新華網 > > 正文

湖南衛視特別節目《中國面壁者》創新講述科研一線工作者的故事

2018年07月11日 15:41:12 來源: 新華網

  《新聞當事人》七一特別節目記者手記

  面壁半生,只為破壁

  在今年黨的生日到來之際,中科院科學傳播局和湖南衛視新聞中心《新聞當事人》欄目聯合策劃制作推出兩期特別節目《中國面壁者》,講述了四位中科院科學家,半生面壁,為祖國科技崛起拼搏奮鬥的故事——

  “吾生有涯,而知無涯,以中國之名,突破人類文明認知邊界;面壁半生,只為破壁,以科學之光,照亮古老民族的復興之路。”

  《中國面壁者》講述的人物分別是“中國量子物理之父”潘建偉、“沙漠園藝師”常青、“缺水也保産的水陸稻培育人”余迪求以及“凍土科學家”陳繼。他們都是幾十年如一日奮鬥在科研一線的科學家,面壁半生,只為破壁:

  “中國量子物理之父”——潘建偉

  潘建偉成功利用“墨子號”量子科學實驗衛星,在相距1200公裏的兩個地面站之間,實現全球首次“千公裏級”星地雙向量子糾纏分發。這個世界級的突破之後,是潘建偉每秒鐘的心跳比正常值增加了十七八次,必須同時吃兩種降壓藥的代價。

  “沙漠園藝師”常青

  “沙漠園藝師”常青堅守塔克拉瑪幹“死亡之海”19年,將整個青春都獻給了沙漠生態事業,數萬次實驗打破技術壁壘。在茫茫戈壁灘種出一條千裏綠色長廊。

  “缺水也保産的水陸稻培育人”余迪求

  余迪求和他的團隊在15年的數不清的實驗裏,通過精準選出陸稻耐幹旱的控制基因,並將其與優質高産水稻基因“組裝”在一起,從而破解雲南山區水稻“缺水不保産”的難題。

  “堅守高原的凍土科學家”陳繼

  凍土科學家陳繼和他的團隊突破高原動土路基難題,不僅建立起了青藏鐵路建設和運營中有關凍土路基的龐大數據庫,維護著這條神奇天路的安全運營,也為青藏公路、電力天路和籌備中的青藏高速公路等多個高原凍土工程提供著一線數據、理論和技術支撐。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861373169711