新華網 正文
一家地方傳媒如何以經營轉型實現跨地發展、全國布局
2018-06-25 15:06:38 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一年21場活動,構建國際化格局——

  一家地方傳媒如何以經營轉型實現跨地發展、全國布局

  內容提要 誕生于煙臺傳媒業資本運作中的華夏傳媒,近幾年進行了不斷探索和嘗試,盈利能力不斷增長,積累了轉型經驗,主要體現在:改革傳統經營模式,建構國際化格局,建立全新的用人分配激勵機制等方面。

  關鍵詞 媒體轉型 經營策劃 國際化 體制機制

  □ 文/韓文友

  韓文友

  《華夏酒報》\中國酒業新聞網\《37°女人》雜志總編輯,北京華夏酒報文化傳媒有限公司總經理

  一、貼近用戶需求精心謀劃,一年21場活動收入可觀

  隨著新時代的到來,企業需求也在不斷發生變化。作為傳統媒體,面對行業的深化、調整以及媒體激烈的競爭,如果僅僅依靠過去的經營模式,恐怕生存都難以維係。因此就要用心研究企業所需,想方設法尋找與企業的合作點。

  主動出擊,雪中送炭。花冠集團,是中國酒業近幾年殺出的一匹黑馬,在全國酒企處于低迷的情況下,依然效益顯著,但不足是缺少品牌價值。于是華夏傳媒推廣人員就登門拜訪,説服對方將黃淮名酒捆在一起。然後奔赴江蘇、安徽、河南、山東等地,一家家地做工作,將洋河、古井貢等沿黃淮一帶的九家名酒組織起來,成立了黃淮名酒發展聯盟。此舉得到了行業的關注、花冠的稱讚,迄今已舉辦兩屆高峰論壇,收入百萬余元。

  滿足需求,搭建平臺。工作中,我們發現酒業不再僅僅鐘情于傳統媒體的傳播形式,而是將資金投入到了能夠直接面對市場的經銷商。《華夏酒報》從誕生起就定位“高大上”,經銷商隊伍建設是一個短板。在與河南省酒業協會溝通中,得知他們擁有“中國千商大會”的知識産權,通過幾次洽談達成了戰略合作的共識。2016年在烏鎮、2017年在博鰲,先後成功舉辦了中國千商大會。通過這個平臺,搭建起了酒企與經銷商、消費者的橋梁,獲得800多萬的經濟效益。

  關注市場,用戶至上。品牌和銷售,是酒業的兩大關注點,也是所有企業在市場中所努力尋找的。2017年3月,《華夏酒報》聯合上海觀峰智業有限公司以及酒企,《華夏酒報》以版面作為投資佔有公司20%股份,在北京成立了北京華夏觀峰品牌運營公司,目前已有兩家企業進駐,並進行了一些嘗試和探索。目前雖沒取得明顯經濟效益,相信伴隨著公司的發展和成熟,一定會有所收獲。

  接受挑戰,擺脫困境。受新媒體影響最大的是《37°女人》雜志,因出版周期長、文摘雜志沒有獨家性,過去靠發行賺取利潤,今天遇到了前所未有的挑戰。雜志經過思考和調研,決定舉辦中國女性峰會,評選年度影響中國的十大女性和最受女性喜愛的十大品牌……如今已連續舉辦三屆,許多知名的女性學者、演藝界、作家等參會,有了一定影響力,以此先後承辦了齊魯頌歌——第五屆中國煙臺齊魯英才合作發展論壇暨齊魯英才“十佳年度人物”頒獎典禮等。

  不等不靠,直面市場、接軌市場、服務市場,三年來華夏傳媒用行動換來了用戶的高度認可和肯定。從北京人民大會堂到海南博鰲,從東北到中原,從茅臺到五糧液,都留下了華夏傳媒人的腳印和聲音………活動的影響,使不少單位找上門談合作,煙臺葡萄與葡萄酒局主動聯係,讓《華夏酒報》先後在成都、泉州、鄭州、武漢、長沙、西安等地舉辦了7場煙臺葡萄酒産區推介。活動的舉辦,同時帶動了新媒體業務的成長,華夏傳媒又通過引進人才,建章立制,獨家策劃等實現了質的飛躍。《華夏酒報》《37°女人》雜志等新媒體矩陣,盈利成倍增長。如今華夏傳媒舉辦活動,不僅成為了一個品牌,收入也彌補了傳統媒體廣告發行下滑的缺口,且利潤不斷增長。

  二、構建國際化大格局,把觸角拓展到港澳臺和歐洲

  國際化,是酒業的熱門話題,但近幾年酒企僅僅停留在口頭上,有的是去國外做一場推介會或舉辦一場品鑒或做一場論壇。走馬觀花,沒有真正地實現國際化。

  抓住機會,成立國際部。2016年10月,《華夏酒報》負責人有機會接觸到了比利時布魯塞爾國際酒類大賽主席卜杜安·哈佛。同時與大賽中國區的總代理北京國際酒類交易所有了溝通。有機會就要抓住。通過艱難的合作談判,達成了承辦布魯塞爾國際烈酒大賽(中國區)頒獎的協議。為了實現讓中國酒走出國門的目的,2017年7月,《華夏酒報》招兵買馬成立了國際部,今年初與布魯塞爾國際酒類大賽方、北京國際酒類交易所三方達成了2018年10月18日至25日,在比利時布魯塞爾舉辦世界名酒展以及舉行2018布魯塞爾國際烈酒大賽頒獎儀式等協議,助推中國白酒走出國門。

  走出國門,創辦國際版。隨著中國白酒國際化的進程,幾千年形成的博大精深白酒文化,如何傳播出去讓世界了解?《華夏酒報》與《歐洲時報》《世界日報》等達成了印刷、發行《華夏酒報·國際版》的協議,不久《華夏酒報·國際版》將在世界的22個國家發行,發行量20萬份。保加利亞與歐盟組織已在《華夏酒報》投放大量廣告。在國際酒業的舞臺上,《華夏酒報》擁有了自己的話語權。除此之外,《華夏酒報》還與阿裏巴巴進行了多次接觸洽談,聯合創辦了淘寶大學酒業總裁班。達成了參與天貓99酒水節,在天貓、淘寶為《華夏酒報》開設端口等合作意向。

  不斷拓展,增加盈利點。目前,華夏傳媒除了在國內建立的13個駐各地事業部外,近日又與廈門在線合作,成立了海峽廣告經營中心,業務范圍覆蓋閩以及港澳臺地區,主要是將進口葡萄酒商變成《華夏酒報》的客戶。除此之外,在與五糧液合作創辦《國家名酒周刊》三年中積累了一定經驗的基礎上,去年11月創辦了《國家名茶周刊》,探索新的贏利點;與商務部合作,取得了2018年度唯一的酒業“中國食品安全信用認證”體係工作;今年3月13日,與中國副食流通協會合作,在經營中國副食流通協會官方微信的基礎上,創辦的《國家品牌食品周刊》面世。

  立足國內,面向世界;立足行業,不斷拓展。華夏傳媒在市場中不斷探索和實踐,將傳統媒體發揮到極致的同時,走出自我,構建起了國際化大格局,從酒行業拓展到了食品領域,擴大了紙媒的發行,增加自身影響力,也帶來了良好的經濟效益。

  三、突破常規體制局限,建立全新的用人分配激勵機制

  作為傳統媒體,如果墨守成規,按照慣性思維做事,必定會影響和制約媒體的發展。突破常規體制局限,也是華夏傳媒發展的重要理念之一。

  用人機制。不管什麼人,不管什麼身份,都不是“鐵飯碗”。華夏傳媒對新進入的員工不拘一格,但從踏進這個門的那天起,無論是事業編還是企業編,工資、待遇等都是一視同仁,一把尺子量到底。實行員工能進能出,幹部能上能下。靠業績説話,靠能力對比、靠實力進退。3年來,一直堅持保持一定的淘汰率,其中一名幹部被降職使用。

  分配機制。不管什麼人,不管什麼身份,都不拿死工資。對媒體經營人員,實行工資底薪,下不保底,上不封頂。工資的組成是底薪+生活補貼+社齡職務補貼+廣告提成+國家規定的各項補貼等。以此,讓付出者與收獲成正比,讓無所作為者得不到更多薪酬。

  激勵機制。不管什麼人,不管什麼身份,都享受一個待遇,主要看業績。2017年。華夏傳媒實行項目負責制,根據每一個項目執行的情況以及收入等,給予從5000—20000的總編輯特別獎。按照項目執行過程中,對每一個參與人員按照貢獻大小,由項目組組長按勞分配。

  除此之外,每個季度對各項工作中表現突出、完成任務的所有員工設置10個獎項,按照所得分數和綜合表現,對每個獎項給予一定獎金。

  近三年來,華夏傳媒的員工工資、待遇、福利等不僅沒有降低,而且對員工本人或直係親屬住院或迎親嫁娶以及喪葬的,給予補貼,同時提高了記者、發行人員的出差補貼標準和員工年終獎。(作者是《華夏酒報》\中國酒業新聞網\《37°女人》雜志總編輯,北京華夏酒報文化傳媒有限公司總經理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
洛杉磯舉行面具節
洛杉磯舉行面具節
舟山:海島瑜伽 放松心靈
舟山:海島瑜伽 放松心靈
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
聖彼得堡慶祝“紅帆節”
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河
中外“泳士”用盡氣力極限搶渡黃河

010020111200000000000000011101301123032387