新華網 正文
社區新聞報道題材的拓展路徑
2018-06-20 09:28:05 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 《衢州晚報》將“家社區”版面當作新聞品牌精心經營,除了不斷根據社區讀者和市場需要在新聞報道操作手法與形式上突破常規、大膽創新,還在大力拓展社區新聞的報道題材上做了積極探索。

  關鍵詞 社區新聞 報道寬度 衢州晚報 家社區

  □ 文/陳春淋

  很多人一想到社區新聞,就會認為是家長裏短,瑣碎新聞;但實際上,社區新聞不僅包括發生在社區裏的重要事件、突發事件、好人好事、奇聞軼事等,還有較大題材空間可以發掘。

  一、圍繞“家”字做足文章,滿足讀者表達需求

  《衢州晚報》每周有5個版的《家社區》版,這些版面緊緊圍繞“家”字做足文章。先後推出了“曬家訓傳家風”“幸福家庭 和睦鄰裏”等報道,在讀者中引起較大反響。

  “曬家訓傳家風”專欄,從2015年4月22日開始,每周刊登1-2期,主要是來自普通人家的家訓家風故事。截至2018年2月5日,“曬家訓傳家風”專欄已刊登188期,報道了188個家庭或家族的家訓家風故事,他們或是詩禮傳家、勤儉節約,或是尊老愛幼、婆媳和睦,或是正直善良、誠實守信,或是樂于奉獻、以誠待人等,題材涉及忠、孝、善、義、廉等。

  2017年8月21日至9月21日,“曬家訓傳家風”專欄再度創新,與紀念孔子誕辰2568周年活動相結合,推出12個版面的“幸福家庭 和睦鄰裏”故事。為此,衢州日報傳媒集團派出6路記者,奔赴各縣(市、區),採訪幸福家庭。每則報道後還附有“記者手記”或“最喜愛的一句《論語》”,與2017年的 “祭孔”主題相呼應,提升了報道內涵。

  9月21日,又集中推出了8個版面的“幸福家庭 和睦鄰裏”故事,對家風家訓的弘揚起到了推動作用,升華了報道主題。報道還採用報網互動的全媒體報道陣容,在衢州新聞網、掌上衢州、衢州發布等同時刊播。同時,中國網、浙江在線、鳳凰、搜狐、新浪、網易等各大門戶網站也紛紛推送《衢州晚報》“曬家訓傳家風”欄目的相關報道。不僅讓這些幸福家庭代表走進祭祀現場,還把12個幸福家庭的故事集結成冊贈送市民。讓讀者在品味傳統道德故事中,感悟時代進步的脈搏,在潛移默化中將社會主義核心價值觀的要求根植于內心深處。

  “曬家訓傳家風”專欄開設以來,漸漸吸引了一大批讀者,他們或給筆者留言,或講述自家的家訓家風,有些社區還把本轄區居民刊登的家訓家風故事在展示欄張貼,並召開座談會學習;有些學校在學生中開展寫家訓、曬家風等活動;有些家族為教育家族子弟想要重修家譜……這個欄目也漸成《衢州晚報》的品牌欄目。

  二、社區輿論監督報道,拉近與讀者距離

  每年五六月份,果樹開花楊梅也結果了,但有些地方的楊梅樹慘遭破壞,好些樹枝被連根掰斷,紅葉李樹枝被折斷,花壇裏的梔子花被採摘成為盤中菜,有市民就致電96811熱線,要求曝光這些人的不文明行為。記者迅速採訪,寫稿,很快,《公園、綠化帶竟成自家“採摘園”(引題) 市民實在看不下去:住手!重罰!(主標)》一文見報,並隨文配發了摘楊梅和摘梔子花的照片,社會反響熱烈。

  城隍廟北門出口堆了一堆建築垃圾和生活垃圾,長時間沒人清理,對附近居民的生活影響很大。編輯得知這個線索後,馬上安排記者去採訪。但這類新聞以前做過多次,已沒多少新意,記者又是個新手,不知該從哪裏寫。編輯給她出主意,讓她採訪居民、社區和施工方,把事實記錄下來。第二天,《你倒我也倒,保潔誰負責?(主標)城隍廟北門出口垃圾綿延好幾米(副標)》一文見報後,讀者致電,稱垃圾已經運走了,向晚報致謝:“沒有晚報的影響力,垃圾不可能這麼快被運走。” 

  這類報道因其具有普遍性,容易引起讀者共鳴,因而受到了讀者的歡迎,拉近了讀者與報紙距離。

  三、新聞+服務,實用信息服務民生

  好人好事方面的新聞往往只有一個套路,次數多了也就沒了新意。但如果將服務信息巧妙地融入新聞中,做好各種新聞背景深挖、知識鏈接、溫馨提醒等,通過新聞的二次處理,為讀者提供有用、實用的新聞信息,則能一直具有吸引力。

  2017年12月13日,編輯手頭掌握了兩個新聞線索:一個是小孩與家人走散,父母四處尋找孩子;一個是老人迷路,民警前去處理時老人無法提供家人信息。編輯找到了兩個事件的相似點:都是走失,都通過在微信群發信息和朋友圈幫忙找到了家人。于是擬了一個標題:《冬天來了,孩子走失老人迷路急煞人 (引題)警察教您尋人方法(主標)》,讓兩個原本不太相幹的社會新聞組合在一起,並通過民警的經驗,告訴大家遇到老人或小孩走失時,家人該怎麼辦。用“新聞+服務”的形式吸引讀者眼球,加強了傳播效果。

  11歲孩子玩飛鏢手指被卡,家人想盡一切辦法也沒能把飛鏢拔出來,只好求助消防,折騰半小時才脫險。編輯抓住這個機會,把一些不合適給孩子玩的玩具列舉出來,通過“新聞+服務”的形式,告訴大家,現在放假了,家長更加不能忽視家居安全,增強了稿子的可讀性和實用性。

  浙江天臺一足浴店突發火災後,衢州市突查足浴店等休閒場所,發現多家場所存在消防安全管理不到位、疏散通道堆放雜物較多和消防設施維護保養不夠等突出火災隱患。如果發生火災,該怎麼做呢,如何逃生?圍繞這個話題,稿件用圖片形式,告訴大家一些火災逃生常識。因為加入了服務的元素,使稿子更具服務性,增強了可讀性。  

  四、組合報道善做“加減法”,形成強勢效果

  衢州市入梅以來,持續普降大到暴雨,各地發生房屋倒塌、山體滑坡、人畜被困等險情。在抗洪搶險一線,涌現了許多好人好事,如何化零為整,既突出主題,又不使讀者産生審美疲勞?

  要善于找共性,巧打組合拳,從而為零散稿件加分。在《感謝你們!暴雨洪水中守護平安》一文,既有民警為了出村唯一道路,奮力砍被雨水衝倒的樹的身影;也有社區幹部每天沿著信安湖提醒看洪水市民的背影;還有山體水流倒灌隧道,為排水搶險,高速交警工作十多個小時,連電話都沒空打給妻子的故事……這樣把零散的3個好人好事稿組合在一塊,亮點得到了提升,形成強勢傳播效果。

  在類似的組合報道中,也要善于做“加減法”,把細支末節、與主題關係不大的內容刪掉,留下與主題最貼近的新聞事實,使報道主次分明,一目了然。

  春節後,不少人拎起行囊前往學校和工作地,父母總是把各種好吃的往包裏塞,就連蔬菜也要摘上不少。在《行李包裏裝滿了愛和牽挂》一文中,編輯把從衢州前往外地,從外地到衢州來的人們的行李包盤點了一遍,有的裝著臘肉、有的是廿八都銅鑼糕、有人是蜂蜜、山核桃……這些禮物看似不起眼,卻是父母對子女們無微不至的愛,文章通過一個個生動又溫暖的故事,一幅幅圖片突出了“再小的愛也是愛”,從而深化了報道主題。

  五、社區新聞策劃,讓新聞變得更“溫情”

  社會新聞除了植入服務信息,還可以做得很溫情。常山有名留守男孩離家出走想去杭州看媽媽,結果中途錢不夠,只能在金華街頭流浪,好心人幫他報了警。離家出走的原因是孩子9個月沒見到爸媽,很想念他們。編輯敏感地捕捉到了這個新聞點,把這個當成新聞的主標,以小見大,從而升華了文章主題——每個孩子都需要父母的關愛,當您辛辛苦苦為家庭在外打拼時,請不要忘記孩子也需要您的關心。

  自衢州市啟動創建全國文明城市工作以來,城市面貌和市民素質得到很大提升。為反映三衢大地上文明人的文明行為,《衢州晚報》適時推出“我是文明人”專欄,從文明駕駛、文明養犬、文明觀影、鄰裏關係等方面講述了“我”的文明故事。

  這類主題性報道,難免會出現稿件性質雷同、宣傳味濃、可讀性不強等問題;因此,報道採用了第一人稱的寫法,讓受訪者講述自己的文明故事,加強人物、細節、故事這些內容的發掘,使題材更多樣,內容更豐富,更具可讀性。

  一位八旬老人鍛煉時突然頭暈,路遇好心人送她去醫院,老人出院後為表示感謝,手寫尋人啟事找這位好心人。報道刊登後,很多熱心市民向編輯提供線索,通過媒體傳播與口口相傳,老人很快找到了這位好心人,讓這個故事有了一個美好的結局。連續報道也被評為集團月度好新聞。

  六、人物報道抓細節,打情感“牌”

  人物報道也是社區新聞的重要題材。記者寫來一篇丈夫照顧中風妻子的稿子,編輯注意到其中一個細節,妻子因生病心情沮喪,一度想放棄治療,丈夫寫詩鼓勵她,還每天給妻子讀詩。這不就是“朗讀者”嗎,于是擬定了稿件標題《衢州“朗讀者”深情演繹夫妻情》,並配上丈夫為妻子讀詩的畫面,圖文並茂,生動感人。

  一篇稿子寫的是養父患了食道癌,為照顧父親,養女辭去工作,一心一意在醫院照料父親。“爸爸用最美好的時光陪我長大,我希望伴他到老。”養女説的這句話打動了編輯,于是把這句話提煉成標題《終身未娶的養父生病了,女兒辭職一心一意照料(引題)“你陪我長大,我伴你到老”(主標)》用採訪對象的原話生動再現了養女對養父的感情,也凸顯了主題。這類新聞通過挖掘新聞中的亮點,注重細節描寫,提高了報道的深度和廣度。

  自從《衢州晚報》“家社區”創辦以來,記者深入社區街巷,走近居民生活,零距離採訪到社區內大量鮮活的新聞,豐富了《衢州晚報》的內容,使新聞更有層次感。這些與讀者息息相關的新聞服務信息,對于讀者的日常生活頗有實用性;同時,這些發生在社區居民身邊的故事,具有較強的可讀性,拉近了報紙與讀者的距離,使讀者一點點感受到了《衢州晚報》的親和力和民生關懷,讓報紙融入市民的日常生活,成為市民生活的一部分。(作者單位:衢州日報報業傳媒集團)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020111200000000000000011101301123007857