新華網 > > 正文

“新廣播 新傳播 新責任 新作為”——阿基米德案例研討會舉行

2018年07月02日 18:09:39 來源: 新華網

  6月30日,“新廣播 新傳播 新責任 新作為——融媒體産品“阿基米德”案例研討會在中國傳媒大學舉行。活動由中華全國新聞工作者協會、中國廣播電影電視社會組織聯合會指導,上海廣播電視臺主辦,中國傳媒大學新聞傳播學部、阿基米德(上海)傳媒有限公司承辦,來自廣電業界從業代表和新聞傳播學界的學者代表就廣播媒體深度融合展開探討。

圖為研討會現場。

  中國傳媒大學黨委書記陳文申、上海廣播電視臺黨委副書記王治平分別代表學校和活動主辦方致歡迎辭。中國廣播電影電視社會組織聯合會會長張海濤、中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長王求、中國記協書記處書記王冬梅、中央網信辦網絡評論工作局局長包雲、中國網絡視聽節目服務協會副會長羅建輝等出席會議並發表講話。

  “新媒體時代廣播怎麼走?”是這一代廣播人需要回答的問題。2014年7月,上海廣播開始了“阿基米德”的命題作文。時至今日,阿基米德的融媒體實踐作為傳統廣播融媒體轉型不可多得的案例引起學界的關注。本次研討會以“廣播轉型路上阿基米德平臺的意義和價值”為主題,旨在探討廣播轉型路上阿基米德平臺的意義和價值,為廣播的融媒體轉型發展打開了新的思路。

  上海廣播電視臺黨委副書記王治平在歡迎致辭中回憶了阿基米德誕生的歷程,東方廣播中心主任、阿基米德董事長孫向彤介紹了阿基米德的融媒體探索實踐。從一個項目到一個公司的蛻變;從細分節目打造社群,為傳統廣播提供大數據下精準用戶的思維模式,到手機直播、在線編輯工具重構廣播內容的生産模式,再到M店的小試牛刀,探尋廣播的互聯網營銷模式,呈現了阿基米德之于廣播的初心——撬動傳統廣播融合轉型的支點,“讓天下沒有難做的廣播”。

  與會嘉賓指出,互聯網時代,單一、單向、單調的傳統廣播模式已然無法對標多元的用戶需求。傳統廣播與新媒體的融合轉型勢在必行。集全廣播的資源和能力通過一個開放合作的平臺撬動互聯網的融合之路,是新時期下打造新廣播的有效途徑。

圖為簽署戰略合作協議現場。

  研討會上,阿基米德CEO王海濱與中國傳媒大學新聞傳播學部黨委書記胡芳共同簽署了戰略合作協議,雙方將以理論結合實踐共同打造教學、科研實習基地,攜手共探廣播融媒體發展的未來,為廣播轉型輸出人才力量。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372961971