新華網 正文
工信部向阿裏巴巴、小米等15家企業發放虛擬運營商正式牌照
2018-07-23 14:18:55 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央視新聞客戶端7月23日消息,工業和信息化部官網剛剛發布了《工業和信息化部向15家企業頒發移動通信轉售業務經營許可》的通知,這意味著試點近五年的虛擬運營運營商終于獲得正式牌照。

  移動通信轉售業務就是俗稱的虛擬運營商,是指從擁有移動通信網絡的基礎電信運營商那裏購買通信服務,重新包裝成自有品牌並銷售給用戶的電信服務。目前市場上以170,171開頭的手機號就是虛擬運營商號碼。2013年5月,工信部為鼓勵引導民間資本進入電信領域,發布移動通信業務轉售方案。從2013年底首批牌照發放以來,共有42家企業分5批獲得虛擬運營商試點牌照。此前公布的虛擬運營商試點期是截至2015年12月31日,後因種種原因,直到今年4月底才宣布結束試點。

  《工業和信息化部向15家企業頒發移動通信轉售業務經營許可》通知原文如下——

  為鼓勵移動通信業務創新,提升移動通信整體服務水平,經蘇州蝸牛數字科技股份有限公司、深圳市優友互聯有限公司等企業申請,工業和信息化部依照法定程序,嚴格審核,于近日向與中國聯合網絡通信集團有限公司首批簽約的15家企業(詳見附件)發放了經營許可證,批準其經營移動通信轉售業務。

  上述企業在“依法經營承諾書”中表示,將嚴格遵守法律法規和企業承諾,切實履行社會責任。移動通信轉售業務正式商用後,我部將通過年報公示、信用約束等措施做好事中事後管理。強化基礎電信企業的合作管理責任,充分發揮轉售行業組織的作用,共同維護良好的市場秩序,切實保障用戶合法權益和網絡安全,推動行業持續健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020111200000000000000011199861373427991