新華網 正文
《金華晚報》:著力實體經濟,以深度報道服務地方發展
2018-07-20 10:38:37 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 《金華晚報》配合地方“實業興市”戰略,全方位、立體式地宣傳為眾多生産企業,特別是中小企業加油、鼓勁,大力營造助力實體經濟發展的良好輿論氛圍,有力服務了地方發展。

  關鍵詞 實體經濟 深度報道 地方發展

  □ 文/張偉建

  實體經濟是整個國民經濟的根基和脊梁,《金華晚報》早在幾年前就曾刊發過《實業之心漸冷》一文,關注號稱“五金之鄉”的永康市在發展實體經濟上遇到的困難。隨著國家層面對經濟發展脫實向虛的關注,《金華晚報》開始把更多的目光投向實體經濟,大力營造助力實體經濟發展的良好輿論氛圍。

  一、一以貫之,持續關注實體經濟

  (一)開辟專版,搭建宣傳實體經濟新平臺

  《金華晚報》的經濟類報道曾主要由每天一個版面的《經濟新聞》版承擔,刊發動態經濟新聞和財經分析性報道,以及經濟生活常識類稿件。一個版往往有少則三五篇,多則十來篇稿件,難得見深度報道。自從決定加大對實體經濟的宣傳力度之後,《金華晚報》每周二新設財經深度版,主要刊發關于實體經濟的報道。為達到更好的宣傳效果,該版面每期均配上精彩插圖,力求圖文並茂。

  (二)緊盯制造業,“不分大小”尋亮點

  大到鋼鐵、水泥、汽車等“大塊頭”,小至襪子、鎖具、吸管等“小不點”,可謂企業不分大小,産值不限多少,但凡有特色、有亮點的生産企業,均是實體經濟報道的對象。這幾年來,《金華晚報》記者深入採訪報道過的有紅獅水泥、眾泰汽車、今飛集團、開爾新材、花園生物、浪莎襪業等上市公司、明星企業,而更多的則是名不見經傳的中小民營企業。《思科制冷:專注細分領域個性化定制》一文,寫了獲評“浙江科技小巨人”的東陽思科制冷公司,如何在品牌林立的中央空調市場突出重圍,成為細分行業全國龍頭企業。《成本之困下金華制造突圍有道》則反映了在洶涌襲來的“漲價潮”中,金華的中下遊制造企業為啥能從容應對,並順利脫困,底氣究竟何在?《向先進制造業邁進 永康工業加速“造夢”》《橫店集團壯大實業版圖》《實體經濟創新助永康企業收獲紅利》……一篇篇來自金華各縣市制造業“前方”的報道相繼見諸《財經深度》版,對當地實體經濟發展起到了極大的激勵和助推作用。

  (三)打出“組合拳”,三大係列唱主角

  如何更好地為實體經濟加油、鼓勁,《金華晚報》近三年裏精心策劃了三組有深度、有跨度、有溫度的大型係列報道。2016年6月14日,推出了“專力實體經濟”係列報道的首篇《楊慧明:一個工科生的“動力”夢想》,自此直到當年10月13日,以“突圍”“堅守”“跳躍”“匠心”“傳承”“希望”六個關鍵詞為統領的六個專版組合報道收官,這組報道歷時近四個月,採訪了數十家企業,刊發報道30多篇。

  2017年8月,《金華晚報》又策劃推出“脫虛向實”係列報道,報道分為“企業篇”“金融篇”和“服務篇”,共計20多篇文章。與上一年的“專力實體經濟”係列相比,這次報道內容增加了銀行等金融業以及政府部門對實體經濟的大力支持,可以説是“專力實體經濟”係列報道的升級版,同樣獲得了很好的社會效果。而2018年,《金華晚報》則推出了“三部曲”的第三部“實體經濟·高質量發展”這一新的係列報道,重心放在高質量發展實體經濟上,與國家和金華本地黨委政府的經濟工作重心完全契合。

  二、講好故事,報道企業更關注人

  (一)從創業的艱辛中見“人”

  幾年來,《財經深度》版刊發眾多企業家堅守實業的報道中,沒有泛泛而談,總是力求表現出他們創業的艱辛與亮點。2016年6月21日,該版刊發了一篇題為《屢戰屢敗 屢敗屢退 “節節敗退”的雙童如何成“全球吸管大王”》的深度報道,生動地反映了義烏雙童日用品有限公司董事長樓仲平如何從跟著父親挑著貨郎擔走街串巷,到賣牙刷,搞養殖,經歷了20多個行業跌打滾爬和三次生死劫難後,直到1994年進入吸管行業,才一步步取得成功。文中所寫主人公的艱辛與曲折經歷,讀來讓人動容,也給人很大啟發。比如企業做大以後,樓仲平卻一度頭腦發熱,曾花近百萬元購買過一個淘金網域名,並把它定位為百貨平臺,希望它能和淘寶網一樣強大。那段時間,樓仲平把大部分精力用到淘金網上,結果卻是虧損累累,損失1000多萬元,這讓他看清了自己的路,堅定了專注生産吸管的決心,並最終成為“全球吸管大王”。《看“鍋王”胡金高如何詮釋工匠精神》《從OEM到文化産業看長弓》《多年後,“58歲”的金輪把産品賣到53個國家》等多篇深度經濟報道,無不既寫了企業家們的滑鐵盧,更寫出了他們的堅守與成功,反響都非常大。

  (二)從獨家的觀點中見“人”

  被質量研究權威專家、武漢大學教授程虹評價為“打造出中國制造世界一流 ‘國民門鎖’”的永康王力集團董事長王躍斌妙語連珠,意味深長。“企業分成三類:第一類,以價格為競爭手段來換取消費;第二類,以品牌的影響來滿足消費;第三類,不斷推出全新的産品引領消費”“要想得到更多人的支持、幫助,最好的辦法就是學會感恩。”這些話都來自《與王躍斌對話,王力成功無需密碼》這篇深度財經報道,而從王躍斌的這些個人觀點,我們就大致可以描畫出一個成功企業家的形象。

  浙江綠源電動車集團董事長倪捷是行業領軍人物,每次有城市出現對電動車的禁行、限行政策,他都會第一時間發聲,表達看法。在《倪捷:企業的每個創新都讓我很期待》一文中,他的一些觀點就極具個性,“我這裏90%的會議都是關于技術和産品。”“工匠精神和創新精神。如果兼而有之,那麼這就是一個真的人才;如果一樣都沒有,對不起,你只能是配角了。”“過去認為,以品質求生存,品質是一種手段。但現在我認為,品質就是一種追求,發展是為了品質,做出好的産品,能體現個人價值,所以工匠精神、創新精神能給我帶來樂趣。”這些觀點使一個業內人士眼中的“技術狂人”躍然紙上。

  (三)從成功的秘訣中見“人”

  《楊慧明:一個工科生的“動力”夢想》是“專力實體經濟”係列報道的開篇之作,文中所寫的浙江派尼爾科技股份有限公司董事長楊慧明,從2004年開始創業,經過10多年努力,企業從小到大,生産的園林工具和舷外機均進入內資品牌前三,其專業技術在小型汽油機發動機領域處國內領先地位。楊慧明認為,“做實業是一個螺旋上升的過程,要在不同的節點進行不同的産業升級。一個企業要有明確的戰略規劃,要知道最近3年做什麼,接下去5年、未來10年做什麼。”這樣的經營思路,讓他在2008年公司生産的割草機等産品銷量很好。

  三、多路出擊,立體傳播實體經濟

  (一)報道力度大,欄目多

  在對實體經濟的宣傳上,《金華晚報》並不囿于經濟部門的版面,而是多路出擊,多點開花。如果把“專力實體經濟”“脫虛向實”“實體經濟·高質量發展”三大係列稱為宣傳實體經濟的主線,那麼還有分散在要聞、熱線等部門的多條副線同時展開。有“産業新動能”“尋找身邊的工匠精神”“振興實體經濟·尋找老字號中的新基因”等連續報道和欄目,尤其值得一提的是“聚焦‘無人’産業”係列,格外奪人眼球。

  炫酷的無人車,先進的無人機和“無人”工廠、車間,虛擬現實,3D打印技術等等,以往只能在科幻電影中才能看到的新奇事物,如今已活生生地現身我們的生活。這些高科技含量的新鮮事物,已經成了金華本地企業轉型升級瞄準的目標。《金華晚報》這組報道讓很多人感到新奇和自豪。《首輛金華造無人車將炫酷登場 10年內市民開上金華産無人車》,向讀者展示了百度攜無人駕駛汽車項目來金洽談,以及金華的今飛,眾泰等企業無人車制造構想;《機器人真的會搶走人類的飯碗嗎》則向讀者介紹了永康眾多企業面對高企的人工成本,打算“機器換人”的經營思路。

  另外,還有《無所不能的3D打印,讓你把“想的”打印成真的》《金華産VR眼鏡打入世界級展會》等都讓人為金華制造轉型升級充滿期待和信心。

  (二)體裁多樣,立體組合

  《金華晚報》報道實體經濟可謂十八般武藝齊上陣,消息、通訊、言論、圖片各種體裁一樣不落,通過巧妙組合,達到最佳宣傳效果。比如2016年8月16日3版頭條“振興實體經濟·尋找老字號中的新基因”專欄刊發《“武義漆器”要闖日本市場》一文,在11版深度財經版發 “專力實體經濟”係列的《佳樂:做一杯好奶的“快慢經”》,在12版“財經隨筆”專欄則刊登了財經作家吳曉波的文章《創造就是思考》。同日的要聞一版,用了半個版篇幅對上述幾篇稿子進行重點導讀,並配上記者寫的“今晚大實話”言論文章《我們需要怎樣的工匠精神》,當天這一立體式組合報道,起到了很好的輿論引導作用,在讀者中引起極大的反響。

  (三)新媒體助陣壯聲勢

  金華晚報新媒體不僅有官網“來網”,而且微信、微博粉絲數超百萬,還有影響力日增的“金貓視頻”。在宣傳實體經濟方面,與紙媒起到了很好的互為補充和提高作用。每當報紙刊發深度經濟報道,“來網”即同步全文發布,微信、微博則或全文推送或摘要推送,並做好與網友、粉絲的評論互動。而更值得一説的是《金華晚報》自辦的金貓視頻,它有專門的制作隊伍,負責視頻的記者能夠積極主動地和文字記者一起深入企業同步跟進採訪報道,並把相關內容以視頻方式發布呈現出來。《金華晚報》這幾年制作了數十條報道企業的短視頻,為宣傳實體經濟立下汗馬功勞。(作者是《金華晚報》常務副總編輯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
陜西合陽:生態屏障建設見效
陜西合陽:生態屏障建設見效
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
苗山銀匠馬貴兵:把銀飾制作工藝發揚光大
大學生志願者在內蒙古治沙
大學生志願者在內蒙古治沙
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復

010020111200000000000000011101301123153857