新華網 正文
熱播電視劇服飾隨意“穿越”被詬病
2018-07-05 12:04:28 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在某熱播劇中,中國上世紀三四十年代的女主角身披的軍綠色鬥篷,與韓劇《來自星星的你》中21世紀的千頌伊“撞衫”了。

  ■本報記者 陳熙涵

  年代劇服飾被挑毛病的事兒最近又上熱搜了。日前,有觀眾吐槽,在某熱播諜戰劇中,中國上世紀三四十年代的女主角身披的軍綠色鬥篷,與韓劇《來自星星的你》中21世紀的千頌伊“撞衫”了。

  據説,這套軍綠色鬥篷來自于某世界頂級奢侈品牌的設計,由于全智賢在 《來自星星的你》裏的人物設定是一個當紅明星,穿該鬥篷符合其身份。而諜戰劇的故事發生在80年前……如此現代的衣著 “跑”到劇中人物身上,則成了十足的槽點。

  從2015年黃曉明與陳喬恩主演的《錦繡緣》,到2016年陸毅與趙麗穎主演的《胭脂》等,年代劇中女主角的服飾問題似乎成了一個被廣泛詬病的“重災區”:很多在中國上世紀20到40年代不可能出現的款式,提前亮相在了時代“潮流”之中。盡管電視劇不可能完全還原過往年代的服飾原貌,但是如此的草率和荒腔走板,著實令一些熱衷于服飾考據的“細節控”觀眾直言“不能忍”。

  如今的一些年代劇中,當紅明星的顏值加造型成了標配。有的劇主角從頭到尾不同的服飾造型多達100種之多。女主角一集換個五六套行頭不在話下,出門送個情報來套洋裝;接個頭換個情報,又換了一套……

  頻繁更換的服裝從哪裏來?

  魯迅先生筆下的“拿來主義”正在電視熒屏上大行其道。為體現電視劇質感,現今國內越來越多的影視作品都在採用高級定制的工藝進行劇服的設計與制作。一些韓版大衣和毛衣,甚至各大時裝周上剛剛推出的爆款都被拿來用了。

  事實上,被演繹成“時裝秀”的年代劇,其描述時代的女性大部分時間穿著還是以旗袍為主,因為旗袍本身就是當時中國女性的主要時裝。穿洋裝的也有,但並不是像有些電視劇裏那樣隨便配個裙子就叫洋裝。當時,上海的流行趨勢確實受西方的影響很大,基本可以同步于同時期的西方流行款式,即便這樣,像《胭脂》裏趙麗穎這樣的打扮,放在當時的歷史背景裏也實在是太違和了。比如,裙子基本上要到上世紀40年代初才開始變短,即便變成短裙,也絕非拿現在的時髦短裙來穿就是那時洋裝的概念。

  另外,不同時代的旗袍從外形到長度也都有所不同。而當代的旗袍,與舊式旗袍有個明顯的差別就是肩部的斷袖設計。不僅如此,上世紀三四十年代旗袍的下擺是直角的,到了後來,為了讓衣服更加緊身,把兩側又切成了斜角,再加上高開衩。相比之下,電影大銀幕上衣飾的嚴謹程度要好一些,如《一代宗師》裏宋慧喬穿的旗袍,連肩的部分線條自然流暢,就充分體現了相應時代的韻味與美感。

  電視劇不應是某些人認為的“速朽”的藝術。精致講究,也不僅僅是對服裝發展技藝的講究,更應在對不同歷史時期服飾藝術的研究和專業度上得到體現。在這方面,同樣有著悠久歷史文化積淀的英國電視劇同行就做得比較出色。比如,前幾年很火的一部英劇《唐頓莊園》,這部劇從第一部開始講述了“一戰”前後的故事,觀眾可以很清晰地看到服裝從1912年開始的一個發展脈絡。

  業內人士認為,電視劇“時尚化”成為潮流並不為過。當年,《偽裝者》的成功開啟了諜戰劇偶像化的先河。劇中,胡歌、靳東、王凱飾演的三大男主角,把軍裝、制服、西服、燕尾服等各種款式質地精致講究的時代男裝演繹得嚴絲合縫。

  藝術創作確實允許自由發揮,但是如果服飾一味追新追美,而跳脫歷史文化和年代感,不僅觀眾出戲,演員也會出戲,得不償失。

  +1

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020111200000000000000011199861373031761