新華網 正文
【人大新聞學子山東行】用心積累 做合格新聞人
2018-07-18 16:09:13 來源: 中國記協網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為期7天的調研,不僅讓我們對國情有了充分的了解,還讓我們從業務操作層面對自己的專業有了更加深刻的認識,為日後的學習和工作提供了有益指導。

  在楊家頂子生態農創園採訪調研時,村支書為我們介紹了目前大蔥育種使用的科技手段和面臨的主要問題,其中提及了諸多例如養盤、移栽機、水肥一體化、丸粒技術等名詞。同時介紹了土地流轉制度在機械化程度較低的情況下,存在的推廣難的現實問題。由于對農業領域的陌生,我們在採訪報道時感覺很吃力。這也啟發我們,學習積累不僅是在報道前充分佔有資料了解背景知識,還要掌握以往媒體報道的情況,進而找出新的、具有新聞價值的報道角度。

  同時,還要注意在實踐中積累知識,此次調研期間,我們處處都在學習“三農”方面的知識,這種背景知識的學習也對後續相關的報道積累了經驗與背景信息。

  作為記者,在進行調研採訪的過程中要增強對細節的觀察,保持敏感,擁有發現問題的眼睛,每一個細節的遺漏都有可能造成對事實的歪曲。同時,當主體晦澀、抽象時,為增強文章的生動性,可以通過觀察細節來補充。

  在進入花生醬加工車間前,需要進行嚴格的消毒,工作人員告知我們,平均每個人消毒需要花費大約10分鐘左右的時間,還要穿戴衛生衣帽、手套、口罩、鞋套等,在洗手池邊還張貼了指導清潔雙手的指示標,共有8個步驟,能夠突出反映出該企業對質量的嚴格要求,而整個設備和加工步驟也較為復雜。但是要還原生産加工的場景,離不開細節支撐。採訪中,在不能攜帶紙筆等記錄工具時,但我們努力記住了很多有用的細節,為後續報道提供了基礎。

  在參訪花生加工廠時,我們在辦公室看到了一面展覽墻,展示了公司的主營産品,發現了代加工的一些産品。這一線索為我們後續提問提供了思路。隨後通過提問得知該企業的主營産品已經銷往10余個國家,通過深加工獲得了可觀的利潤。因此,在採訪寫作過程中,要將觀察同思考相結合,以點帶面,深入挖掘信息,開辟報道新角度、還原事件全貌。

  無論是在知識層面還是業務層面,此次調研都為我們提供了寶貴的學習機會,通過參訪當地企業和農戶,深入基層的微觀感知,讓我們對問題的認識更加深入,增加了對國情的宏觀了解。這為我們以後從事新聞報道工作奠定了基礎,我們會從實踐中不斷汲取經驗,讓自己成為合格的新聞人,完成好講述中國故事的使命。(2017級人大國新班魏溪丁 董玉文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010020111200000000000000011199861373329991