新華網 > > 正文

從1994到2018,24歲《梨園春》的堅守與創新

2018年06月28日 11:42:09 來源: 新華網

  從1994年到2018年,走過24年的《梨園春》在近日迎來了其千期節目,這檔將傳統戲曲藝術與現代電視傳媒嫁接的節目,在堅守初心的同時也在探索創新發展之路。6月27日,由河南廣播電視臺舉辦的千期《梨園春》專家研討會在京舉行,多位專家及業內人士圍繞該節目的文化內涵、藝術成就和時代價值展開討論。

文化為本 堅守傳承

圖為千期《梨園春》專家研討會現場

  河南廣播電視臺總編輯王仁海説:“《梨園春》堅守二十四載,播出了1000期,可以説是優秀傳統文化的傳承者、傳播者和記錄者,中國優秀傳統文化的土壤有多麼深厚,根植于其中的《梨園春》就有多麼強大。同時,它又始終根植于人民,讓全民參與,讓百姓成為舞臺的主角。今年是改革開放40年, 《梨園春》與時代共成長,時代的發展決定了《梨園春》能夠取得今天的成績。”

  融合了文學性與藝術性的戲曲藝術,已成為中華傳統文化中的一抹亮色,但不可否認的是,在潮流文化迅速迭代的今天,戲曲正面臨傳承難的瓶頸。《梨園春》在豫劇乃至中國戲曲藝術的傳播與傳承上堅持了24年,正如國家廣播電視總局宣傳司司長高長力所言:“《梨園春》是堅守傳承的一面旗幟”。

  河南省新聞出版廣電局副局長翟國選説:“《梨園春》取得的優異成績,離不開面對中華文化的文化自信以及面對時代發展的探索和創新精神。未來,《梨園春》還應順應時代發展,圍繞節目這一核心拓展價值鏈、産業鏈,力爭成為傳統文化繼承和創新的傑作,成為河南省乃至中國對外文化傳播和交流的一張靚麗的名片。”

《梨園春》資料圖

  對于《梨園春》來説,其核心競爭力與獨特價值就是“豫劇”這一IP,“對價值的堅守是節目持久生命力的體現,豫劇因其唯一性而擁有了核心價值”,中央電視臺綜合頻道副總監許文廣説。

  “節目要投物言志”,在中國文藝評論家協會主席仲呈祥看來,《梨園春》不僅僅是在展現豫劇之美,更是以廣闊的文化視角展現中國文化之美。在這一點上,“《梨園春》走在了文化類節目的前列”,國家廣播電視總局監管中心處長馬晶説。

《梨園春》資料圖

  戲曲自身的地域性一定程度上限制了自身的傳播路徑,《梨園春》在內容上並不局限于本地戲曲,而是將視線從豫劇轉移,將視野打開,“美人之美”,採用“縱橫交錯的戰略,實現”“美美與共”。縱向上,節目深耕細掘本地文化資源,以豫劇為基礎和突破口,鞏固和拓展本地戲曲種類、觀眾市場;橫向上,對其它省份的主要劇種兼收並蓄,擴大節目的受眾接觸面,藉此擴大節目的國內外影響力。

  北京大學新聞與傳播學院教授陸地認為,節目濃鬱的戲曲基因是其長壽的基石。同時,從節目舉辦的戲迷擂臺賽可以看出,豫劇之外,京劇、黃梅戲、越劇、秦腔等全國著名劇種也是《梨園春》的常客。以文化為本、縱橫交錯的傳播戰略從模糊到清晰、從自為到自覺,逐漸形成《梨園春》獨有的成長路徑。

  研討會上,專家們提及最多的關鍵詞即“改革創新”,“傳統文化是活的文化,廣泛吸納時尚元素,將娛樂、競技、生活等元素融合在一起,甚至走向國際都是對傳統戲曲的發揚”,在陸地看來,寓教于樂是《梨園春》的一大特色。

  通過“百團爭霸”青年豫劇演員大賽、“校園練戲生”播出季等,《梨園春》既落實了“戲曲進校園”政策,激活了基層戲曲市場的活力,又讓更多青年人關注戲曲、了解戲曲、參與其中。正如河南省委宣傳部副部長張曼如所説,“文化類節目要服務于人民群眾,《梨園春》要強化人民的主體地位”。

  24年來,《梨園春》欄目從國內各省市的平民戲曲海選到赴澳大利亞、委內瑞拉、巴西、英國和俄羅斯等國家進行對外文化交流,對宣傳、推廣中國戲曲起到了重要作用。

《梨園春》資料圖

  1999年5月,《梨園春》欄目首次改版,創造性地設置了戲迷擂臺賽之後迅速走紅,成為全國最早的平民選秀平臺。中國社科院新聞所世界傳媒研究中心秘書長冷淞認為,評審場景是《梨園春》首開先河,節目中評委之間的“逗哏”與“捧哏”等脫口秀元素與真人秀元素都是當今綜藝節目的關鍵要素,“《梨園春》是中國電視節目本土原創的寶典”。

  在多年的探索中,《梨園春》除了在音樂、燈光和服化道美等藝術元素上不斷創新外,在節目環節設計上也進行了創新,引進擂臺賽形式、應用現代通訊技術的場內外互動模式等,增強了戲曲節目的可視性、娛樂性、時尚性和生活性。

  高長力指出,戲曲節目的突擊方向在于兩方面,一是反映時代之需,節目應當順應時代進行改革,多探索反映當代現實的題材和內容;二是順應傳播規律,大眾傳播中“講故事”的策略應更多地被運用進來,同時要注重與新媒體的深度互動,講求傳播內容的感染力。

  《梨園春》欄目制片人齊柯談到在內容求新的同時推進媒體融合方面的探索。前不久,《梨園春》錄制播出了千期盛典,在兩臺融合的大背景下,《梨園春》首次嘗試廣播和電視的並機播出。在臺網互動方面,運營欄目官方微信、微博,並推出《梨園春》APP,加強戲迷互動。

  河南衛視《梨園春》自1994年創辦至今,已經獲得了不俗口碑,並獲得全國電視優秀欄目“星光獎”“金鷹獎”等多個獎項。這檔被英國世界紀錄認證機構(WRCA)官方人員認證為“世界上持續播出時間最長”的中國電視戲曲節目于近日迎來了它的第一千期。據了解,《梨園春》還將順應時代發展,拓展價值鏈、産業鏈,開發《梨園春》戲曲演藝經紀公司、《梨園春》戲曲服裝道具開發公司等,實現從單一的電視欄目品牌到文化係列産品品牌的轉變。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372864091