特色農産品分享會在京成功舉辦

  興化非遺節目《茅山號子》

  本活動由聯合國糧農組織駐華代表處、中科院地理科學與資源研究所、中國農産品協會、興化市人民政府和中國農業電影電視中心聯合主辦。節目主持人敬一丹、陸梅,媒體人曹景行等嘉賓分別作分享,將一個個農産品演繹成妙趣橫生的故事。分享會錄制現場還展示了當地的非遺文化節目《茅山號子》等豐富多彩的文藝節目,並開設“第二現場”,將龍香芋、魚圓、大閘蟹等美味呈現給觀眾品嘗。據悉,央視以分享會的形式推廣全球重要農業文化遺産特色農産品,這還是第一例。

  中華農耕文化是世界文化發展史中的一顆璀璨明珠。江蘇興化“垛田”農業係統,以其相關景觀、生物多樣性、知識和文化的保護體係成為聯合國全球重要農業文化遺産保護地之一,目前國內僅有15個項目入選。本活動旨在通過講好“中國農業故事”弘揚中國千年農業文化的傳承與發展,傳播中國農業蓬勃發展的聲音。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861373569031