新華網 正文
“刷屏”版面《沈陽日報》“向人民報告”特別策劃如何煉成
2018-06-22 08:43:55 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 2018年1月21日,一些報人的朋友圈被《沈陽日報》的策劃版面“向人民報告”刷屏,精巧的內容策劃,精致的版面設計,無不體現著新時期新形勢下報人的創新意識與工匠精神。本刊特約主創者撰寫稿件,講述其運作與策劃理念。

  關鍵詞 版面策劃 兩會報道 沈陽日報

  □ 文/程謨剛 蘭寶剛 李德才

  2018年1月21日,沈陽市兩會剛剛啟幕,《沈陽日報》重磅推出28個版的兩會特別策劃——“向人民報告”,在會場內外引起強烈反響。與會代表、委員紛紛稱讚其為兩會召開營造了良好輿論氛圍,烘托了“大幹實幹”這個沈陽市中心工作和換屆大會的主題。各區縣(市)幹部群眾也普遍反映:“宣傳到點子上了!‘幹’到點子上了!‘幹’得精彩!”。

  特別策劃也迅速在媒體界産生廣泛影響。媒體同行紛紛評價“創意不錯”,特別策劃“版面大氣”“創意、策劃值得城市黨報學習”。

  “向人民報告”的推出,是《沈陽日報》作為地方黨報,堅守媒體責任,主動正確引導輿論,在新聞策劃創新、兩會報道拓展、媒體融合推進等方面進行的一次有益探索。通過這次策劃,我們深深體會到,在新媒體衝擊日益強烈的大背景下,黨報通過加大新聞策劃、加強媒體融合、探索新聞精準服務,仍然可以大有作為,黨報影響力、公信力能夠更充分展現。 

  一、牢記黨報責任使命,堅守輿論主陣地不動搖

  黨報的新聞宣傳工作,事關旗幟道路,事關國家發展,事關民族復興。黨的十九大報告提出:“高度重視傳播手段建設和創新,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力。”

  黨報堅持正確的輿論導向工作做得好不好,關鍵要看在重大事件、重大時間節點上,是否能夠及時準確發聲,是否真正與黨中央與各級黨委保持高度一致,是否做好了輿論的引導工作。 

  作為具有中國特色的重大政治活動,每年的全國兩會都牽動著國內外各方面的神經,吸引了眾多中外媒體、社會各界及普通百姓的廣泛關注。

  比較而言,地方兩會的報道,往往程序報道多,創新方法少;一般報道多,大型策劃少;點位報道多,整體報道少。其實,地方兩會特別是五年一次的換屆大會,總結過去,謀劃未來,具有很多社會關注度高的熱點話題。本市今後五年的總體定位是什麼?如何發展?今年的民生工作都有哪些?我家小區門前的路能整修嗎?對于本市所有的區縣(市)黨委和政府來説,他們的中心工作又是什麼?這些中心工作是如何確立的?……諸如此類,上至機關工作人員,下至街頭巷尾的大爺大媽,都是有較強閱讀需求的。

  在客觀研判後,大家統一認識:只要把體現黨的主張和反映人民的心聲統一起來,即便是沈陽這樣的地方兩會,也一定會有關注度!如果報道策劃貼近了、記者採訪深入了、版面設計好了、文章內容豐富了,市兩會報道照樣具有可讀性!

  市兩會召開前,集團主要領導、日報編委會又多次召開專題會進行研討論證,幾易其稿,為區縣(市)“量身訂制”了“向人民報告”報道方案才正式形成。像選擇“向人民報告”這一主標題就頗費躊躇,最終確定要利用沈陽市兩會這個重要時機,在《沈陽日報》這個權威平臺,借鑒政府在人大會議上向人大代表報告工作這種形式,集中向全市人民“報告”沈陽13個區縣(市)的工作,以期讓更多的讀者全面了解、更深理解。 

  二、探索新聞報道創新,增強黨報服務基層的精準性

  “向人民報告”是一次區縣(市)新聞策劃。近年來,《沈陽日報》堅持“深耕區縣”戰略,將精兵強將充實到區縣(市)報道的一線,縣區新聞部是編輯部力量配置最強、政策傾斜最多的部門。在區縣(市)設立“首席記者”,建立記者站,點對點地提供新聞服務,一對一地進行精準策劃。近一個時期以來,集團主要領導親自帶隊,到區縣(市)逐一走訪,傾聽意見,了解需求,推進《沈陽日報》與各區縣(市)的深度合作、共贏發展,推出“全媒體工作室”項目,介入區縣(市)的整體宣傳策劃,提供全媒體、全流程創意、宣傳方案,深受基層歡迎。

  我們深深體會到,在媒體工具日益增多、宣傳渠道日益紛雜的今天,區縣(市)對主題宣傳的意願不是減少了,而是更多了;對黨報特別是本地黨報的依賴不是降低了,而是提高了。當然要求也更高了、更特殊了。黨報必須敏銳捕捉這些變化,積極適應這些變化,開展更有針對性的工作。要在新聞供給側方面,進行有效變革,大膽創新,為區縣(市)提供更加精準有效的新聞服務。

  近幾年,在重大時間節點,圍繞一個時期的重大主題,《沈陽日報》連續為區縣(市)推出重大策劃報道:2016年沈陽市黨代會期間的“不忘初心 砥礪振興”特別策劃,2017年沈陽市兩會期間的“幸福沈陽 共同締造”特別策劃,2017年十九大期間的“項目為王”特別策劃……都收到了很好的效果。

  “向人民報告”是《沈陽日報》緊緊圍繞全市中心工作,貼近區縣(市)實際需求,提供高質量新聞服務的又一次深度探索。2017年下半年以來,為推動新一輪振興發展,沈陽相繼出臺了17個政策性和制度性文件,提出了“項目為王”“釘釘子”“馬上辦”等新理念新要求,確立了建設“東北亞國際化中心城市、科技創新中心、先進裝備智能制造中心、高品質公共服務中心”的新發展目標……這些既是各區縣(市)的關注點、興奮點,也是其落實決策和開展工作的落腳點、宣傳點。于是,《沈陽日報》與各區縣(市)委宣傳部聯手的這次策劃便應運而生。

  三、表現形式“精耕細作”,讓黨報報道“活起來”

  一個成功的特刊,除了選題之外,特色必須鮮明,特味必須十足,這樣才能産生特殊的衝擊力,收到特殊的傳播效果。這就要求在表現形式上,要有突破和創新。

  在版面語言上,“向人民報告”特刊一改黨報呆板僵化的“冷面孔”:報頭特別邀請了遼沈地區知名書法家姚哲成先生題寫,凸顯端莊與大氣;版面突出強調了圖片、表格、數字等元素的運用,給讀者以清新的閱讀感受;統一風格的版式,令整個策劃渾然一體。特刊封面一個大大的“幹”字,既簡潔淡雅,又大氣恢弘,與沈陽市確立的工作主題——大幹實幹之年緊密呼應,令人回味無窮……

  在具體欄目的設計上,兼顧了權威準確與連續穩定。“砥礪奮進的五年”“走進新時代”,是黨的十九大前後的主題宣傳欄目,“大幹實幹2018”則是《沈陽日報》近期開設的新欄目。這樣的欄目設置,既講政治,又接地氣,可謂“頂天立地”。當然,稿件內容也是與欄目高度契合的,回顧過去五年的工作,展望未來五年的願景,介紹2018年重點工作,一一對應。

  區縣(市)四大班子主要領導集體亮相,成為特刊一大亮點。沈陽市兩會前,全市13個區縣(市)換屆剛剛結束,選舉産生新的人大、政府、政協主要領導人。特刊抓住時機,加上黨委主要領導,罕見地進行了一次集中展示,及時滿足了廣大讀者的閱讀需求。有媒體評價説,“放在以往,大多是黨委書記在特刊上‘露面’,‘四套班子’集體亮相的情況並不多。”

  四、傳播手段靈活,實現黨報報道“手到擒來”“碼”上讀來

  一次成功的策劃,不只限于黨報的策劃,如果只是體現在報面上,體現在網絡的電子版上,其傳播力、影響力還是有限的。在媒體融合日益加深的當下,必須借助新興媒體的現代傳播手段,適應現代人群的“閱讀”習慣,根據各種媒體的特點,進行重新制作加工,二次傳播、多次傳播,才能産生更為深遠的影響,達到更加理想的宣傳效果。

  在2018年沈陽市的兩會上,《沈陽日報》“帥正”客戶端,承擔了兩會圖文直播、第一時間發布重要信息的任務,成為兩會宣傳報道的主力與新媒體的“龍頭”。“向人民報告”在策劃執行的過程中,新媒體中心全程跟進,以“帥正”移動客戶端統領新媒體矩陣,對策劃選題、相關版面、相關報道,按照新媒體特點進行二度創作。特刊見報之時,迅速推出新媒體産品。手機頻繁轉發大大加快了特刊傳播速度,有“手到擒來”之感。而當日《沈陽日報》一版導讀所附的二維碼,更是讓特刊“碼”上讀來,令人耳目一新。(作者程謨剛是沈陽日報報業集團黨委書記、總裁、沈陽日報社社長;蘭寶剛是沈陽日報報業集團黨委副書記、副總裁、沈陽日報社總編輯;李德才是沈陽日報編委、縣區新聞部主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020111200000000000000011101301123019460