新華網 正文
《2018年中國傳媒産業發展報告》在清華發布
2018-06-22 15:44:35 來源: 人民網-傳媒頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年6月21日,由清華大學新聞與傳播學院主辦,社會科學文獻出版社、中國新聞史學會傳媒經濟與管理學會、清華大學傳媒經濟與管理研究中心、清華-日經傳媒研究所合辦的“第9屆傳媒發展論壇暨2018傳媒藍皮書發布會”在京舉行。論壇上,行業內專家、研究學者齊聚一堂,就數字經濟與傳媒發展、互聯網産業發展、下一代互聯網、未來媒體等議題發表演講和展開對話。

  《傳媒藍皮書-中國傳媒産業發展報告》(以下簡稱“報告”)通過對政府部門、市場和專業機構的數據整理和挖掘,剖析中國傳媒與傳媒産業的發展現狀,並對傳媒産業未來發展趨勢進行科學分析。該報告聚焦傳媒核心産業與傳媒關聯産業,形成若幹行業報告,完整全面地解讀傳媒發展,同時也精準、凝練地分析傳媒經濟走向。

  發布會上,“傳媒藍皮書”主編、清華大學新聞與傳播學院崔保國教授指出:數字經濟正在席卷全球,伴隨著互聯網的迅猛發展,傳媒産業的結構和分類一次次被顛覆和重構。隨著互聯網與傳統媒體的融合走向深化,傳媒産業已經成為中國數字經濟的重要組成部分。中國經濟穩中有進的,中國居民消費的持續增長和文化傳媒消費的穩步提升,帶動傳媒産業持續增長。2017年中國傳媒産業總規模達1.89667萬億元,較上一年同比增長16.6%。

2011~2017年中國傳媒産業總值與年增長率

  隨著下一代互聯網IPv6的普及、5G 時代的到來,傳媒競爭將更加激烈,內容付費、粉絲經濟、數據跨境貿易或將成為傳媒業新的經濟增長點。未來傳媒將向“媒介智能化、傳播大眾化、內容精品化、服務個性化、廣告程序化、産業泛娛化、行業跨界化、市場集中化、運營國際化、監管自律化”的方向發展。預計未來五年,中國傳媒業還將保持兩位數增長,2020年有望突破3萬億元。

2017年中國傳媒産業市場發展預測

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事

010020111200000000000000011199861372736761