新華網 正文
從《福建支部生活》改版看黨刊編輯工作的改進創新
2018-06-25 15:19:21 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 《福建支部生活》經過近半年的精心策劃和醞釀,從2018年起全新改版,通過“活起來”“用起來”“慢下來”,改變傳播語態和設計編排,創新黨刊採編,取得了一定經驗。

  關鍵詞 黨刊 採編 改版 黨建

  □ 文/唐瑜敏

  當前,中國特色社會主義進入新時代,黨刊宣傳也要有新氣象新作為。作為一本創刊于1961年,復刊之後的辦刊歷史也接近40年的“老”黨刊,《福建支部生活》著眼于更好地傳播黨的聲音,更好地適應新媒體背景下的傳播格局,經過近半年的精心策劃和醞釀,從2018年起全新改版,努力實現思想上有高度、內容上有價值、表達上有特色、形式上有創新。

  一、堅持“黨刊姓黨”,探索傳統與創新的交匯點

  黨刊是黨的重要輿論陣地,必須把黨性原則擺在第一位,把“黨刊姓黨”作為生命和靈魂。無論是從黨刊的根本屬性出發,還是基于新媒體條件下的市場競爭,黨刊改版都必須把傳播黨的創新思想、科學理論和先進文化作為重要職責,把制作原創性、高品質的新聞産品作為核心競爭力,積極探索黨刊傳統與時代的交匯,從而在媒體融合大潮中始終立于不敗之地。

  (一)傳播思想光芒,讓黨的創新理論活起來

  黨刊最鮮明的標志就是其思想性、理論性、權威性。誠如馬克思和恩格斯在《〈新萊茵報·政治經濟評論〉出版啟事》中所指出,“雜志的優點在于,它能夠更廣泛地研究各種事件,只談最主要的問題,可以詳細地科學地研究作為整個政治運動的基礎的經濟關係。”[1]因此,《福建支部生活》如何在眾聲喧嘩的輿論場中,更好地拼權威、拼深度,實現黨的創新理論的有效傳播、深度傳播,充分發揮思想庫的作用,是此次改版考慮的首要問題。雜志本著與時俱進的理念,努力做新做活《時政視點》《屏山連線》《黨建直通車》等欄目和板塊,既用更多版面宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,又用基層鮮活實踐呼應扶貧攻堅、鄉村振興、基層黨建等重大部署,努力讓黨的創新理論走深、走實、走心。

  如何做好馬克思主義大眾化傳播,吸引大眾特別是青年讀者的閱讀興趣,是黨刊需要努力探索的重大課題。為此雜志精心策劃開辟《讀經典》等專欄,邀請青年學者用生動活潑的方式對馬克思主義經典理論進行解讀,如在《共産黨宣言》誕生170周年之際,《福建支部生活》2018年第1期刊發《一個創造歷史的“幽靈”——走進〈共産黨宣言〉》,用講故事、經典摘編和漫畫插圖的方式,將馬克思主義的經典理論同當下讀者關心的現實問題結合起來,吸引讀者一步步走進這部經典誕生的歷史現場和共産主義的未來圖景,引起了讀者廣泛關注,取得了良好宣傳普及效果。

  (二)著力觀照現實,讓基層黨員用起來

  新媒體背景下,黨刊要在海量信息中爭奪讀者注意力,佔據新聞輿論陣地,就不能僅僅扮演傳聲筒的角色,而應該在為什麼、怎麼辦上下更大功夫。改版中,雜志堅持服務基層黨組織、服務基層黨員幹部的宗旨,強化黨刊的政策性、指導性、貼近性,緊密結合中央和省委、省政府的階段性中心工作,針對基層黨員最關注的“重、熱、疑、難”問題,精心策劃選題,深入基層採訪。比如,《本期聚焦》專欄按照“從面上找選題,從基層找答案”的思路,每期圍繞一個主題,既把中央和省委的政策措施講深講透,又把基層的創新實踐講細講活,積極回答基層面臨的問題困惑;《黨課輔導》則圍繞學習貫徹黨的十九大精神,緊密結合基層實際,圍繞“新時代”“新思想”“新目標”“新要求”推出係列文章,真正讓基層黨員群眾讀得懂、看得進、聽了信、用得上。

  (三)增強人文底蘊,讓黨刊閱讀“慢”下來

  當前網絡輿論場的一個突出問題就是充滿著快餐式消費和情緒性表達,平和的態度、厚重的底蘊成為媒體傳播中的稀缺資源。雜志充分依托福建多元、深厚、交融的文化土壤,在原有文化欄目基礎上,拓展開辟《文化博覽》板塊,對中華傳統民俗、福建地方非遺和歷史文化名人進行有計劃、分批次的梳理,著力在思想引領中傳播先進文化,在文化挖掘中彰顯思想光芒。同時,如何讓嚴肅政治議題的傳播更具人文色彩,使之潤物于無聲,是黨刊宣傳面臨的一大難題。我們緊扣從嚴治黨、鄉村振興、扶貧攻堅等重大戰略部署,大膽借鑒中國文化中的“諧趣詩”傳統,探索以民俗繪畫手法進行漫畫創作,以生動鮮活、詼諧幽默的形式,在重大公共議題和個人情感空間之間找到了恰當的契合點。“端午”“當河長”“小王駐村”等係列漫畫作品一改以往説教式的表達,受到了讀者好評,被稱為黨員修身的“治愈係”漫畫。

  二、改變傳播語態,抓住黨刊改版的重要突破口

  黨刊長期以來給人以沉悶有余、活潑不足的印象,要打破這一刻板印象,就必須在傳播語態上求突破。《福建支部生活》從議程設置、表達方式和版面語言上入手,積極改變傳播語態,努力以優質的內容、鮮活的文風和清新的設計,更好滿足讀者閱讀需求。

  (一)在議程設置上,塑造時代特色的黨刊氣質

  新時代中國特色社會主義偉大實踐,為黨刊宣傳提供了取之不竭的生動素材,也對黨刊宣傳提出更高要求。改版中,雜志緊扣新時代的偉大實踐,加強議程設置、優化總體布局,對刊物內容結構進行大刀闊斧的改革,形成由六大板塊、二十余個欄目構成的內容框架。從內容上,緊跟黨的創新理論,打造《本期聚焦》《黨建直通車》主打板塊,同時開辟“八閩文脈”“社會觀察”“民生視點”等其他領域欄目;從視野上,既有傳達中央和省委精神的《時政視點》板塊和“北京傳真”“屏山連線”等欄目,又有宣傳基層創新實踐和先進典型的“八閩先鋒”“美麗鄉村”,反映基層黨建總體情況的“資訊動車”“黨建廣角”等欄目,還有剖析國外鄉村發展經驗的“域外農業”等欄目;在體裁上,堅持以原創性新聞報道、長篇通訊為主,同時做好平易走心的“開卷寄語”“時評”等評論類專欄,創新開辟“思想匯”“讀經典”等理論性專欄。改版後的《福建支部生活》既突出基層黨建的核心內容、理論評論的拳頭産品,又兼顧文化、社會、民生等領域內容;既上接天線,又下接地氣;既有面上情況,又有點上個案分析,著力塑造新時代黨刊的鮮明氣質。

  (二)在表達方式上,構建清新樸實的話語體係

  改進表達方式是黨刊改版的重要方面,黨刊只有採取平等對話的姿態和清新樸實的文風,才能拉近與讀者的距離,産生良好傳播效果。改版中,雜志改變“領導講話+理論文章+重大典型”老套路,嚴格選稿標準,淡化文件語言和報告語言,摒棄“大話硬話”,打造清新樸實、深入淺出的話語體係。比如,在編發基層黨建工作經驗交流會的會議材料時,我們採取編輯標題、鉤玄提要、精要摘編等方式,借鑒中國傳統書注的表現形式,創造性處理領導講話和長篇文章,使文章生動活潑起來,多姿多彩起來。我們還開辟了“黨員小故事”等短小精悍的小欄目,運用講故事的方式傳播事實和觀點,讓主流宣傳春風化雨、浸潤人心。

  (三)在閱讀節奏上,形成錯落有致的閱讀體驗

  所謂閱讀節奏,是指“不同類別、分量、指向的文章、圖片等和諧搭配,所構成的一定的聚散、間隔、張馳、順序和結構上的平衡。”[2]期刊與報紙不同,報紙如同超市,所有新聞産品都放在貨架上供讀者自行獲取,讀者可以根據自身需要設定閱讀路線。但期刊則是一個更加完整的作品,需要編輯對閱讀節奏進行整體設計和把控。在改版中,雜志打破了原有相對固定的組版方式和欄目布局,嘗試借鑒中國古代園林的造園手法,根據內容主題和閱讀節奏的需要,形成不同欄目和篇幅的靈動變化,並穿插漫畫、鄉土民俗月歷、主題公益廣告等,讓讀者在走走停停、迂回曲折之間,形成一種既舒適又富于變化的閱讀體驗。

  三、改進編排設計,實現編輯意圖的精準呈現

  黨刊內容固然重要,但只有科學藝術的編排設計,才能有效傳播內容、烘托主題,實現編輯意圖的精準呈現。《福建支部生活》在堅持內容為王的同時,大膽借鑒國內前沿時政周刊的成功做法,注重從文章編輯、版式設計、二次傳播等方面,全面改進編排設計,有效增強了黨刊的可讀性、趣味性和生動性。

  (一)精要化傳播

  新媒體時代,面對網上撲面而來的海量信息,受眾在擁有更大選擇空間的同時,也面臨閱讀碎片化的問題。而且,一些社交媒體的定制推送正在給受眾造成“信息孤島”。相對而言,周期性出版的黨刊的優勢在于,有充分的時間精選適合特定受眾需要的綜合性信息,讓讀者能夠階段性地看清全局。在改版中,我們認真履行好媒體“把關人”角色,開辟“北京傳真”“屏山連線”專欄,係統梳理本月中央和省委最新決策部署;推出“黨建廣角”“資訊動車”專欄,分類匯總黨建工作最新動態;策劃“思想匯”“全民閱讀”,介紹思想界、理論界最新動態和成果。通過實施精要化傳播,既增強了黨刊的綜合性、服務性,又更好地滿足了讀者的多方面需要。

  (二)藝術化呈現

  講藝術、有特色的期刊版面設計,既是激發讀者閱讀興趣的重要手段,也是傳達期刊獨特價值理念的重要載體。在改版中,雜志打破傳統黨刊的版面設計思維,堅持內容與形式的緊密融合,注重發揮版面各種視覺元素的綜合效應,大大增強了版面的靈活性、藝術性和視覺愉悅。比如,在元素運用上,加大字體字號及其顏色的變化,科學運用線條色塊,合理安排版面的疏朗與密實,精心選擇背景色調的對比,並大量使用留白的手法,使各元素搭配合理、錯落有致,版面設計大氣、自然、舒適。為適應讀圖時代的閱讀習慣,我們採取誇張、聯想、對比、象徵、寓意等藝術手法,大量引入風格多樣的插圖,與期刊文字和各類視覺元素融為一體、相輔相成,形成了“1+1>2”的效果,大大地增強了版面的吸引力感染力。

  (三)融媒體推送

  當前,信息載體、傳播渠道更新換代越來越快,移動應用、社交媒體已經成為主要信息傳播載體。黨刊如果不主動佔領這些新陣地,必將被時代所拋棄。我們把實施“黨刊+”戰略作為改版工作的重要組成部分,統籌考慮、同步實施,加強傳播手段建設和創新,主動向全媒體轉型,運用互聯網思維打造新型傳播模式。注重從“相加”向“相融”邁進,在傳統期刊採訪、編輯、版面設計、圖片使用等各環節就充分考慮融媒體傳播的需要,形成一次採集、多種生成、融媒體傳播的新模式,實現黨刊內容對各類終端的覆蓋和多屏呈現。截至目前,《福建支部生活》已經構建了“一本期刊、一個網站、一本電子雜志、一個微平臺”的融媒體傳播矩陣,黨刊的傳播力、影響力不斷擴大。(作者單位:福建支部生活雜志社)

  【注釋】

  [1] 馬克思、恩格斯:《〈新萊茵報·政治經濟評論〉出版啟事》,《新聞學大辭典》,河南人民出版社1993年版;

  [2] 齊愛軍:《閱讀節奏:現代雜志編輯策略的核心》,《編輯之友》2003年第6期,38-41頁;

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
洛杉磯舉行面具節
洛杉磯舉行面具節
舟山:海島瑜伽 放松心靈
舟山:海島瑜伽 放松心靈
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河

010020111200000000000000011101301123032512