新華網 正文
新華社“媒體大腦”的主要功能和AI時代的新聞願景
2018-06-20 09:16:54 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 “媒體大腦”扮演新聞生産基礎設施的角色,融合大數據、AI(人工智能)、雲計算、物聯網等多項技術,讓新聞信息生産更為智能化,綜合運用各項技術,賦能媒體,促進媒體的深度融合、跨界融合,改變媒體行業的生産模式。作者詳細介紹了“媒體大腦”的主要産品和功能,描繪了智能時代的新聞願景。

  關鍵詞 媒體大腦 新聞生産 基礎設計 人工智能

  □ 文/傅丕毅 徐常亮 陳毅華

  傅丕毅

  新華智雲科技有限公司董事、聯席CEO

  技術進步一直是媒體變革的驅動力,伴隨著人工智能技術的興起,媒體智能化時代就此拉開帷幕。2017年12月26日,在成都舉行的中國新興媒體産業融合發展大會上,新華社發布了基于大數據和人工智能技術的“媒體大腦”,並通過“媒體大腦”生成了中國第一條MGC(機器生産內容)視頻新聞。短短2分08秒的視頻,意味著人工智能技術在媒體領域取得重大突破。

  一、未來媒體的競爭優勢在于怎樣用好人工智能

  從造紙術到廣播、電視再到互聯網,媒體往往是信息技術革命的第一批見證人,AI技術將在策劃、採訪、生産、分發、反饋等全新聞鏈路上賦能媒體,將為這一有著數百年發展歷史的行業注入新的動能,互聯網技術之光正在照亮內容生産者前行之路。

  現階段正處于人工智能技術的新興階段,技術將走向何方,將産生怎樣的媒體形態還難以預測,但技術發展的趨勢不會逆轉,未來媒體的競爭優勢不在于使用人工智能,因為所有人都會用人工智能,競爭優勢在于怎樣用好人工智能。

  媒體融合也同樣需要用技術來破解發展瓶頸,新華智雲也是在這樣的背景下成立的,期望通過大數據及人工智能技術,為包括新華社在內的媒體提供涉及內容發現、採集、編輯、存儲、分發、反饋等全生産鏈的專有智能技術,探索適應大數據智能時代的媒介形態和傳播方式。

  新華智雲2017年6月成立以來,針對內容生産者、信息消費者的實際場景,研發出“媒體大腦”,通過“媒體大腦”扮演新聞生産基礎設施的角色,融合大數據、AI、雲計算、物聯網等多項技術,讓新聞信息生産更為智能化,綜合運用各項技術,賦能媒體,促進媒體的深度融合、跨界融合,改變媒體行業的生産模式。 “媒體大腦”將與媒體互相促進、互相學習、互相輔助,共同迎來媒體的智能時代。

  二、“媒體大腦”的主要産品和功能

  “媒體大腦”目前已經發布了覆蓋新聞生産、分發、監測、反饋各環節的8項産品和功能,讓媒體與人工智能技術進行全方位接觸,人機協作。現階段,産品和服務包括:自動採集生産新聞的2410智能媒體生産平臺;實時語音識別及自動轉寫的工具“採蜜”,幫助記者提高採訪及新聞生産效能;從圖片、視頻中識別特定人物身份,特殊標識的圖片識別工具;監測新聞信息內容在接近全網300萬個網站及頭部自媒體的傳播、版權行為狀況;面向未來的新聞信息傳播場景的新聞分發,以及基于用戶閱讀偏好的新聞分發係統;為媒體機構描繪自身用戶群體特徵、偏好的用戶畫像服務等。

  (一)2410(智能媒體生産平臺)

  攝像頭等智能採集設備將變成記者的眼睛。通過視頻攝像頭、傳感器、無人機、行車記錄儀等智能採集設備,以及數據源自動採集的數據獲取信息、實時監測新聞事件、自動發現新聞線索,然後通過“媒體大腦”,調用該新聞事件相關的地理位置信息、歷史數據資料、同類事件信息,智能進行內容分類、數據分析、數據可視化、稿件撰寫、視頻剪輯、全程配音等一係列工作,進行智能生産、智能審核、智能發稿、智能分發。2410不僅給媒體和記者提供富媒體內容的新聞線索和新聞素材,也通過人工智能完成從繁雜的數據流和信息流到轉化為可用的新聞。

  (二)採蜜

  “媒體大腦”也為記者的“耳朵”進行賦能,結合業界領先的語音識別能力,推出為記者量身打造的應用“採蜜”,可將採訪、會議等錄音內容自動轉寫為文字,自動同步至PC上,省去大量簡單重復勞動,大幅提高記者的工作效率,讓記者、編輯投入更多精力專注于內容創作本身,並使後續的編輯、審核環節更為順暢。

  (三)新聞分發

  未來受眾會在哪裏看新聞?依托面向未來的智能硬件和國內一流的分發渠道,和個性化推薦、語音交互等智能技術將新聞內容觸達到用戶。通過大數據,為讀者精準推送新聞資訊,也讓內容生産者真正了解用戶,拉近媒體與用戶間的距離,這兩者相輔相成,從而達到媒體影響力擴大、用戶體驗提升的雙贏效果。

  (四)版權監測

  捍衛原創的權利永遠是內容創新的動力,“媒體大腦”為原創者開辟一道護城河。一方面原創內容將被進行快速的版權登記,另一方面,基于覆蓋全網的數據能力和針對文字、圖片等相似度的算法判別技術,“媒體大腦”可以在第一時間針對權利人登記的原創內容,進行全網版權監測,幫助媒體機構和內容生産者快速了解自身內容在全網的使用、傳播情況,被侵權行為分析。提供可視化數據報表、監測分析報告,建立版權監控體係,使抄襲、“洗稿”等亂象受到有效遏制。

  (五)人臉核查

  人臉核查是“媒體大腦”服務媒體的重要板塊,通過領先的人臉識別技術,360度全姿態檢測,可以幫助媒體在海量的新聞圖片、視頻中,精確定位特定人員,並可以對圖像中包含的人物進行自動分類,提升圖像的使用效率;可以幫助媒體在海量的網絡媒體和社交媒體新聞圖片中,精確識別圖片中的人物,構建圖像中人物的關係圖譜,提升新聞線索發現的效率。圖像識別技術可以從人臉識別延展至特定標識、文字識別。

  (六)用戶畫像

  基于新華智雲的大數據能力,結合媒體機構自身用戶行為數據,勾勒用戶畫像。提供多維度指標交叉分析,精準定位不同用戶群,洞察用戶特徵,幫助媒體機構深度了解自己的用戶,使媒體的運營更加個性化、精細化。

  (七)智能會話

  “媒體大腦”賦予傳統新聞新的呈現方式。智能新聞會話機器人通過對新聞大數據的學習,應用最新深度學習語義理解技術及新聞知識圖譜,與受眾實時進行新聞對話和互動。

  (八)語音合成

  智能語音合成係統可以將文字生成音頻,使文字新聞通過智能家居、汽車音響等各類渠道到達用戶,進一步延伸新聞內容的傳播路徑。

  三、MGC視頻新聞:“媒體大腦”的初步應用

  在2017年12月26日中國新興媒體産業融合發展大會上,新華社依托“媒體大腦”發布了首條MGC(機器生産內容)新聞。與以往會議報道不同的是,會場內多了一些新面孔:21路攝像頭、4類傳感器,還有會場附近多類傳感器隨時待命,它們構成了“媒體大腦”的眼睛和耳朵,301萬個網站的公開數據則是“媒體大腦”的知識儲備庫,背後通過強大的計算能力,實時將數據、AI功能提煉串聯。

  在會議過程中,登臺嘉賓首先要通過人臉核查,數據挖掘技術將嘉賓豐富生動的簡介同步呈現到大屏幕上;嘉賓們的發言經過實時語音識別後提取關鍵詞,並將實時檢索結果以數據可視化方式呈現;“媒體大腦”還調用了地理位置、天氣、交通等多維度數據,經過圖像識別、視頻識別、自然語言處理、語音識別、語音合成等技術處理後,智能生産出一篇富媒體視頻內容。

  根據首條MGC(機器生産內容)視頻新聞顯示,該新聞由“媒體大腦2410會議報道模型”生成,實時調用服務器數量:1000臺,分析網頁108786961個,檢索視頻15793分鐘、音頻4465分鐘,調用知識節點437個,計算耗時:10.3秒。

  MGC視頻新聞只是“媒體大腦”初步的應用嘗試。未來,在數據新聞、知識圖譜等人工智能的強項上,“媒體大腦”將完成全面覆蓋,成為媒體最優質可靠的信息渠道。今後可能只需要記者口述“我想要知道杭州近三年的房價對比”,或是“我想要知道新華社與新華智雲公司的關係”,就能得到相應的可視化報表或是知識圖譜,而省去了以往繁瑣的信息搜集和確認步驟。

  現階段,“媒體大腦”所提供的8個産品和服務只是賦能與媒體內容生産的部分基礎要件,隨著技術的進步,與業務場景的深入結合,將進一步完善現有的産品和功能,推出新的智能技術應用。從智能輔助到人機協作,到智能化生産內容的路徑同時並行,技術發展與媒體業務場景是彼此促進的關係,而非簡單的輔助工具,兩者結合將産生奇妙的化學反應。

  四、“媒體大腦”與智能時代的新聞願景

  新華智雲的發展願景是:憑計算之力,求數據洞察,賦萬物為媒,迎智能時代,集中體現在計算、數據、萬物、智能這四個關鍵詞上。“媒體大腦”及8個産品和功能也是基于此産生的。

  以往,媒體記者從田間巷口採訪新聞,經過編輯加工,再發布出去,有了人工智能手段,依托強大的計算能力,人機協作可以極大提升生産力。現場的語音、圖像實時轉換成文字,選出圖片,自動提煉出新聞,同步發布給適合的用戶。有了人工智能輔助,也將盤活媒體機構的文字、圖片數據,數據將聯通媒體機構和外部世界,發現其中的聯係,大數據洞察下,將極大豐富我們認知的“視界”。

  以攝像頭、行車記錄儀為代表的智能設備,將成為媒體機構實時在線的通訊員,發現新聞線索,自動採寫成新聞,新聞信息獲取和生産將脫離口頭、紙面和屏幕,人工幹預的程度會越來越低,自動化的程度會越來越高。以智能音箱、智能家電為代表的智能硬件將全面融入受眾的生活,受眾獲取新聞信息的渠道也將從手機、報紙變得多樣化,智能家電、電腦、手機、智能音箱、互聯網汽車等,都會成為新聞信息交互的媒介,萬物為媒這個過程並不會遙遠。

  從數據的角度看,攝像頭等智能傳感器不斷積累數據,智能音箱、互聯網汽車等智能媒介將成為數據的出口,將新聞信息透出給受眾,同時,受眾通過“媒體大腦”智能會話等産品,將不再是被動的接收新聞,而是與“媒體大腦”交互,提出需求,發現更多的新聞,這個過程,將用戶偏好信息傳遞給“媒體大腦”,也將産生更多更生動的延展新聞信息資訊,這類數據將不斷改進內容生産的針對性,貼近受眾實際閱讀需求,這個數據積累沉淀的過程都將通過智能化的手段實時完成。

  互聯網時代誕生了很多類似人工智能、虛擬現實、增強現實、人臉識別、圖像處理等技術,未來的媒體將會更多融入這些技術,新華智雲將持續以“媒體大腦”作為內容生産者的基礎設施,提供貫穿整個生産鏈條的智能化産品和服務,用新興技術改變傳統新聞採編發的生産流程,甚至創造新的內容生産模式,幫助媒體機構産生更有價值、更真實、時效性更強的新聞內容。媒體機構可以依托“媒體大腦”這一基礎設施資源,將有限的人力投入到深度調研等內容生産的核心領域中。

  新華智雲公司內部常提起一句話:Before it's news, it's data;After it's news, it's data。智雲的使命就是要重新定義大數據時代內容生産者的核心競爭力,讓人工智能為媒體服務且賦能,新華智雲將始終不渝地追求內容人與新技術的完美融合。

  正如新華社副社長劉思揚在發布儀式上強調,“媒體大腦”和MGC新聞的出現,不是要取代記者和編輯,而是在更高層面上,把人與物的延伸連接起來,更快、更準、更智能地獲得新聞線索和新聞素材,賦能記者和編輯,幫助媒體提高生産力。媒體大腦可能不是未來媒體發展的唯一方向,但一定是其中一個方向。劉思揚還表示,人工智能平臺正在成為媒體創新發展的基礎設施,我們願意為未來互聯網發展做出媒體人的貢獻。(作者傅丕毅是新華智雲科技有限公司董事、聯席CEO;徐常亮是新華智雲科技有限公司董事、聯席CEO;陳毅華是新華智雲科技有限公司董辦主任)

  什麼是“媒體大腦”

  “媒體大腦”是專為媒體機構打造的“大數據+人工智能”的新聞生産+分發平臺,致力于通過數據和技術驅動媒體變革,優化媒體的生産、分發流程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020111200000000000000011101301123007785