新華網 正文
《寶安日報》:“四位一體”創新基層黨報“價值鏈”
2018-06-25 15:14:37 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 近年來,《寶安日報》按照“重導向、全覆蓋、雙豐收”的戰略發展目標,“四位一體”創新基層黨報“價值鏈”,統籌推進新聞採編、媒體融合、經營策劃、綜合管理各項工作,實現了社會效益最強和經濟效益最優的有機統一。

  關鍵詞 四位一體 創新 價值鏈 黨報

  □ 文/梁修明

  近年來,《寶安日報》按照“重導向、全覆蓋、雙豐收”的戰略發展目標,“四位一體”創新基層黨報“價值鏈”,統籌推進新聞採編、媒體融合、經營策劃、綜合管理各項工作。得益于此,《寶安日報》2015年至2017年榮獲廣東新聞獎、深圳新聞獎等各級各類榮譽稱號達130余項,經營收入連續三年保持30%以上的增長幅度,先後“破七”“破八”“破十”(突破7000萬元、8000萬元、1億元大關),報紙發行連續三年逆勢而上先後“破六”“破七”“破八” (突破6萬份、7萬份、8萬份大關),充分發揮區委機關報在新聞報道、輿論引領、宣傳服務等方面的排頭兵、主渠道、主陣地作用,實現了社會效益最強和經濟效益最優的有機統一。

  一、創新新聞採編

  創新新聞採編根本在于內容創新建設。近年來,《寶安日報》始終將狠抓新聞採編、創新內容建設作為一條核心主線有機貫穿于各項工作之中。《寶安日報》科學把握變與不變、陣地和市場、導向和效益的辯證關係,始終堅持導向為先、內容為王、受眾為本、採編為寶的哲學思維,圍繞大寶安地區改革創新、經濟發展、城市治理、民生保障、科教文衛、生態環保等方面的中心工作,精心精準精確把握好新聞立報的著力點和切入點,努力推出有特色、有思想、有溫度、有品質的作品,每日本地新聞量佔報紙總體新聞量的80%以上,做好了質量、人心、深度、權威、品牌等方面的文章。以權威、主流、負責的態度報道人民群眾關心關注的新聞事件,在黨言黨、在黨愛黨、在黨憂黨,傾聽民聲、反饋民意、解決民憂、切實發揮出黨和人民群眾之間溝通交流的橋梁紐帶作用。

  著眼于此,近年來《寶安日報》推出了包括“慶祝改革開放40周年”“創建全國文明城市 寶安在行動”“將改革進行到底”“十九大時光”“十九大進行時”“學習貫徹黨的十九大精神”“新時代 新作為 新寶安”“堅決打贏治水提質攻堅戰”等重點新聞專題報道、專欄策劃300多個。

  二、創新媒體融合

  傳播力決定影響力。“對媒體來説,沒有渠道就沒有到達,沒有到達就産生不了影響力。”基于這一認識,《寶安日報》將“移動優先”戰略作為媒體融合發展的重中之重。《寶安日報》與寶安區信息中心開展戰略合作優化升級“寶安通APP”,以先進技術為支撐,以內容建設為根本,進一步對媒體融合發展的組織架構體係、採編流程創新、內容質量建設、先進技術支撐、薪酬考核制度等運行體制機制性關鍵要素進行深化改革。組建中央廚房編輯部,優化採編流程,創新內容建設,增強用戶黏性,充分發揮新聞宣傳、輿論引導、政務服務等方面的主渠道、主陣地、排頭兵作用。

  “寶安通APP”以“新聞、産業、民生”為主體內容架構,以“短視頻、文字”為主要形式呈現。具體而言,“新聞”著眼于“灣區核心、智創高地、共享家園”宏觀發展定位,立足寶安、瞄準深圳、關注廣東、放眼全國,精採精寫精選精編全國各地及寶安深具典型性、意義性、資鑒性的政務新聞,運用新媒體快捷方式,為全區領導幹部提供權威、全面、及時的政務新聞信息,以“聞”輔政、以文促政,圍繞中心、服務大局、推動工作。“産業”著眼于寶安産業大區現狀及“智創高地”這一戰略發展定位,全面展示寶安智能制造、智能創新的産業發展格局和目標定位,宣傳推介寶安“智創高地”的産業政策、産業環境及優質企業,為寶安打造“智創高地”營造良好輿論氛圍,提供有力輿論支撐。

  “民生”著眼于生活必需、民生服務,立足科技、教育、文體、醫療、交通、住房等與市民百姓生産生活息息相關的環節、領域。讓平臺多運動,讓數據多跑腿,讓群眾少跑腿。強化民生服務的便捷性、高效性、黏連性,以優質高效的民生政務服務彰顯寶安“共享家園”的發展理念。

  三、創新策劃經營

  創新策劃經營重點在于精準深刻把握媒體本質屬性。在具體的實踐探索中,《寶安日報》始終堅持社會效益為首,把握“兩個規律”(新聞規律、市場規律),創新策劃經營。經營收入連續三年保持30%以上的增長幅度,先後“破七”“破八”“破十”(突破7000萬元、8000萬元、1億萬元大關),報紙發行連續三年持續攀升,先後“破六” “破七” “破八” (突破6萬份、7萬份、8萬份大關)。

  近年來,《寶安日報》結合區域實際,創造性地確立了“講好大寶安故事,發出大寶安聲音,展示大寶安風貌,唱響大寶安自信”的辦報思路,政務報道深刻遵循“跟黨委、抓大事、大處理”的理念,社區報道堅持“正能量、高格調、鮮活趣”的原則,上下有機聯通,內外精準發力,將報道置于中央、省、市宏觀背景下,緊緊圍繞大寶安中心工作,精心提煉大寶安特色地方元素。在實踐探索中創新了戰略合作方式,以購買公共文化服務的模式,與各街道、各職能局開展戰略合作,強化重點新聞策劃報道,做到了天天有精彩亮點,期期有專欄開設,周周有選題策劃,月月有報道特色,年年有跨越突破。以擔當精神做好政務報道,為經濟社會發展、改善民生實事、推動工作開展等凝聚了廣泛共識,營造了良好輿論氛圍。

  堅持社會效益為首,贏得了各級領導幹部和廣大讀者的充分肯定和廣泛讚譽,進而實現了社會效益、經濟效益的有機統一。比如,2017年《寶安日報》工商廣告經營收入同比增長24%,提前一個月超額完成年度目標任務,活動創意、組織策劃、收入結構得到不斷優化。積極參與政府部門公益活動、社區活動,按照“抓大不放小”“以活動帶增量”的經營方針策略,全年創新策劃組織實施了包括“3·15消費日”“最美寶安人”“中華傳統文化社區行”“社會主義核心價值觀徵文大賽”等在內的活動、專題30余個。

  四、創新綜合管理

  優化頂層設計。著眼于制度化、規范化、人性化的綜合管理模式,進一步修訂完善了包括《寶安日報社政務新聞報道工作指引》《寶安日報社出版流程管理規定》《寶安日報出版安全制度管理規定》《寶安日報融媒體審稿發布流程管理辦法》《寶安日報編輯委員會議事規則》等在內的規章管理制度,並將其匯編為7章46節的《寶安日報社員工手冊》,成為《寶安日報》採編、經營、管理等各項工作的科學性、制度性、規范性文件,使各項工作的開展落實有規可依,有章可循。致力于為基層黨報媒體轉型發展、創新發展、融合發展提供積極的思考意義和參考價值,以《寶安日報》改革創新發展為主線,深入係統總結提煉《寶安日報》的發展模式,撰寫近20萬字的《這邊的風景——《寶安日報》“機關報+社區報”的實踐和探索》一書,並于2017年底出版、發行。

  科學精細服務。實現全年安全零事故。提高住房公積金、社保繳存比例,增加員工福利。利用工余組織開展各類文體、公益活動200余場。員工獲得感、榮譽感、幸福感又有新的提升。

  加強隊伍建設。培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍。精心組織員工參加省、市、區、集團開展的馬克思主義新聞觀、習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神學習培訓班。邀請深圳新聞界老前輩陳錫添做客《寶安日報》開展《如何做一位好記者?》講座。採用“請進來+走出去”的模式開展學習培訓,多次組織員工赴北京、上海、浙江、江蘇等地開展業務學習培訓。(作者是深圳報業集團寶安日報社綜合辦公室副主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
洛杉磯舉行面具節
洛杉磯舉行面具節
舟山:海島瑜伽 放松心靈
舟山:海島瑜伽 放松心靈
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河

010020111200000000000000011101301123032462