新華網 正文
5000萬級主旋律“爆款”如何煉成
2018-07-20 10:45:28 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5000萬級主旋律“爆款”如何煉成

  ——從短視頻《戲精女護士》看《晶報》“視頻優先”探索

  內容提要 本文從深圳《晶報》制造的5000萬級主旋律短視頻入手,分析了堅守優質內容生産、“視頻優先”戰略、機制調整、人才團隊建設等要點,道出了“超級爆款”産生的秘籍。

  關鍵詞 戲精女護士 短視頻 主旋律 優質內容 晶報 爆款

  □ 文/李鴻文

  深圳報業集團《晶報》推出的主旋律短視頻《戲精女護士爆笑吐槽,看完眼淚都笑出來了》(以下簡稱《戲精女護士》),在今年5月12日國際護士節期間刷爆朋友圈。上線一個小時之內,微信閱讀量10萬+。經人民日報、新華社、央視新聞的新媒體平臺轉發後,3天之內的微信實際閱讀量260萬。包括騰訊、抖音等傳播平臺在內的全網播放總量超過5000萬。《戲精女護士》成為5000萬級“爆款”,折射出《晶報》在融媒轉型時代以“視頻優先”戰略堅守優質內容生産的探索取得一定突破。

  一、節日獻禮:以“吐槽”表達護士群體真實訴求

  為慶祝國際護士節,原深圳市衛計委計劃拍攝一部短視頻向節日獻禮。因為之前有過多次和《晶報》融媒體中心視頻制作團隊愉快合作的經歷,這一次自然再度攜手。

  (一)從護士群體的輿情關切中提煉主題。在策劃構思階段,視頻制作團隊就預料到,今年護士節期間的短視頻“市場”上,一定會涌現出很多讚美護士節、讚美護士群體的作品。這當然是主旋律,但護士群體對這類讚美已經“麻木”了,她們被讚美的光環所累,並不想被賦予太多的光環。近年來的網絡輿情中,也表達出她們的這種“情緒”:別的群體過節日,有的放假,有的發節日費,有的又放假又發節日費,可護士們過自己的節日,不放假、不發錢也就算了,還要專門抽時間準備各種考試、技能競賽及文藝演出。在本職工作非常繁重的情況下,這類形式主義的東西給護士群體增加了額外負擔。

  視頻制作團隊覺得,護士群體的這種“情緒”和輿情,正好可以作為切入口,提煉出一個與視頻“市場”上同類作品不一樣的主題。與其加入各種“讚美大合唱”,不如拍一部直抒胸臆、講真話實話的作品,將護士群體還原為既平凡又有那麼一點點不平凡的普通人和正常人,呈現她們真實的工作、生活狀況和精神面貌,讓公眾看到她們的喜怒哀樂。主旋律有多重表達,未必一定要歌唱與讚美。即便是輿情中的“情緒”,即便是“吐槽”,如果能增進社會對護士群體的理解,如果能有助于和諧醫患關係的建設,照樣是主旋律和“正能量”。

  《戲精女護士》以5個小“槽點”為主線,“吐槽”護士職業的種種際遇,在展現護士群體積極向上、樂觀進取精神面貌的同時,也表達出她們的內心想法和真實訴求,再輔以獨特的藝術加工手法和受眾喜聞樂見的流行形式,激發醫護群體和廣大受眾情感深處的共鳴。

  (二)選對演員是一種“巧遇”。深圳市衛計委推薦的“演員”劉歡,是深圳市婦幼保健院的一名普通護士。劉歡平時就是一個“抖音大神”,喜歡在下班後隨手拍幾段搞笑視頻,在“圈子”中已小有名氣。事後證明,選擇這樣一位充滿喜感又自帶流量的普通女護士來表演,確實有某種“巧遇”成分。

  文學批評理論中有一個“陌生化”概念,意思是通過藝術加工使熟悉的東西變得陌生。具體到《戲精女護士》中,劉歡具備讓人既熟悉又陌生的雙重身份:她的普通護士身份使她容易得到醫護群體的認同,她的“戲精”天分又使受眾對她産生一定的“陌生感”。尤其是她在兩種身份的切換過程中,交叉使用普通話和“四川普通話”,制造出一種既熟悉又陌生的場景和既戲謔又嚴肅的情緒張力。《戲精女護士》成為“爆款”後,劉歡在網絡上比以前更紅了。有網友評價説,幸虧是她來演,要是換作別人,這部《戲精女護士》未必能有現在這麼“紅”。

  二、視頻優先:拓展優質內容生産的定義

  除了創作層面的主題提煉和巧妙構思,選對演員的“巧遇”,傳播時機、傳播平臺的選擇,以及人民日報、新華社、央視新聞的新媒體平臺轉發等諸多因素之外,一部主旋律的短視頻作品很快成為5000萬級的“爆款”,一定不是偶然現象,其背後也一定還有超越單一作品本身的機制與文化上的邏輯支撐。

  (一)拓展對優質內容生産的認識。2017年初《晶報》改版當天,刊發社論《堅定地重申內容為王》,宣示堅守優質內容生産的決心。不過,對優質內容生産的理解,不能僅僅限于文字和版面,而應契合當今融媒轉型的生態環境和傳播手段的根本性變化。

  《晶報》為此確立了融媒轉型的“兩個優先”戰略:一是“移動優先”。移動端是所有環節當中最重要的核心平臺,所有的産品都要從移動端出發,形成一個産品鏈條,而報紙只是這個産品鏈當中的一個部分;二是“視頻優先”,以前説“無圖無真相”,現在是“無視頻不新聞”。因此,要拓寬對優質內容生産的認識,擴大對優質內容生産的理解,不能簡單狹窄地把內容生産理解為寫稿。

  為落實“視頻優先”戰略,《晶報》採取了兩大措施:

  1.加大對全體員工進行短視頻制作培訓的力度。今年1月和4月,先後派出20多位骨幹員工遠赴蘇州與杭州某知名短視頻媒體公司,參加短視頻高強度集訓。這些骨幹員工學成歸來後,第一時間和同事分享學習體會。

  2.將報社員工分成5個小組,由編委會成員擔任各小組組長,帶頭轉型,體驗視頻拍攝,內部進行評議、打分。通過培訓和體驗式拍攝,不僅提高了視頻制作技術,更大的收獲是關于優質內容生産的價值理念、觀念和思維方式的改變。比如新聞發生時,你首先想到的是紙、筆、電腦鍵盤、相機還是拿起手機?是文字、圖片還是拍一段短視頻、將新聞內容可視化?你頭腦中閃現的第一個念頭是什麼,就決定你是否具備邁進融媒轉型大門檻的能力。

  此外,《晶報》分別與“梨視頻”“看了嗎”App、杭州二更網絡科技有限公司等視頻平臺簽署戰略合作協議。根據協議,大家在各自運營的媒體平臺上開展深度合作,通過基于內容、渠道、技術等方面的優勢互補,以強強聯合的形式著力深化媒體融合發展,努力打造具有強大引領力、傳播力和影響力的新型主流媒體。

  (二)此前就有多部“爆款”。《晶報》“視頻優先”戰略,為孕育《戲精女護士》這類“爆款”産品提供了制度性的保障。事實上,在《戲精女護士》之前,《晶報》就有近十個數百萬級的“爆款”。比如今年5月4日,也就是《戲精女護士》上線前幾天,《晶報》與深圳市公安局龍崗分局合作拍攝的反詐騙短視頻《一次特殊的社會實驗》,也一度成為“爆款”。該視頻通過“深圳龍崗警營”微信號上線後,新華社、公安部打四黑除四害、中國警察網、長安劍等官方微博,廣東省公安廳 “平安南粵”等官方微信平臺,以及公安部刑偵局副局長陳士渠等網絡“大V”紛紛轉載、推發。上線第二天,在各大平臺的播放量就超過300萬次。2017年1月19日,《晶報》為深圳市衛計委“120急救宣傳日”拍攝的《危難時,他們是這座城市的“擺渡人”》,播放量117萬次,因對急救醫生這個邊緣題材的良好呈現,在“第二屆全國衛生計生微電影節”上榮獲公益片類最高獎——金獎。

  三、“量身定制”:打造“全媒型”專業團隊

  《戲精女護士》被稱為典型的融媒體産品,一是指它採用了短視頻的生産方式和傳播方式,達到遠超預期的社會效果和傳播效果;二是指它屬于《晶報》融媒體中心政務新媒體運營團隊深度開發用戶需求的衍生産品,是與深圳市衛計委深度合作的新媒體産品。從《戲精女護士》的生産機制,可以看出《晶報》在融媒轉型時代對“全媒型”人才的培養和錘 煉。

  (一)多元需求“倒逼”員工融媒轉型。《晶報》在謀劃融媒轉型之初,就選擇了一條當時別人很少走的路——直接介入信息生産與發布前端,參與黨政事業單位的新媒體運營服務,提供政務微博、政務微信、公眾號、內刊、主題微電影訂制、創意H5、手機輕遊戲、政務直播、無人機、720度全景拍攝等服務在內的“政務融媒體服務生態鏈”。目前,《晶報》營運的政務新媒體有110多家,建成規模化的政務新媒體矩陣,擁有2000萬粉絲,已成為全國最大的政務新媒體服務機構和第一品牌。

  豐富的服務生態鏈條,委托方多元化的政務新媒體需求,“倒逼”員工在一線實戰中提升觀點和能力,主動轉型成集採、寫、攝、錄、編、網絡技能運用以及現代設備操作等多種能力于一身的“全媒型”人才。

  (二)“量身定制”專業團隊。2017年,《晶報》專門組建融媒體中心視頻制作部,由此次領頭制作《戲精女護士》的劉嘉林擔任部門主任。這是一個“量身定制”的專業團隊。團隊中的成員多是剛畢業不久的大學生,有的甚至還是在校實習生。這個朝氣蓬勃的年輕團隊中,有的懂視頻制作技術、導演藝術、動作設計,有的懂文案、劇本創作、新媒體運營,有的懂潮流、懂時尚、懂輿情、懂受眾心理。諸多才能的疊加和融合,型塑了這個專業團隊的凝聚力和戰鬥力。

  《晶報》管理層對劉嘉林專業團隊的“重用”,一是體現在提供技術、設備等物質層面的保障;二是提供相對包容、自由的寬松文化環境。管理層只對他們生産的視頻産品把好報道安全關,至于他們“拍什麼”和“怎麼拍”,在不在辦公室坐著等,都不過多幹預。管理層對專業人才創作自由的尊重,激發整個團隊的創作欲望和創作靈感。通常,你十天半月不見他的人影,忽然有一天他冷不丁冒出來,順便給你帶一個“爆款”回來。這種管理模式不是放任自流,而是因應融媒時代內容生産人才培養機制的需要而進行的“流程再造”。

  四、“厚積厚發”:未來前景更為廣闊

  劉嘉林團隊正式組建以來,屢出精品,屢獲政府部門獎勵,也不斷刷新點擊率紀錄。報社其他部門的員工也在他們的感染和帶動下,勇于並且樂于“試水”短視頻的內容生産,和他們展開良性競爭。

  (一)“爆款”是量變帶來的質變。除上文提過的三部作品外,《晶報》這兩年還拍出《我們採訪了下凍傻了的深圳人》《深圳美小護“奇葩説”,5·12炙熱大片揭示醫護真相》《滿分10分,深圳娃給醫生爸媽這樣打分!醫師節短片,看完淚奔》《時光讓我更懂您》《十路車》《為什麼當醫生?這或許是最走心的答案》等引起轟動的短視頻、微電影。上述作品都是政府部門和事業單位 “訂制”生産的主旋律産品,獲得過各級政府部門的獎勵,均取得良好社會效果。

  而從閱讀量和點擊率的軌跡來看,《晶報》的視頻産品呈現出幾何級飛躍式增長的態勢。從最初的幾萬、幾十萬、幾百萬,到《戲精女護士》這樣的5000萬級的超級“爆款”,不是“一步一個臺階”,而是“一步上一個樓層”。

  過去講“厚積薄發”,“厚積”是一定要的,但現在是信息爆炸時代,容不得慢條斯理的“薄發”,只能靠不斷地積累,不斷地“厚發”,才能從量變到質變,從“小爆款”“大爆款”再到“超級大爆款”。

  (二)未來將有更大平臺。《晶報》今年下半年即將上線智媒APP客戶端。這是一款以人工智能技術為支撐,依托智能語義、知識圖譜、機器學習、大數據分析、個性化推薦等一係列人工智能技術的全新産品。《晶報》對它的定位是:移動為先、內容為王、視頻為重;注重區域性資訊服務,力爭做一個區域性的資訊平臺。這也意味著,短視頻制作將是這款智媒APP的重要抓手,包括劉嘉林團隊在內的更多“劉嘉林們”,將依托這個提供無限可能性的平臺,生産出更多的優質內容産品,不斷制造驚喜,不斷刷新 “爆款”的量級。(作者是深圳報業集團晶報社戰略研究部主 任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
大學生志願者在內蒙古治沙
大學生志願者在內蒙古治沙
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復

010020111200000000000000011101301123153937