新華網 > > 正文

媒體轉型:追求最優而非完美

2018年07月03日 09:15:55 來源: 《青年記者》雜志

  媒體融合轉型是一個必答題,沒有標準答案。在趕考的路上,傳統媒體各自突圍,各出奇招,都在破題立論,構建模型。然而,融合艱難百戰多,實踐中有經驗有教訓,沒有一家敢言成功。本質上,媒體融合是一場革命,因此,轉型永遠都是進行時。

  生于市場、長于市場、有些同伴已經沉沒于市場的晚報都市報群體,轉型融合顯得尤為迫切,因而求新求變的內生動力也更加強勁。

  深圳晚報是深圳本土主流傳統媒體,早在上世紀90年代,就被稱為中國“晚報四小龍”之一,它是國內第一家實現全流程電腦化的報紙,進入媒體融合時代,因為一連串大膽的實踐,而被業界譽為最具互聯網長相的報紙。

  2012年春天,深圳晚報在對門戶網站、微博、微信的探索中進入新媒體領域。建網站、開微博、發微信,在構建“媒立方”體係時,深圳晚報嘗到了互聯網對于品牌影響力急劇放大的甜頭,但與此相應,深圳晚報也最早遭遇了新媒體建設的“瓶頸”,越來越感覺資源不足、技術不靈、發展不快的內外制約。

  如何獲得具有全網覆蓋的即時推送能力,同時又超越高投入、高風險的平臺建設困局,節省開發的技術和時間成本?深圳晚報開辟了媒體融合的“第三條路”——牽手排名國內新聞移動客戶端前十的ZAKER,開始“借船出海”的航程。

  2015年8月20日,深圳晚報與ZAKER正式簽約,共同打造深圳ZAKER並成功上線。2016年4月27日,深圳ZAKER進行了第一次大規模迭代,2.0版本推出。雙方的牽手並不滿足于簡單的“來料加工、渠道輸送”層面,從一開始就將“你中有我,我中有你。你就是我,我就是你”的深度融合作為目標。ZAKER單獨為深圳晚報開發了一套獨立採編發布係統,操作權完全移交深圳晚報,保證流程順暢和內容安全。同時,作為一家立足于珠三角的互聯網企業,ZAKER以巨大的開放性讓渡深圳市場,由深圳晚報團隊進行獨立的市場經營和産品推廣。在這樣的體係中,深圳晚報即時、獨立、全面地掌控著深圳ZAKER內容採集、審核、發布、推廣以及經營的全流程。

  與之相應,深圳晚報也作出重大制度變革:將原有的300名採編、經營人員全體轉入深圳ZAKER平臺和運營體係,技術完全交由ZAKER開發迭代。這種合作的特徵是:傳統媒體將最優秀的採編、經營團隊投入進來。而ZAKER則充分利用自身優勢,為傳統媒體轉型提供龐大的受眾基礎,完善的互聯網資訊生産流程,並提供優質的線上技術服務,幫助傳統媒體完成互聯網係統架構以及運作思維的改造,最終讓區域用戶享受到更加接地氣的資訊與服務。

  此外,深圳晚報還建立起完備的移動互聯網産品生態係統,改造紙媒基因,實施“先網後報”“先快後深”“先短後長”的全流程改造,建立重大事件24小時實時播報的快速反應體係,以“秒速”決勝每一個重大戰役。深圳ZAKER以深圳晚報大量的優質原創稿件為發力點,同時監控全網新聞,覆蓋全國性熱點事件,並深入垂直深圳本地,全方位、立體化報道深圳當天熱點事件,全平臺日均發稿300余篇,成為深圳人“讀懂深圳”的重要渠道。在這種合作模式下,深圳ZAKER成為“內容+技術”平臺徹底融合的全國首例,為傳統媒體與互聯網企業深度融合開創了一條新路。廣州、武漢、南京、南昌、南寧、合肥等省會城市的“城市+ZAKER”平臺也紛紛上線,目前復制深圳ZAKER模式進行落地的各地傳統主流媒體已超20家,預計2017年年底落地城市將達到40~50座。

  2016年8月29日至31日,由國家新聞出版廣電總局新聞報刊司主辦的“全國報刊媒體融合創新案例路演”在北京舉行,經過21位“毒舌”專家的評審和現場打分,最後誕生了更具分類指導、更具行業示范意義的20佳項目,形成了全國報刊媒體融合創新案例的第一方陣。“深圳ZAKER”進入其間並位列全國報刊媒體融合創新案例第10名。

  “金無足赤,人無完人”,深圳晚報和ZAKER的合作也一直遭受質疑,擇要而言是“為他人做嫁衣”,産權不是自己的,採得百花成蜜後,為誰辛苦為誰甜?其實,在合作之前,此問題就被屢屢觸碰。反而等答案出來之後,人們不怎麼關心結果。今年年初,ZAKER創始人兼CEO李森和透露,ZAKER已獲得C輪數億元融資。本輪融資的領投方是廣東南方媒體融合發展投資基金。這個基金很不一般,純國資背景,成立于2016年3月27日,總規模達百億元。基金以面向市場、面向廣東、面向新媒體為投資方向,按照市場化原則和股權投資方式,重點支持廣東傳媒出版企業轉型升級和媒體融合重大項目,以金融助力媒體融合發展。

  在一長串跟投名單中,江蘇聚合資本、深圳報業集團、江蘇現代快報傳媒有限公司、北京鑫和泰道投資管理有限公司、深圳市國融文化産業管理公司都聲名顯赫,而深圳報業集團的入股,不僅代表了該集團對新媒體企業所持的開放態度,更説明了深圳晚報和ZAKER的合作有了股權層面的制度安排。

  這個結果看似可以回答人們的疑問,其實,在內心深處,人們依舊認為完美的融合轉型應該是純而又純全部都歸自己才好。人們心目中理想的圖景是應該有一家像BAT一樣獨步天下、同時百分百自己擁有的基業。但是,殘酷的現實一直告訴我們:要有理想,但不能理想化。

  傳統媒體的融合轉型要理直氣壯地追求最優,而不是完美。經濟學所講的最優,是在限制條件下,在若幹種可以實現的結果中選一個最好的,或者説缺點較少的。完美無缺的東西、白玉無瑕的境界是對融合轉型的誤讀。我們要警惕完美主義那種看起來很美、做起來很慘的陷阱,允許多元化的探索和實踐。改革從來都是前無古人的事業,唯有不戀過往、不懼未來的過河卒精神,才能在融合轉型的路上走得更遠、更高、更強。我們的路肯定不是最完美的,但是我們清醒地意識到,我們追求的目標一直瞄準的是最優。(作者:丁時照)

  (作者為深圳晚報總編輯、高級記者)

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011101301123070409