新華網 正文
政務服務網上辦理需“質速兼備”
2018-07-11 10:05:47 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓政務服務“網上辦理”真正惠利于民,關鍵取決于兩個因素,人與設備。在人的方面,就是加強對工作人員的管理,提升其業務能力和服務水平;在設備方面,最基本的是時刻保持高效運轉。必要的監督也是網上辦理提質提速的重要保障。網上辦理唯有質量與速度兼備,才能真正順應民意。

  國辦近日印發《進一步深化“互聯網+政務服務”推進政務服務“一網、一門、一次”改革實施方案》,明確要求讓企業和群眾到政府辦事像“網購”一樣方便。記者近期在一些地方調查發現,在部分政務服務大廳,排長隊、往返跑等現象依舊存在。有的地方雖然推出網上辦理功能,但實際辦起事來,依然需要群眾到現場。(7月10日《新華每日電訊》)

  服務事項網上辦理,已經成為當下政務服務的流行趨勢。在人們的認知裏,網上辦理就意味著速度快、少跑腿、服務好、不求人……不過,誠如媒體報道,有的地方雖然推出網上辦理功能,但是無論是從服務質量,還是從辦事效率上,都與人們的想象不同,比如,排長隊、往返跑等現象依舊存在,網絡效能也就沒有充分發揮出來。

  造成上述之因,無外乎以下幾點:一是人員搭配不合理,導致閒忙不均;二是部門“信息孤島”未徹底打破所致;三是公共信息數據共享的體制、機制、流程不完善;四是個別工作人員服務意識差所致;五是辦理事項告知不到位,甚至辦事流程改進未完善所致等。上述種種,均有可能為群眾辦事設置障礙,讓網上辦理不盡如人意。

  推進政務服務便民化,最佳方式是“網上辦、一次辦”。但要真正實現,僅有民意期待和上級的層層發文不夠,關鍵是將工作做扎實。比如,國務院辦公廳去年下半年抽查全國201個互聯網政務服務平臺發現,辦事入口不統一、政務信息不共享、事項上網不同步等因素影響了平臺作用發揮,但時至今日,類似的問題依舊存在。可見,這就是沒有真正去“為”。

  實際上,讓政務服務網上辦理真正惠利于民,關鍵取決于兩個因素,人與設備。在人的方面,就是加強對工作人員的管理,提升其業務能力和服務水平;在設備方面,最基本的是時刻保持高效運轉。同時,也不難發現,一些慢吞吞的辦事流程,一旦被媒體曝光,會迅即改正。因此,必要的監督是網上辦理提質提速的重要保障。網上辦理唯有質量與速度兼備,才能真正順應民意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
英國皇家空軍舉行100周年慶典
英國皇家空軍舉行100周年慶典
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
福州:嚴陣以待應對“瑪莉亞”
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美

010020111200000000000000011199861373162411