新華網 正文
“中國網事·感動2018”二季度網絡人物評選結果揭曉
2018-07-21 09:39:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月20日電(記者楊思琪)“中國網事·感動2018”二季度網絡人物評選結果揭曉。讓我們一同走近他們,了解一個故事,收獲一份感動,傳遞一份溫暖。

  濕地“護鳥人”高國武——孤舟一葉,他無悔護鳥;與偷獵者對抗,他甘冒生命危險;眷戀生靈,他未曾退縮。為了濕地鳥兒自由飛翔,高國武一守就是十年。

  “新農村少兒領舞者”金淑梅——少數民族地區如何實現教育均衡?金淑梅及其志願者團隊將舞蹈課程送下鄉,在酒泉市80所學校推行舞蹈教育,讓3萬余名學生因此受益。在接受“美的教育”後,這些少數民族農村學生不再膽怯、羞澀,而變得自信、陽光。

  “守護羌繡的汶川地震幸存女孩”蒲虹學——十年前,羌族女孩蒲虹學在汶川地震中被廢墟埋72小時,失去左臂和右腿;十年後,羌族大學畢業的她選擇回到家鄉守護“非遺”羌繡,組織震後幸存的繡娘進行培訓,幫助她們走上脫貧致富路。曾被愛相待,就願用更多愛對待別人。

  “星星媽媽”嘎松曲珍——自閉兒童在嘎松曲珍看來都是遺落凡間的星星。這個藏族姑娘用9年時間,走進百名自閉兒童的內心,用耐心、體貼與呵護,陪他們走出孤單,感知愛和希望。

  “勇擒劫匪的檢察官”謝新星——面對持槍犯罪嫌疑人,基層檢察官謝新星毫無畏懼,與群眾將犯罪嫌疑人抓獲並移交給警方,他用實際行動詮釋了檢察官的英勇無畏和社會擔當,贏得百姓的信任和點讚。

  “一米老大”黃如方——作為一名假性軟骨發育不全症患者,2008年他聯合創立瓷娃娃罕見病關愛中心,2013年成立罕見病發展中心,讓大眾了解、關注罕見病,更猶如一米陽光,給罕見病患者家庭及罕見病與“孤兒藥”(罕見病藥物)行業帶來希望。

  “粉筆畫老師”張舉文——他是寧夏西海固一名鄉村語文老師,起初當地的課本印刷水準低,插圖很少。為激發孩子們的學習興趣,42年裏,他就用5000余幅粉筆畫,點燃了山裏娃的求知夢。

  “助學格桑花”洪波——14年來,她成立了格桑花西部助學組織,籌集捐助金幫助西部藏區貧困學生實現瑯瑯讀書夢,用自己柔弱的肩膀扛起無數西部孩子的未來和夢想。她被稱為40萬藏族孩子的“媽媽”,更是孩子眼中高原上最美的格桑花。

  “堅守大山22年的代課老師”吳浪——上歸裏,一個深居大山的貧困侗寨。作為上歸裏一名代課教師,吳浪堅守大山22年,用心教書,為愛助航,共培養山區學生200多名,其中30多人考上了大學。

  “閒事科科長”許曉榮——撿拾路面垃圾、義務守護家園、掏下水道、巡查網吧,四川都江堰的許曉榮大爺長年累月地管“閒事”,用點滴熱心事匯成倡導文明行為、服務身邊群眾、維護公共環境、關注未成年人健康的股股暖流。

  “中國網事·感動2018”網絡感動人物評選活動由新華網、新華社“中國網事”欄目承辦,自2010年起已成功舉辦八屆,今年是第九屆,是國內首個以基層普通百姓為報道和評選對象,由新華社記者走訪基層挖掘感人故事,不同機構推薦候選人,發動網民通過新媒體方式進行線上、線下評選並進行年度頒獎典禮的公益品牌活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020111200000000000000011199861373423981