新華網 正文
融媒體直播:電視新聞頻道現場直播轉型方向
2018-06-21 14:51:24 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 匯入傳統媒體與新媒體加速融合的大潮流,電視新聞頻道現場直播必須改變過去從視頻信號採集、傳送到播出全部靠電視媒體單打獨鬥,節目只在電視上呈現的情形,積極探索融合電視、網站、手機客戶端等平臺的融媒體直播。作者討論了融媒體直播在策劃實施過程中的一些策略方法。

  關鍵詞 融媒體 直播 新聞頻道 現場直播 轉型

  □ 文/劉紅明

  電視新聞頻道是新時代廣電新聞從業者肩負黨的新聞輿論工作職責和使命的主戰場之一。在電視新聞頻道諸多節目類型中,現場直播因把電視媒體的優勢發揮到極致而一直被視為頻道核心競爭力。電視新聞頻道最大的看點在于對國內外新聞熱點事件的快速跟進。現場直播作為電視新聞頻道的“撒手锏”,其核心競爭力就在于可以依靠對重大會議、活動和公共突發事件的“零時差”直播報道來搶新聞時效,依靠演播室連線專家和特約評論員進行獨家解讀成就報道深度,依靠報道事件進展和結果的未知性來營造懸念感。然而,隨著當前4G網絡的推廣和智能手機的普及,電視新聞頻道現場直播也承受著新媒體越來越大的衝擊。

  那麼,電視新聞頻道是否可能,以及如何可能借助融媒體直播進一步提升節目的傳播力、引導力、影響力、公信力?在其策劃和實施過程當中需要把握好哪些具體環節?

  一、快速反應搶佔報道先機

  在公共突發事件採訪報道方面,媒體高低之分往往體現在報道時效快慢、內容挖掘深淺、報道視角是否獨特等方面。電視新聞頻道融媒體直播要搶奪對公共突發事件報道的最先最優話語權,必須建立完善快速反應機制,從獲取線索、調派記者到推出直播等各個環節力爭快人一步,搶佔先機。為此,頻道要把相關人員按照信息搜集、採訪調度、現場連線、視頻傳送、後期播出、新媒體推送等工作職責分成若幹個小組,各司其職,分工合作。各方面信息最終匯總給頻道值班總監,由他決定何時開直播窗口以及電視新聞頻道、網站、手機客戶端、微博、微信等平臺分別如何呈現等。

  為強化對公共突發事件的快速反應,廣西電視臺新聞頻道開通了報料熱線電話、設立了網絡報料平臺等,每天安排專人匯總整理有關信息並及時上報;頻道購置了衛星車和4G直播設備,用于直播當中傳送視頻,開通了頻道工作群、值班制片人工作群等以及時互通信息;頻道訓練有素的直播記者和編輯“隨時待命、隨時能走、隨時能戰”。2017年7月3日晚,廣西梧州市龍圩鎮一艘挖沙船因洪水衝擊走錨,與高速公路上一座大橋發生碰撞後卡在橋墩處,造成極大的安全隱患。廣西電視臺新聞頻道于7月4日上午9點50分許接到觀眾報料,值班總監第一時間決定就近調派剛剛結束梧州抗洪報道的記者帶衛星車趕赴現場。頻道當天上午10點播出的《新聞直播間》以口播加圖片的方式率先報道了這一消息,當天中午12點的《新聞直播間》推出第一次直播連線報道,廣西電視臺手機客戶端靚TV、今日頭條、央視新聞移動網等同步呈現。正是得益于這種快速反應機制的建立,廣西電視臺新聞頻道在區內外媒體中率先關注這一題材並持續跟進推出遞進式融媒體直播,通過發揮報道的議程設置功能讓該事件得到有關部門的高度重視並最終得以成功處置,彰顯了主流媒體的責任與擔當,也在報道當中成功搶佔了最先最優話語權。盡管消息傳播開後其它媒體也紛紛介入報道,但報道的最先最優話語權已被廣西電視臺新聞頻道牢牢把握。

  二、融合思維優化直播內容

  媒體融合的重中之重是融合用戶需求、融入用戶思維。媒體融合思維從某種程度上説就是用戶思維。電視新聞頻道融媒體直播要強化融合思維,就是要把目標受眾當用戶,瞄準他們對新聞信息的心理需求不斷地對直播內容進行優化。新媒體平臺上新聞熱點層出不窮,但真正深入人心廣為傳播的還是那些具有重大新聞價值或悲憫情懷的題材。電視新聞頻道用融合思維優化直播內容首先要力求直播關注的題材具有新聞性、重大性、貼近性。

  目前的直播題材主要有兩大類:一類是公共突發事件,另一類是重大活動或會議。臺風、洪水、地震、重大事故等公共突發事件本就屬于新聞熱點,社會影響大,特別是由于事件發展趨勢不可預測會給節目內容營造懸念感,是最適合直播的題材。直播策劃與實施團隊需要做的是精心策劃遞進式推進報道,力爭更好地滿足公眾對新聞事件信息的期待。而重大活動或會議由于內容和程序既定,出乎意料之外的驚喜不多,觀眾收視期待的強弱程度因題材而異。直播策劃與實施團隊必須想方設法放大新聞價值,加大情感衝擊力強的環節,讓直播內容和公眾關注點盡可能同頻共振。其次,電視新聞頻道用融合思維優化直播內容還要善于學習借鑒新媒體的理念和手法,適當引入新媒體平臺上廣泛傳播的新潮詞匯、表達習慣與表現手法,讓融媒體直播節目表達洋氣、鮮活、幽默、接地氣,從而吸引更多年輕人的關注。

  經濟落後交通閉塞是許多外地人對廣西的刻板印象。由中央電視臺、廣西壯族自治區黨委宣傳部、廣西電視臺聯合策劃制作的喜迎十九大特別節目《還看今朝·廣西篇》設計了三段融媒體直播連線:一是在南寧軌道交通裝備制造基地感受南寧地鐵南寧造的自豪,傾聽廣西高端裝備制造業加快發展的鏗鏘足音;二是在柳州三江侗族自治縣的風雨橋上分享百家宴上脫貧致富的喜悅,講述動車通到山區帶動旅遊發展,群眾日子越過越紅火的新時代故事;三是在北海鐵山港碼頭領略古代“海上絲路”的“現代氣息”,感知廣西“向海經濟”新航程。先進制造業、扶貧動車和“一帶一路”合作等直播內容讓廣西以外的觀眾看到的是顛覆他們往昔印象的完全不一樣的新廣西,加之直播出鏡記者在表達上銳意創新,大膽吸收網絡語言活潑生動、幽默詼諧的特點,給人耳目一新的感覺。比如記者把港口碼頭上高空作業的門機司機稱為“高人”,説他想讓門機這個“龐然巨物”聽指揮,必須“眼隨鉤走”,久而久之練就了“眼、耳、手、腳”並用的 “絕活兒”,走轉騰挪,一氣呵成。這樣的表述像口語一樣簡短、鮮活,又具有網絡語言的幽默感和活潑感,讓受眾覺得很新鮮很貼近。

  三、多屏聯動推送直播節目

  電視新聞頻道融媒體直播讓過去只在電視上呈現的新聞節目如今能夠以直播流方式進入網站、手機客戶端等新媒體平臺,實現多屏聯動推送,立體多元的傳播格局有利于節目擴大影響力。然而,單個電視頻道及相關新媒體平臺的覆蓋面和影響力終歸有限,電視新聞頻道融媒體直播要進一步提升傳播力、引導力、影響力、公信力,在尋找到合適的題材之後,嘗試走電視媒體跨地域大聯合、電視與新媒體跨界大融合的路子不失為一個良策。

  廣西電視臺新聞頻道、衛星頻道2017年3月30日推出的“壯族三月三 八桂嘉年華”大型直播就是這種大聯合大融合催生的産品。這次直播邀請了安徽廣播電視臺、內蒙古廣播電視臺等8家外省電視臺的主持人和記者到廣西參與直播及採訪,全國16個省份的IPTV平臺參與直播報道和傳播,69家融媒體平臺分發直播優質內容,融媒體直播送達用戶超一億人次。“壯族三月三 八桂嘉年華”大型直播為電視新聞頻道如何尋找媒體共同關注的直播題材,通過大聯合大融合,策劃推出大型融媒體直播提供了諸多啟示。

  電視新聞頻道融媒體直播的多屏聯動,除了直播節目在電視、網站、手機客戶端等多個平臺融合播出以外,還應該包括直播前期策劃階段的聯動預熱宣傳和直播結束後對視頻資源的再加工再推送等。目前,電視新聞頻道融媒體直播視頻的多屏聯動推送已極其普遍,可直播前期的聯動預熱宣傳和直播結束後的再加工再推送尚未得到應有的重視。在直播前期預熱宣傳階段如何針對電視和新媒體平臺的特點,分別設計適宜的視頻宣傳片、專題網頁、H5作品等予以推送,充分發揮融媒體多屏聯動造勢的協同效應;在直播結束後對精彩片段和幕後花絮等進行精心挑選,加工整理成適合新媒體傳播的短視頻,利用融媒體平臺多次推送以擴大影響力,是不應該繼續被忽略的事。

  四、補齊短板強化電視互動

  新媒體用戶參與互動非常便捷。在電視新聞頻道融媒體直播當中,網站、手機客戶端、微博等平臺的用戶可以隨時隨地參與互動。而互動性不強是傳統電視媒體與生俱來的短板。強化融媒體多平臺尤其是電視大屏的互動是電視新聞頻道融媒體直播必須重視的問題。

  2017年7月30日,央視關于慶祝中國人民解放軍90周年閱兵全程融媒體直播在強化互動方面做出了新嘗試。這次直播當中專門增加了受眾實時互動環節,主持人在直播當中分幾次對央視網網友、央視新聞客戶端和央視新聞官方微博用戶參與互動的人數進行了通報,並篩選網友和新媒體用戶的言論用彈幕形式在電視大屏上呈現,精彩言論還可以點擊放大進行重點展示。這次直播參與互動的人數從閱兵直播開始時的30多萬人躍升到臨近結束時的110多萬人,截至9月底已超過300萬人。網友(用戶)的踴躍參與説明電視新聞頻道融媒體直播在強化互動方面大有潛力可挖。嘗試把電視觀眾、網友以及新媒體用戶參與互動的評論和留言等通過電視大屏加以集中呈現,對改變人們關于電視互動性不強的固有印象,積極參與電視平臺的互動多所裨益。需要牢記的是,參與互動者的言論在呈現之前必須嚴格把好關。

  最後想説的是,名主持人、名記者、名編輯是電視新聞頻道的品牌,對強化受眾關注度、提升節目影響力、鞏固電視收視陣地極其重要。電視新聞頻道融媒體直播要吸引更多關注的眼球,一方面要推動頻道現有的名主持人、名記者、名編輯積極參與融媒體直播,在新媒體平臺上大顯身手,打造成“主流網紅”;另一方面要引導頻道更多主持人、記者、編輯在參與融媒體直播中成長為“主流網紅”,帶動更多用戶(粉絲)來關注頻道的融媒體直播節目。(作者是廣西電視臺新聞中心副主任 、高級記者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020111200000000000000011101301123016234