新華網 正文
用全景技術為平昌冬奧會新媒體報道插上“翅膀”
2018-06-25 15:06:38 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 2018年平昌冬奧會報道中,新華社推出《全景看冬奧 這裏是平昌》融媒體創意産品,通過對平昌冬奧會的時空信息進行3D重建,有機融合全景呈現、音視頻渲染、個性化海報定制和互動分享等多種報道要素,為全景産品一次採集多維加工和社交化傳播,積累了經驗,為新媒體産品集成探索了新路徑。

  關鍵詞 全景 奧運報道 社交傳播 冬奧報道 新華社

  □ 文/周繼堅 王妤心泓

  2018年平昌冬奧會報道中,新華社推出《全景看冬奧 這裏是平昌》融媒體創意産品,通過全景展示、訂制海報,帶網民身臨其境看冬奧,進行互動體驗。統計顯示,該産品訪問量接近600萬,網民參與訂制“我的冬奧照”10萬人次,國際奧委會主席巴赫稱讚該報道“令人耳目一新”,産品同時在平昌冬奧會志願者當中廣泛傳播。

  作為全景産品的姊妹篇,新華社推出的《新華社獨家航拍:飛越平昌,帶你換個姿勢看冬奧》當日訪問量達到1500萬,也取得良好的國際傳播效果。

  新華社冬奧全景新媒體産品通過對平昌冬奧會的時空信息進行3D重建,有機融合全景呈現、音視頻渲染、個性化海報定制和互動分享等多種報道要素,為全景産品一次採集多維加工和社交化傳播,積累了經驗,為新媒體産品集成探索了新路徑,呈現出三方面特點。

  一、全景呈現,多維體驗

  盡最大可能向受眾呈現新聞現場,一直是媒體和媒體人的不懈追求。《全景看冬奧 這裏是平昌》融媒體創意産品以全景呈現平昌冬奧比賽場館區為載體,利用無人機航拍,獲取平昌冬奧會場館區的全景影像,讓網民擁有新穎、友好的用戶體驗,帶給網民立體鳥瞰的整體感和身臨其境的真實感。除此之外,全景拍攝獲取所有冬奧場館內部影像,場景切換流暢、操作簡便,讓網民“進入場館”清晰觀看場館內部全貌,身臨其境地感受場館細節。

  全景産品搭載冬奧音樂、航拍視頻、VR、平面地圖等多媒體呈現形式,以及“我的冬奧照”海報分享。全景産品頁自動播放冬奧主題音樂,營造輕松活潑的氛圍,帶入激動人心的冬奧時刻。航拍視頻《新華社獨家航拍:飛越平昌,帶你換個姿勢看冬奧》拍攝平昌山脈場館群、奧林匹克滑行中心、阿爾卑西亞越野滑雪中心等場地的外景,通過遠景和特寫結合,生動展現平昌冬奧場館區高山、松林、雪道等獨特景觀。所有全景畫面均實現VR呈現,用戶點擊圖標可輕松進入不同場館頁面,通過重力感應或滑動屏幕,觀看冬奧場館的3D景象。

  場館頁面還設置有“詳情”鏈接,對應介紹相關比賽項目,延伸相關的新聞報道。平面地圖則標注了平昌山脈場館群和江陵海岸場館群的位置,方便受眾獲取場館群的地理位置信息。另外,在平面地圖上點擊場館名稱,可直接跳轉到對應場館的VR,方便網民更加直觀、快捷地獲取場館地理位置和全景影像。

  和以往全景産品不同的是,新華社《全景看冬奧 這裏是平昌》走出單純全景展示的傳統模式,更像一個以全景為載體的新媒體報道專輯。這一集成展現形式打破新媒體終端通過專題列表式集納多媒體稿件的傳統形式,將多媒體元素和全媒體産品集中在一個全景産品中集中展示,形式更加新穎,為新媒體産品集成提供了新的思路。

  二、精彩互動,社交傳播

  移動互聯網時代,良好的互動體驗和社交化傳播是新媒體産品獲得成功的關鍵要素。《全景看冬奧 這裏是平昌》在産品中設計生成私人訂制的冬奧海報,可在朋友圈互動分享,首次將全景産品和社交化傳播結合起來。

  和普通的臉部融合海報産品不同,冬奧海報場景融入感更強,對素材的要求也極高。根據相關技術公司提供的臉部融合技術參數標準,人臉融合素材的要求分為模板要求和臉部要求。模板要求對圖格式、尺寸大小都有相應要求。冬奧海報的難點在于,素材臉部要求真人正臉,無抬頭低頭、無側轉、臉部輪廓與五官無遮擋、臉部光線平均、不露齒、無閉眼,以及臉部盡量位于圖片中間位置。然而從冬奧圖片素材來看,符合要求的很少。因為冬奧比賽多是速度型、衝擊性的項目,很難獲取符合上述技術指數要求的運動員靜態面部影像。

  為此,新華社新媒體中心多次調整海報模板設計,記者連續在前方採集不同場景的影像素材,最終提供10套成型模板,為私人訂制“我的冬奧照”打下基礎。同時反復協調相關技術公司進行技術協同,為探索專業新聞機構與互聯網科技公司的深度合作積累了經驗。

  社交傳播的效果取決于産品能否引發網民的分享衝動,需要進行更具互動性和貼近性的設計。“我的冬奧照”具備較強的帶入感,讓網民足不出戶即可與平昌冬奧會標志性場地生成合影,統計顯示,共有10萬網民參與“我的冬奧照”互動,並在朋友圈互動分享,增強了網民對冬季奧運會的了解和熱情。

  三、從創意策劃到素材採集,好産品背後是全鏈條

  作為平昌冬奧會新聞報道中唯一的航拍和全景産品,《全景看冬奧 這裏是平昌》的順利推出得益于提前創意策劃。2017年9月,新華社新媒體中心形成了全景産品的創意策劃方案,同時聯合新華社體育部、攝影部、亞太總分社等多部門協作,走訪相關技術公司進行細致溝通,反復推演、數易其稿,最終將全景産品的創意集中在全景展示、海報分享兩個板塊。

  産品開發過程中,素材的獲取至為關鍵,平昌冬奧會場館群遠在海外,當地氣溫很低,是史上最冷的一屆冬奧會。除了需要克服天氣和地理的困難,和冬奧組委會、當地政府機構都需要高效溝通。經徵得當地有關部門同意,新華社記者得以在2018年1月進入場館群進行航拍,此時場館均已基本竣工,又尚未封閉,打了一個漂亮的“時間差”。而其他媒體在臨近開幕時申請拍攝,就已經來不及了。執行航拍任務的新華社亞太總分社記者曾有在越南航拍APEC會議全景的經驗。此次産品素材的獲取,記者克服了天氣嚴寒、無人機只有15分鐘續航等困難,到冰雪覆蓋的雪地場館進行拍攝。最驚險的一次,無人機差點飛不回來。

  這些珍貴素材的獲取,為全景産品的制作和獨家航拍視頻的推出打下了堅實基礎,實現了一次採集、N次加工,多維包裝、立體呈現。利用航拍素材,新華社在平昌冬奧會開幕前即推出航拍視頻《新華社獨家航拍:飛越平昌,帶你換個姿勢看冬奧》,在平昌冬奧會報道中先聲奪人。從整體報道情況來看,新華社推出的航拍産品和全景産品,除了獨家創意之外,更豐富了平昌冬奧的整體報道,從創意策劃、素材採集再到生産制作,都將全景報道和互動體驗推向了一個新的水準。

  值得總結的是,隨著移動互聯網技術的革新,奧運報道也一直在不斷進化。平昌冬奧會是新媒體時代的冬奧,新媒體與傳統電視的地位已經同等重要,未來新媒體報道將會比傳統電視更加重要。展望兩年後的東京奧運會和四年後的北京冬奧會,這一趨勢將更加明顯,相信隨著5G信息技術的應用,全景直播的優勢也將日益凸顯。如何繼續在賽事報道中加強全景技術的應用和總結,是探索更高水準奧運新媒體報道的一個重要課題。(作者分別是新華社新媒體中心首席編輯,北京大學國際關係學院學生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
洛杉磯舉行面具節
洛杉磯舉行面具節
舟山:海島瑜伽 放松心靈
舟山:海島瑜伽 放松心靈
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河

010020111200000000000000011101301123032396