新華網 正文
期刊主題宣傳好文章:故事講好了 讀者才愛看
2018-07-18 09:50:39 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖片

資料圖片

資料圖片

  為推動期刊界深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,在中宣部出版局指導下,中國編輯學會、中國期刊協會日前聯合開展了第二屆“期刊主題宣傳好文章”推薦活動。

  經過初評和終評,《瞭望新聞周刊》的《永遠為了人民的期待——十八大以來中國特色社會主義國家治理的根本邏輯》、《紫光閣》的“十九大報告解讀”組文、《中國文藝評論》的《中國馬克思主義文藝理論的創新性發展——習近平文藝思想的當代價值研究》、《中國社會科學》的《“中國方案”開啟全球治理的新文明類型》以及《中國新聞周刊》的《雄安時代》等17篇(組)文章最終入選。

    主題報道做好看了 點擊量照樣破億

  在《中國新聞周刊》總編輯呂振亞的桌面上,擺放著幾期近年來他較為得意的作品——封面故事為《雄安時代》《改革的海南命題》《新思潮:中國學派》的《中國新聞周刊》。

  《雄安時代》採訪雄安新區管委會和規劃專家,首次披露新區規劃詳情,從選址、基建、人居、産業、交通等方面,全面描摹“千年大計”——雄安未來的樣子,百度收錄達7.9萬條,在《中國新聞周刊》全媒體平臺上總閱讀量破1億人次。報道翻譯成英語、法語、日語、意大利語等7個語種在《中國新聞周刊》9個外文版刊載後,成為外媒報道雄安時援引的權威信源。

  《改革的海南命題》採訪事件親歷人,深情講述海南建省辦經濟特區30年的歷史,深入分析海南全島建設自由貿易試驗區等政策的未來影響。在2018年4月召開的博鰲亞洲論壇上,2000冊雜志被與會人員一搶而空。

  《新思潮:中國學派》敏銳關注中國不斷取得經濟奇跡在國內外學術界引起的熱潮,並試圖告訴年輕人,其實“我們的政治制度是很酷的,從治理能力看,它是超前的;而社會主義是很時尚的事業,恰恰是我們身邊涌動的時代潮流”。

  “關注國家重大戰略和國際大事,做大家都關心的選題,找好的角度切入,強化報道的可讀性,是《中國新聞周刊》主題宣傳既獲得主流認可,又贏得市場青睞的訣竅。”呂振亞分析,“舉個例子——2018年的全國‘兩會’,監察法的發布是一個熱點。請專家解讀是一種報道方式,我們做了一些,但不親民。讀者會想,這個法律跟我有什麼關係?于是我們從北京、山西、浙江三地的司法實踐入手,用實際案例説明權力相互制衡帶來的好處,文章的閱讀量就提升了很多。講好故事,讀者才願意看。”

  主題宣傳要産生社會影響,信源的權威性是重要因素。呂振亞介紹,《雄安時代》取得成功的重要原因,在于採訪了新區管委會和多位親身參與規劃的專家,這源自新區黨工委書記、管委會主任陳剛的支持,“這是我們期刊在時政新聞報道領域經營多年,獲得的信任感和認可度。”

  在泛娛樂化信息充斥各類閱讀終端的今天,呂振亞並不認為嚴肅的時政新聞沒有市場,“主題報道做好看了,一樣能獲得破億的點擊率。讀者在瀏覽碎片化信息之余,也有對高品質新聞的閱讀需求。從整體上看,期刊業不如以前景氣,但為了做好精品內容,我們採編隊伍一直在壯大。”呂振亞説。

  守土有責,實踐起來卻並不容易

  在入選文章中,以《紫光閣》“十九大報告解讀”組文、《中國發展觀察》“學習貫徹十九大精神”組文、《教學與研究》《論中國特色社會主義新時代》為代表的文章,圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,展開全方位、多層次的闡釋和解讀,成為體現黨的意志、宣傳黨的主張的重要輿論力量。

  “‘圍繞中心,服務大局’,站在中央和國家機關工作委員會的高度思考問題,及時解讀黨中央重大決策部署,于我們而言並不是特殊的使命,而是《紫光閣》融入基因裏的職責,是守土有責。”紫光閣雜志社副總編裴季壯説。

  同樣認為期刊服務于黨和國家中心工作是“守土有責”的,還有中國文聯理論研究室主任、《中國文藝評論》主編龐井君:“黨的十八大以來,習近平總書記多次就文藝工作發表重要講話,從全局和戰略高度深刻闡明時代發展對文藝工作的新要求,並就加強和改進文藝評論工作做出重要論述。這需要我們認真學習貫徹,特別是從理論的層面,以學術的視角,結合藝術的特性,進行深入探索和研究,這是《中國文藝評論》的定位和職責。”

  然而“守土有責”四個字實踐起來卻並不容易。在2018年6月剛剛刊發的《紫光閣》中,裴季壯約請了中央黨史和文獻研究院、中國社科院、中國人民大學、復旦大學等機構的十余位理論專家和馬克思主義學院負責人,從學習馬克思主義的人民立場、人民民主思想、社會建設思想、人與自然關係的思想、世界歷史思想、政黨建設思想等多個方面,深入解讀習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話精神。這與該刊“十九大報告解讀”組文的策劃思路一致——既要求專家具有權威性,又要求文章把握“時度效”原則,集納在一起及時刊出;既要求準確把握講話精神、具有説服力,又要求增強創新意識、具有感召力。一組時政解讀文章,往往要深入研究中央精神,反復與作者進行溝通,是具有多年編輯經驗的“老把式”才敢攬下來的“活”。

  “守土有責”還意味著敢于立足思想理論前沿,直面各類思潮,澄清謬誤,明辨是非。在入選名單中,《學術界》的《中國改革和發展不斷成功的原因》和《財經國家周刊》的《新時代“經濟學”》等文章,就是直面西方經濟學中“市場經濟不可能在落後國家産生”等思想,闡釋中國如何立足國情,根據自身體制構建國家治理體係,持續取得巨大成就的典型。

  構建中國氣派的學術話語體係,恰逢其時

  伴隨著我國進入新時代,廣大學術期刊正為構建中國特色話語體係述學立論。

  “此次獲獎文章中,有我們《中國社會科學》刊發的《“中國方案”開啟全球治理的新文明類型》一文。這篇文章從世界史、文明觀和哲學學科的高度,闡釋黨的十八大以來中國對重大全球問題及其治理的貢獻,闡釋‘中國方案’作為新型國際關係建設性方案的合理性。這是我們加快構建新時代中國特色哲學社會科學的作品,也是我們辦刊理念的體現。”《中國社會科學》常務副總編王利民説。

  在回答如何做好主題宣傳這個問題時,王利民思考最多的是“如何構建我們自己的話語體係”。

  “話語體係是人們在一定社會語境中形成的思想理論體係和知識體係,每一個民族都有代表其民族特色的話語體係,每一個時代都有體現其時代特徵的話語體係,每一個社會也都有象徵其價值取向的話語體係。從某種程度上看,構建新時代中國特色哲學社會科學,即是在構建我們自己的話語體係。”王利民闡釋,“當前,我們擁有中國特色社會主義的成功實踐作為實踐基礎,擁有各學科發展成果作為學術基礎,擁有習近平新時代中國特色社會主義思想作為理論基礎,構建中國特色話語體係恰逢其時。”

  《中國文藝評論》在對黨的文藝方針政策進行解讀時,也聚焦文藝領域重大問題,試圖構建具有中國氣派的文藝評論話語體係。近期,該刊推出了一批文章,研究中華美學精神,關注中國傳統藝術及其當代呈現,總結中國繪畫百年之路,探討中國新詩百年氣象。

  “中國傳統美學的一個顯著特徵是把作品人格化。最好的文章,讀的時候不覺得是在讀文章,而是在讀一個生命。我們將既堅持學術標準,又秉持美學精神,讓我們的期刊活起來,為讀者提供一個個氣韻生動的‘生命體’。”龐井君説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010020111200000000000000011199861373323531