新華網 正文
持續推動新聞出版領域科技進步
2018-07-27 10:51:46 來源: 中國新聞出版網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月25日,原國家新聞出版廣電總局數字出版司在第八屆數博會上舉辦新聞出版業科技與標準重點實驗室經驗交流會,相關省局、42家首批新聞出版業科技與標準重點實驗室牽頭單位悉數參會。

  會上通報了實驗室建設及運行的基本情況,6家2017年度優秀重點實驗室的單位分享了實驗室建設與管理經驗,會議對未來加強實驗室建設、規范實驗室管理等方面提出了具體工作要求,以更好地打造新聞出版領域科技創新體係,持續推動新聞出版領域科技進步。

  一年時間碩果累累

  實驗室作為提高行業可持續性創新能力的依托,將增強新聞出版業自身的技術力量。數字出版司整理、匯總和分析了42家新聞出版業科技與標準重點實驗室提交的2017年度工作報告,在會上通報了2017年度實驗室建設運行總體情況。

  2017年各實驗室制定了較為完善的規章制度,成立了學術委員會,落實較為充足的實驗場地,投入了較為充足的科研經費,在相關領域內積極啟動科研課題,取得了豐碩的科研成果。

  在人才培養方面,各實驗室依托平臺優勢培養人才,提高科研創新能力。例如,北京大學牽頭的“新聞出版智能媒體技術重點實驗室”、中國科學院自動化研究所牽頭的“數字版權服務技術實驗室”等部分有研究生培養資質的單位,依托實驗室課題背景進行碩士、博士研究生培養,發表多篇高水平論文,為行業輸送高技術人才。

  除本身課題研究之外,實驗室還開展了多種形式的國內外交流與合作,拓展自身視野,推廣科研成果。例如,社科文獻出版社牽頭“社會科學研究領域知識挖掘與服務實驗室”組織開放日活動,邀請多名大數據技術領域專家對實驗室當前在語義分析和深度學習模型構建等方面取得的理論研究成果進行分享。實驗室在新聞出版業技術研究及産業應用方面發揮了重要作用。

  聚合建設管理經驗

  北方工業大學、北京印刷學院、北京師范大學、上海出版印刷高等專科學校、知識産權出版社、中國科學院自動化研究所6家重點實驗室牽頭單位代表分享了實驗室2017年建設情況與成果。

  北方工業大學教授劉高軍在介紹“CNONIX國家標準應用與推廣實驗室”相關工作時表示,實驗室作為一個實體,把行業中CNONIX應用示范單位聚攏在一起,收集行業用戶在標準應用過程中的問題和困惑,研究解決方案,形成試驗成果,開展應用推廣,形成了良性循環,減少了中間的層次,加快了推廣應用CNONIX標準的進程。這主要是通過組織小范圍座談沙龍、為用戶提供多項免費服務等方式完成的。

  北京師范大學牽頭的“新聞出版大數據用戶行為跟蹤與分析實驗室”,圍繞新聞出版用戶行為跟蹤大數據進行學術研究和技術研發應用,以此提升出版大數據在産品生産、制作與營銷過程中的實用價值。實驗室執行主任秦艷華教授介紹説,實驗室去年通過舉辦首期“新聞出版發行行業數據官培訓”,創新培訓模式,通過聽課、實際操作、分組作業三重訓練,使學員對新聞出版發行行業如何利用大數據有了更清晰的認識。

  知識産權出版社在交流會上首次發布了面向互聯網的專利廣告假冒偽劣監測工具——專利聲吶,這一應用解決的是出版社所服務對象的痛點。同樣,中國科學院自動化研究所依托原創技術開發的全媒體版權監測平臺,已經運用于騰訊視頻、企鵝號等平臺。這些案例分享説明,技術應用的具體課題一定是基于滿足市場需求、解決行業痛點的,實驗室依托技術優勢、嫁接技術工具,最終要調動出版單位已有的知識和技能,完成對行業自身或行業服務對象的服務。

  發揮技術先鋒價值

  本次經驗交流會,不僅分享了實驗室的經驗與成果,還客觀地指出了實驗室建設目前存在的問題。數字出版司針對實驗室建設,提出了下一步具體工作要求,包括加強規范管理和戰略規劃、提升實驗室基礎設施和裝備水平、規范成果管理、加強合作與交流、重視人才培養、規范年度報告填寫工作等方面。

  原國家新聞出版廣電總局數字出版司副司長馮宏聲在總結講話時表示,要依照《關于加快新聞出版業實驗室建設的指導意見》,對實驗室做好分級、分類管理。各省(區、市)新聞出版廣電局要加強本地國家實驗室的指導、管理和扶持,逐漸推動屬地內省級實驗室的建設,形成梯隊。同時,各實驗室要緊緊圍繞研究方向,在既定方向上做深做透。

  “新聞出版業科技與標準重點實驗室的任務和職責是把行業面臨的障礙和關口打通,讓我們的大部隊走到不斷發展的路上。”馮宏聲表示,希望實驗室能夠做新聞出版行業的技術先鋒部隊,從應用技術到研發技術,取得更多有國際水平的學術成果,培養一批高端技術人才,真正潛心于前沿、前瞻性項目,發揮自身價值。(李明遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
青山綠水變成西藏山南群眾的“聚寶盆”
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
奔跑吧!馬背上的鄉村少年
草原美景如畫
草原美景如畫

010020111200000000000000011199861373517411