新華網 > > 正文

“新農村少兒領舞者”金淑梅

2018年06月26日 17:59:59 來源: 新華網

“愛誇人”的金老師,為少數民族農村學生“領舞”

  不同于農村孩子臉上常見的羞澀,在甘肅省酒泉市玉門市小金灣民族學校,東鄉族孩子們的臉上滿是自信和陽光。是什麼讓他們形成這樣的精神面貌?

  2013年,金淑梅成為中國舞蹈家協會發起的“新農村少兒舞蹈美育工程”志願者。此後,她和她的志願者團隊在酒泉市80所學校推行舞蹈教育,3萬余名學生因此受益。

  怎樣給沒有舞蹈基礎的農村孩子教舞?一開始,金淑梅想了個“怪辦法”:把全校最調皮的孩子召集起來,先從他們入手。她對學生悉心教導,不遺余力地誇獎……有人説,金淑梅把賞識教育做到了極致。

  與此同時,學校也把課間操換成了集體舞。在藝術教育普遍缺乏的農村,舞蹈成了每個孩子都能參與的“美的教育”。

  如今,農村學校的舞蹈教育模式正在酒泉市推廣開來。200多名舞蹈零基礎的文化課老師,在金淑梅的帶領下成了舞蹈志願者。

  舞蹈教育把農村學子帶到舞臺上、聚光燈下。孩子們看到了遠方的世界,開始期待與父輩不一樣的人生。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372820591