新華網 正文
專家談遏制網絡投票亂象 須落實平臺責任
2018-06-29 16:22:55 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  浙江省教育廳辦公室一名工作人員在此前接受媒體採訪時説,浙江省針對網絡投票出臺規范性文件,是依據教育部相關精神,結合本省實際作出的。

  值得注意的是,早在去年1月,教育部就下發《關于規范校園評先選優網絡投票活動的通知》,對網絡投票進行規范:對于教育係統之外的其他組織和個人,針對在校師生所開展的網絡投票活動,“除有特別依據,如國家相關部門統一組織外,一般不倡導、不支持、不宣傳”。

  教育部上述通知中,將出臺文件背景表述為,部分網絡投票活動,“在少數地方和高校呈現泛濫趨勢,一定程度上分散了師生工作、學習精力,影響了學校正常教育教學秩序,不利于良好校風學風的養成”。

  對此,教育專家熊丙奇稱,教育主管部門針對網絡投票出臺規范措施,是一種應時之舉。在此之前,部分地方和學校將網絡投票作為開展評先選優活動的重要手段,廣泛動員師生和家長拉票投票,原本自願性質的投票,成為被迫的“推廣”,一度引發不少人反感。此外,一些參與者被裹挾其中,在其他人都拉票的情況下,不得不“賣力吆喝”,客觀上造成一種不公平,與投票競選的初衷相悖。教育主管部門在下發通知後,應當做好時時巡查,保證措施的實施質量,避免淪為紙面空談。

  在中國傳媒大學法律係副主任鄭寧看來,微信刷票出現利益鏈條,最主要的負面影響就是造成公民個人信息泄露,同時也嚴重擾亂了市場秩序。通過採用傳銷式的投票方式獲得高額利益,大家可能會覺得這種方式有利可圖,進而競相採用這種手段,由此會造成擾亂市場秩序的後果。

  “社交媒體出現刷票現象暴露出的問題主要體現在以下幾個方面:第一是部分活動舉辦者、參與者盲目追求短期的經濟利益,而無視現有法律規定和基本的企業道德底線;第二是監管力度還不夠到位,導致違法成本低而收益高;第三是網絡平臺自身的管理也不夠健全和到位。”鄭寧説。

  對于如何治理,鄭寧的意見是落實網絡平臺的責任,對那些沒有盡到監管義務的網絡平臺進行相應懲處,從而督促網絡平臺對這種行為進行監管。要加強對公民的培訓和教育,提高他們的網絡素養,自覺抵制一些明顯收集個人信息的投票行為。相關行業協會也要倡導一種更加合法、公平、科學的投票和評選方式。

  “從根本上來説,就是要增加違法成本,減少其收益。具體來講,可以加大執法力度,另外也可以建立健全投訴舉報以及政府部門的快速響應機制。在此基礎上,建立政府部門、企業、行業協會、社會共治的機制,大家共同來治理這個問題。”鄭寧説。(記者 趙麗 實習生 陳杭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010020111200000000000000011199861372900311