新華網 正文
國産動畫片要持續蓄力
2018-07-25 16:40:11 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑期檔,歷來是各類動畫電影的必爭之地。今年暑期,《小悟空》《美食大冒險》《風語咒》等多部動畫片上映,也讓觀眾期待:國産動畫電影能否帶來新驚喜?

  近年來,國産動漫在電影市場上的表現可謂可圈可點。從《大聖歸來》《大魚海棠》到《大護法》《小門神》,佳作迭出,它們在內容創作、技術層面上進步明顯,在畫風、色彩、特效等方面讓人耳目一新,以濃鬱的中國風受到了國內外觀眾的好評。當然也不可否認,國産動畫電影相比群眾需求仍有差距,對比好萊塢等進口動畫電影而言仍有進步空間。

  山積而高,澤積而長。做強國産動漫品牌,仍要持續蓄力,需要整個行業的不懈探索。對此,一方面要慢。躋身“爆款”之列的《大魚海棠》12年磨一劍,《大聖歸來》從無到有歷經8年坎坷,今年被動漫迷寄予厚望的《風語咒》經歷了5年籌備、3年制作……此外,迪士尼的制作經驗也證明,只有發揚工匠精神、精心打磨,才能打造出精品力作。創作如此,行業發展也一樣。

  另一方面,要新。在觀眾看來,部分國産動畫電影內容簡單粗糙、低齡化嚴重,也因此口碑不好、票房不高。對此,不妨探索新定位,像《尋夢環球記》《瘋狂動物城》那樣面向全齡化,既符合兒童的審美需求,也能滿足大人的情感體驗;不妨挖掘新題材、新形式,不斷從傳統文化寶庫中汲取營養,求新求變。此外,有數據顯示,目前國內處于核心研發環節的動漫人才不足5萬人,動漫人才缺口高達100萬人——動漫行業能否新人輩出,至關重要。

  當前,進口動畫片不斷向內地觀眾靠攏,在“蠶食”市場的同時也不斷拉高觀眾的欣賞水平。國産動畫電影距離比肩歐美、日本等,還有很長的路要走,但相信隨著從業者的持續努力,必然會不斷帶來新驚喜,為觀眾提供更豐富的精神食糧。 (夏凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010020111200000000000000011199861373476081