新華網 正文
打造彰顯時代精神紀錄片 制作中國影像標本
2018-07-27 11:09:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

紀錄片《我在故宮修文物》劇照。資料圖片

  隨著《我在故宮修文物》等一係列紀錄片在網絡走紅,紀錄片成為各大視頻網站重點布局的內容。去年以來,騰訊視頻、優酷、愛奇藝等三大視頻網站紛紛在紀錄片方面有所動作,在購買成片、定制作品的同時,招兵買馬,壯大自己的紀錄片制作團隊。眼下,一部名為《紀實72小時》中國版的紀錄片在騰訊視頻熱播,再次引起了人們的思考。

  制作當下中國影像標本

  湖南長沙解放西路的小餐廳、北京798藝術區“通往未來”的郵政局、青島啤酒屋旁的海鮮市場……每集一個地點,攝像機連續拍攝72小時,採訪隨時走進鏡頭的人們,尋訪世間百態。騰訊視頻近期推出的紀錄片《紀實72小時》中國版引起了許多紀錄片愛好者的關注。

  《紀實72小時》每集都會選擇一個具有代表性的地點,用鏡頭展示那裏的人物生活和當地風貌。“今天的中國人生活在這個宏闊的時代裏,任何時間都是拍攝這個題材的好時機。”《紀實72小時》中國版制片人李潔説,“沉淀社會場景,制作當下中國的影像標本”是這個節目的制作目標。

  與日本版連續多年播出不同,《紀實72小時》中國版只有13集。在有限的篇幅中,如何最大限度地展示當下中國社會和中國人的生活,直接決定了攝制團隊的選題方向——全季13個選題盡量多地覆蓋了中國廣袤的地域,盡量多地觸及了中國龐大的人群,盡量多地涉及了當下中國社會的各個議題,盡量讓選取的空間、拍攝的時間與人物之間有更強的相關性。

  “《紀實72小時》中國版,希望為中國觀眾提供一個入口,走入那些既陌生又熟悉的場景,從眾多陌生人的只言片語中,既能看到自己不了解的生活,又能從蕓蕓眾生中看到另一個自己。”李潔説。

  在湖南長沙解放西路的小餐廳裏,觀眾既可以看到從廣東趕來與男朋友一起跨年的女青年,也可以看到相濡以沫、知足常樂的半路夫妻;在北京798藝術區“通往未來”的郵政局裏,既可以看到給已故爺爺寄信的少女,也可以看到給就在身邊的女兒寫信的母親……“透過這個節目能看到我們這個國家的老百姓樸素的價值觀。我們希望這個片子是時代的淳樸記錄,是社會的切片標本。”李潔説。

  《紀實72小時》中國版播出的同時,適逢國家廣電總局發布關于實施“記錄新時代”紀錄片創作傳播工程的通知。《通知》指出,總局將扶持鼓勵帶有鮮明時代印記、彰顯時代精神的紀錄片精品。該工程目前規劃從2018年到2022年,開展編制百部紀錄片重點選題規劃工作;扶持“記錄新時代”紀錄片精品創作;扶持“記錄新時代”中國夢短紀錄片創作;擴大國産紀錄片播出需求;實施紀錄片人才培養工程;實施紀錄片海外推廣計劃等具體工作。

  這預示著,一個充分發揮紀錄片“國家相冊”功能和記錄時代功能的時期正在到來,而視頻網站則將在紀錄片的發展中扮演越來越重要的角色,紀錄片與視頻網站之間的交互推動作用,也在逐漸顯現出來。

  對視頻網站發展具有戰略性意義

  當下,無論是傳統的電視媒體還是新興的視頻網站,都對紀錄片進行了重新布局。電視臺方面,“紀錄新時代”紀錄片創作傳播工程規定,每個衛視頻道全年黃金時段播出國産紀錄片總量不得低于7小時,支持和鼓勵地方電視臺上星頻道和地面頻道開設紀錄片欄目。

  視頻網站方面的動作則顯得更為主動,騰訊視頻、優酷、愛奇藝三大網站都于2017年在紀錄片板塊有布局。

  與此同時,一批來自傳統電視媒體的優秀紀錄片創作人才流向視頻網站,也促進了不同平臺之間紀錄片人才的流動,勢必對整個紀錄片行業的發展帶來巨大影響。

  “前幾年,各家網站還沒有把紀錄片當成一個重要的內容品類,更沒有專門的紀實頻道。但是這兩年,大家開始加大對這一塊的投入。” 騰訊視頻總編輯王娟説,國內各大視頻網站對紀錄片的重視其實是從《我在故宮修文物》開始的。“《我在故宮修文物》有一些更貼近互聯網用戶的表達,然後大家發現它的播出表現很不錯,以此為開端,視頻網站看到了紀錄片發展的機會,開始了各自的定制和自制紀錄片。”

  和綜藝、劇集、電影等商業化程度已經較高的節目類型相比,起步不久的紀錄片對于視頻網站來説仍然是虧本的領域,但這並不妨礙各大視頻網站花錢涵養這個“陽春白雪”的內容品類。“我們就覺得這樣的內容是好的內容,是我們應該有的,所以我們對紀錄片近期的商業目標並沒有明確的規定,並不著急把它的投資回報找回來。”王娟説。

  “就目前而言,紀錄片在各視頻網站所有節目中所佔的比重並不大,但大家更看重的是紀實內容在未來的發展,這是一個尚未被係統開發的優質內容資源,在未來有巨大的發展潛力和空間。”阿裏巴巴文化娛樂集團大優酷事業群紀實中心總監李炳説,目前,視頻網站的整體受眾和用戶是非常年輕化的,這和傳統電視平臺的受眾有較大不同,如何讓中國眾多的年輕人成為紀錄片的觀看者、分享者、參與者,甚至推動者,正是各大視頻網站正在努力的方向。

  新機制、好心態、好內容

  隨著互聯網的發展,視頻網站的崛起,傳統的綜藝、電視劇、電影等內容産品在內容表達和産品結構上都發生了巨大的變化,紀錄片會不會成為下一個因“網”而變的內容品類?

  李炳認為,新媒體平臺擁有很好的互動方式。“在視頻網站,紀錄片播出的每一個環節,相關的數據都會給創作者最直觀的反饋,有多高的點擊量,或者有多少人願意為優質內容付費,通過數據都能夠最快地反映出來,這就是新媒體平臺的優勢。”

  騰訊紀錄片工作室還迅速與英國廣播公司、英國獨立電視臺達成了聯合制作機制。“通過對外合作,一方面將更多的中國優秀文化節目介紹給國外的受眾,另一方面則通過合作中的實際交流、協作,開闊我們紀錄片制作團隊、管理團隊的國際化視野,提高制作水準和管理水準,快速與國際接軌。”騰訊視頻副總編輯陳曉卿表示,視頻網站更加開放的創作環境和創作心態,將為中國紀錄片的産業化、生態化帶來更多實驗性的成果。

  這並不意味著紀錄片在視頻網站與在電視平臺的發展是對立的。2017年美國收視率上升的6個頻道中,位列榜首的是全美美食頻道。“全美美食頻道是一個傳統媒體,而不是視頻網站,説明不是媒體渠道的問題,而是創作思路和方式的問題。不管在什麼渠道上,內容才是最根本的。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020111200000000000000011199861373517721