新華網 正文
《閱讀産業發展報告(2017)》發布 我國有聲書市場規模增長強勁
2018-07-23 15:55:00 來源: 中國新聞出版廣電網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月20日,在第28屆全國圖書交易博覽會上,由中南傳媒産業研究院和華泰證券研究所聯合主辦的首屆閱讀産業資本論壇發布了《閱讀産業發展報告(2017)》和《2018上半年中國圖書零售市場報告》。

  《閱讀産業發展報告(2017)》顯示,紙質書市場規模仍保持穩定增長態勢,整體規模約1800億元;數字閱讀整體規模約為110億元,其中,電子書規模約為20億元,網絡文學市場規模約為90億元。

  備受關注的有聲書與知識付費被視為閱讀産業升級迭代的主要表現。《閱讀産業發展報告(2017)》中的數據顯示,2017年我國有聲書市場規模約為30億元,增長強勁。知識付費正在重構相對應的出版市場,2017年我國基于文字版權衍生的知識付費産業規模約為10億元,隨著為優質內容付費的消費者逐步增多,知識付費市場還將保持較高成長性。中南傳媒産業研究院研究員、《出版人》雜志執行主編任殿順説:“過去我們認為電子書會是傳統出版的替代者,但目前看來,電子書對傳統出版的拉動效應大于替代效應。而在某些領域,知識付費呈現出對傳統紙書較強的替代效應。很多時候一本書出版電子書,因為帶來更多的關注度、帶來更多的流量,反而會激活傳統紙書的銷售。”

  《閱讀産業發展報告(2017)》同時也對閱讀産業的未來做出了預測:中國的閱讀産業在未來3—5年仍將保持穩健增長,行業集中度不斷提高,頭部公司在資本的加持下市場優勢將擴大。未來,閱讀産業的內容生産方式、組織運營機制和商業模式也將迎來重構。

  北京開卷信息技術有限公司總經理蔣艷平以《2018上半年中國圖書零售市場報告》解讀了圖書行業發展的趨勢。她説,中國圖書零售市場在今年上半年的增幅有所回落,除了外部環境的影響,書業本身也存在一些問題,如暢銷熱點不足,新書碼洋貢獻率和出版效率持續下降,圖書定價抬升,少兒、文學市場出現回落等。(袁舒婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020111200000000000000011199861373430041