新華網 正文
百家電影公司圍攻暑期檔 各路資本花式爭搶票房
2018-07-03 13:44:02 來源: 北京商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經歷了6月電影票房的慘淡,7月格外令人期待。包括徐崢的《我不是藥神》、姜文的《邪不壓正》、徐克的《狄仁傑之四大天王》在內的27部國産片,將在這個已經到來的7月陸續登上大銀幕。而這27部影片背後,集結了包括萬達影視、北京文化、阿裏影業、光線影業、華誼兄弟、新麗傳媒在內的130余家電影公司,共同擠進7月,爭奪暑期檔票房。

  有人臨時撤檔 有人高歌猛進

  自7月6日起,以《我不是藥神》、《新大頭兒子和小頭爸爸3:俄羅斯奇遇記》等影片作為開端,一大波新片將陸續在國內各大院線上映,令7月的電影市場愈發活躍,且這也意味著觀眾若按照每日一部影片的方式觀影,則可以實現一個月內每日觀影均不重樣的效果。

  據貓眼專業版的資料顯示,目前已有32部新片瞄向7月電影市場,其中有5部進口片,其余27部均為國産片。而在這27部國産片中,影片類型較為多元,不僅有從不缺席的喜劇片,也有適合孩子、以親子觀影為目標觀眾群的動畫電影,此外動作片、奇幻片、愛情片、恐怖片也紛紛出現在7月影市,背後則有徐崢、周一圍、姜文、彭于晏、吳磊、梁家輝等多位知名演員的身影。

  新片密集上映無疑會令市場競爭愈發激烈。從目前各影片的定檔時間來看,八成以上新片選擇每周的周五作為首映日,並試圖依靠首映日後的第一個雙休日攬獲觀眾與票房,其中7月6日、7月13日、7月20日和7月27日分別有5部、8部、9部和4部影片相繼上映,除此以外,只有不足兩成影片將首映日設立在周四或是周六、周日,但也緊靠雙休日。

  或許是看到7月影市的競爭狀態並衡量自身的籌備情況,也有影片選擇退出7月的電影市場,擇日上映,比如以郭敬明執導的《爵跡2》等。面對《爵跡2》的突然改檔,業內議論紛紛,有從業者認為,該片不僅與《我不是藥神》同日上映,緊接著一周後還會面臨姜文導演的《邪不壓正》,改檔很可能是為了避免正面競爭。

  然而,在部分影片選擇退檔的同時,也有其他影片迎面直上。比如原本定于8月10日才上映的國産青春動畫電影《昨日青空》,于日前宣布提檔7月27日,這一調整也讓該片將正面應對《狄仁傑之四大天王》、《西紅市首富》等具有一定市場號召力的影片。

  各路資本花式爭搶票房

  多部影片聚集在7月影市,從表面上看,是影片與影片之間的票房之爭,實際上這更是各家電影公司的市場之爭。

  北京商報記者初步統計發現,在這27部定檔7月上映的國産片中,背後僅出品方、發行方就已涉及大大小小至少130家公司。其中不僅有阿裏影業、華誼兄弟、萬達影視、北京文化、光線傳媒等影視上市公司,也有若森數字、五洲發行、恒業影業等在相關領域具有一定知名度的公司,還有貓眼微影、淘票票等以票務終端起家逐步布局電影産業鏈上遊的公司也是百余家公司中的一員,此外還有眾多陌生的公司身影。

  投資分析師許杉認為,暑期檔歷來是各家影視公司重點布局的電影檔期,一方面是因為該期間內作為觀影主力人群之一的25歲以下年輕人,也就是學生群體均處于休假狀態,能夠有更多時間去觀看影片從而貢獻票房,推動整個電影市場大盤增長;另一方面也可以看見,暑期檔大多都是國産片,進口片的數量很少,這也讓國産片能夠在一定程度上避免與好萊塢大片進行競爭,攬獲更多市場份額。

  從目前的影片定檔信息來看,與27部國産片陸續登陸7月相比,進口片的數量還不到國産片的1/5,且觀察本月即將上映的5部進口片可以發現,有3部均為動畫電影,另外2部一個是由道恩·強森主演的動作片《摩天營救》,另一個則是以狗為角色的喜劇片《汪星營救》。

  “進口片的暫時弱勢確實給國産片提供了一些機會,但國産片之間的競爭仍不可小覷,且整體大盤的擴大遇上諸多影片密集上映,也不代表著一定能使影片實現比預期更高的票房,背後的電影公司也不一定能夠分得更多的票房分成”,許杉強調。

  為了能夠佔有更大的市場份額,各出品方和發行方在電影營銷宣傳等方面也下足了功夫。不僅有概念海報、預告片、主題曲、全國路演等常規宣發方式,有的影片此前還在上海國際電影節上先來一波推廣,而對內容較有信心的影片,則通過點映集聚口碑吸引觀眾,此外還有的影片與品牌合作推出相關産品擴大市場覆蓋面,比如《邪不壓正》與設計師品牌Rfactory推出電影聯名包等,多種多樣的營銷方式爭相出現。

  口碑至上 釋放長尾效應

  對于一部影片而言,花式營銷主要針對的是影片上映後前三天的票房,該期間裏由于影片口碑還未完全對外發酵,因此觀眾選擇是否觀看該影片大多是電影公司前期借助預告片、路演等方式令目標觀眾注意到相關影片,同時對影片産生好奇感,這不僅讓觀眾選擇影片,也是讓影院選擇影片,並安排較高的排片量,而一旦影片的口碑逐步擴散,後續吸引觀眾走進電影院的原因離不開內容質量。

  影評人劉賀表示,由于上映影片數量較多,每一部影片的生命期也有所縮短,有的甚至還未上映滿一周,就會被後面新上映的影片所覆蓋。但是好內容從來不缺少觀眾,即使是沒有進行大規模的宣傳營銷,優質的內容作品所傳遞出來的高口碑也能夠形成“自來水”,讓原本沒有計劃觀看影片的觀眾買下電影票,讓影片實現較高的票房,也相當于延長影片的生命期。假若影片本身內容質量未能達到觀眾的標準,導致口碑較差,反而會快速縮短影片的生命期,更不用提如何才能讓影片長時間持續保持票房收入。

  觀察目前國産片票房排行前列的影片,實現超56億元票房的《戰狼2》豆瓣評分為7.1分,此外報收36.5億元票房的《紅海行動》則獲得8.4分,且40.3%的觀眾給予《紅海行動》五星評價,評分在三星及以下的觀眾不足兩成。從中可以看出,隨著電影逐漸成為人們日常娛樂休閒方式,觀影次數的增多也在提升觀眾的審美以及對內容的標準。

  北京交通大學中國文化産業研究院院長皇甫曉濤認為,業內外對電影市場激烈的競爭狀態有目共睹,而優質內容是影片獲得市場的基石,營銷、宣傳等只能在內容的基礎上適當加分,卻不能挽救一部內容不佳的影片。且衡量一部影片成功與否已不能僅憑借當時的票房表現,還可以看影片下映後是會徹底被人遺忘,還是仍能讓人們不時有想再看一遍的欲望,這均與內容密不可分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020111200000000000000011199861372983521