新華網 正文
中國記協:堅決抵制歪曲醜化褻瀆英雄烈士歪風邪氣
2018-06-29 16:20:24 來源: 中國記協網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月27日下午,中國記協新聞道德委員會就個別媒體和從業人員歪曲醜化褻瀆英雄烈士召開專題評議會,組織新聞道德委員會委員和部分專家學者圍繞報道案例,剖析成因危害,探討治理舉措,引導新聞媒體和新聞工作者大力弘揚社會主義核心價值觀,推動全社會形成崇尚英雄、緬懷英烈的良好輿論氛圍。中國記協黨組書記、常務副主席、新聞道德委員會主任委員胡孝漢主持會議。

  《中華人民共和國英雄烈士保護法》今年5月1日起正式頒布施行。曾參與該法調研起草論證的中國人民大學教授呂景勝,向與會委員介紹了該法的立法背景、立法過程等。北京市趙曉魯律師事務所主任趙小魯介紹了狼牙山五壯士名譽案有關情況。

  與會委員從現狀、成因、危害等方面,就個別媒體和從業人員歪曲醜化褻瀆英雄烈士行為發表評議意見。

   大家一致認為,堅決杜絕歪曲醜化褻瀆英雄烈士行為,是新時代做好新聞輿論工作、唱響主旋律弘揚正能量的基本要求。英雄是一個民族最閃亮的坐標,他們身上所體現的崇高精神,是社會主義核心價值觀的重要體現,是中華民族彌足珍貴的精神財富。近年來,網絡上甚至是個別媒體和從業人員否定、質疑、調侃狼牙山五壯士、董存瑞、邱少雲等英雄烈士的事跡,打著“反思歷史”“還原真相”等旗號醜化英雄、歪曲事實,褻瀆為國家和民族獻身的英雄烈士。這些媒體和從業人員罔顧歷史真相,違背新聞真實性原則,傳播歪曲醜化褻瀆英雄烈士的奇談怪論和惡搞視頻,嚴重踐踏了民族尊嚴,傷害了群眾感情,背離社會主義核心價值觀,對積極昂揚的民族自信和健康向上的主流輿論環境造成侵蝕和消解。

  針對歪曲醜化褻瀆英雄烈士行為歪風邪氣,與會委員積極建言獻策,提出了很多切實可行的治理舉措。大家普遍認為:

   廣大新聞工作者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,始終堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主,保持高度的政治清醒和政治定力,堅持以正確的輿論引導人,把正確政治方向和輿論導向貫穿體現到新聞輿論工作的全過程、各方面,以高度的責任感和使命感報道英雄事跡、傳承先烈精神,激發和凝聚實現中華民族偉大復興中國夢的強大精神力量。

   要堅定“四個自信”,大力宣傳英烈精神,把弘揚社會主義核心價值觀作為主線和底色,深入挖掘英雄事跡中所蘊含的人格品質、精神內核和文化根源,更好地承擔起用先進文化引領社會進步的責任。

   要講好英烈故事,選取具有典型性的人物和事件,注重內容形式和方法手段創新,挖掘生動故事,做到真性情、近人情、接地氣,特別是用好新媒體傳播手段,推出高質量的融媒體作品。

   要牢記新聞輿論工作職責使命,秉持嚴肅的歷史敬畏心,始終堅持新聞真實性和黨性原則,做黨的政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者。

  河北、山東、江西三省新聞道德委員會也將就同一議題召開專題評議會,推動形成新聞道德委員會工作上下聯動、共同治理的格局,為紀念改革開放40周年營造良好輿論氛圍。(道德委辦公室 )

  本文版權歸中國記協所有,轉發請注明來源。

  原標題:中國記協道德委召開評議會:堅決抵制歪曲醜化褻瀆英雄烈士歪風邪氣

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
霧海“仙境”
霧海“仙境”
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇

010020111200000000000000011199861372900201