新華網 正文
用紅色檔案講好黨史故事
2018-06-19 16:44:22 來源: 中國新聞出版廣電網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    《信仰的力量》中收錄的德國波恩艾伯特基金會圖書館館藏《共産黨宣言》草稿。由于年代久遠,草稿現僅存一頁。學林出版社 供圖

  “身為守護上海城市記憶的檔案人,我們一直在探尋和開掘這座城市的珍貴史料,來再現中國革命的苦難輝煌。我們曾經辦過各類富有意義的活動,並收獲了良好的反響。但與此同時,方法創新的瓶頸也于我們越來越緊迫,我們不得不思考如何進一步獨辟蹊徑,讓歷史的再現更有意義、更有説服力。”

  這是原上海市檔案局局長、上海市檔案館館長朱紀華在《外國記者眼中的中國共産黨人》一書的序言中寫下的一段話。日前,由他主編的又一本圖書《信仰的力量——中國共産黨人的初心》出版後,朱紀華接受了《中國新聞出版廣電報》記者的專訪,談及“中國共産黨人”係列展覽以及相關圖書出版的背後,讓我們看到近年來上海市檔案館在開發紅色珍檔、講好黨的故事方面的實踐與思考。

  係列策劃緣于一份珍貴禮物

  從2012年的“紅星照耀中國——外國記者眼中的中國共産黨人”檔案展,到2016年“信仰的力量——中國共産黨人的家國情懷”檔案展,再到今年剛剛開展的“中國共産黨人的家風”檔案展,近幾年上海市檔案館紅色檔案展形成了一脈相承的“中國共産黨人”係列,並産生了空前的傳播效應。然而,係列策劃緣起于一份珍貴禮物的“內幕”卻少有人知道。

  朱紀華告訴記者,2011年4月,上海市檔案館作為東道主承辦國際檔案理事會在上海召開的一個國際研討會。會議結束時,瑞士蘇黎世理工大學檔案館副館長丹尼爾非常高興,一定要送給主辦方一份禮物。“那是一個拷貝的20分鐘的無聲片子,是一位西方軍事記者在延安的採訪內容,非常非常的珍貴。”朱紀華説。此後,上海市檔案館專門安排了一個出訪團去蘇黎世理工大學檔案館,並帶回一個重要信息,那裏有我們中國共産黨人早年學習、生活的視頻、照片和一些檔案資料。

  “我們當時就有一個感覺,紅色檔案開發利用問題,能不能從外國記者眼中的中國共産黨人這個視角切入。”後來的事實證明,這果然是一個靈動的創意。通過一年的精心策劃以及廣泛收集國內外檔案,2012年9月,“紅星照耀中國——外國記者眼中的中國共産黨人”檔案展正式推出,並獲得熱烈反響。當時在上海的觀眾累計超過幾十萬人次。之後,展覽不斷受到邀請,陸續在北京、天津、廣東、寧夏、陜西、湖北和福建等地進行巡回展出,並在延安幹部學院和甘肅省蘭州市設置了永久性展覽。

  圖書是延續更是一次再創作

  然而,展覽雖具有視聽審美優勢與明顯的現場感,但是對特定主題的深度呈現卻有所缺憾,而且空間傳播也會受到制約。于是,展覽之外的延續就有了相關圖書的出版。“現在,一個創意、一個展覽、一本圖書——係列作品的推出,已成為上海市檔案館在檔案文化傳播工作中的一個經典范例。”朱紀華説。

  圖集和展覽最大的不同在于説明文字。展覽的説明文字是比較簡單的,而圖集的説明文字在展覽的基礎上進行了較大幅度的增補完善,這一文字修訂工作表面看起來並不復雜,但實際上卻是對編輯工作的一種考驗。

  以《信仰的力量——中國共産黨人的初心》出版為例。圖集是在“信仰的力量——中國共産黨人的家國情懷”檔案展的基礎上編撰完成的。圖集裏的框架結構與展覽保持一致,圖片也完全取材于展覽。但是,原來展覽的一些説明文字因為篇幅的關係只摘錄了某些著作中的提法,並沒有引用檔案原文,在出版圖書時,則花大力氣對圖集涉及的每一份檔案文獻圖片的文字逐字逐句進行了核對,以確保説明文字準確無誤。也正因如此,書稿獲得原中央黨史研究室方面的高度認可,認為“政治導向正確,重大史實準確”。

  此外,與專業出版社的合作,也是圖書最終完美呈現的基礎。《信仰的力量》由上海人民出版社、學林出版社出版,雙方有著長期的合作。為了更加體現這本書的權威性,出版社邀請到原中央黨史研究室副主任、黨史研究方面的專家李忠傑為該書寫了導言。出版社在版面設計上也傾注了全力。大氣的12開開本,正紅的書封上“信仰的力量”5個杏黃大字,是精心選擇的毛澤東的手寫體。

  多維度開發紅色檔案資源

  今年上海提出打響“上海文化品牌”,其中一個就是推動紅色文化品牌的建設。朱紀華説:“上海是黨的誕生地,紅色基因深深蘊藏在這座城市的血脈中。我們應該用紅色檔案講好黨的故事,講好中國故事。”

  尤其值得一提的是,近年來上海檔案部門用檔案“講故事”的方式越來越多樣化。《上海記憶》係列微紀錄片是“十三五”期間,上海市檔案局(館)與上海電視臺紀實頻道聯合打造的城市外宣品牌。2016年8月,第一部《上海記憶:他們在這裏改變中國》(8集,每集8分鐘)在上海電視臺紀實頻道首播後廣受好評。同年10月,該片登陸中央電視臺英語新聞頻道。2017年6月,該片在看看新聞網及其APP上全網獨家首播。該片還榮獲第十一屆中國紀錄片國際選片會創優評析文獻類二等節目、上海市第十四屆外宣“銀鴿獎”廣播電視類(紀錄片)二等獎。

  “這部紀錄片,既致力于成為一部令中國觀眾耳目一新、産生強烈共鳴的關于黨的早期歷史、關于上海獨特城市記憶的紀錄作品,同時我們在片中也在尋找一種向海外觀眾闡釋中國道路、講述中國故事、講述中國共産黨的故事的有效路徑。”朱紀華説。據悉,隨後推出的第二部《上海記憶:金融的變遷》(8集,每集12分鐘)同樣廣受好評,將進行海外推廣。(金鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠

010020111200000000000000011199861372651921