新華網 正文
《安徽日報》:從2018地方兩會等報道看新媒體影像傳播路徑創新
2018-06-19 16:36:19 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 如何在新媒體環境下發揮黨報攝影報道的影響力?本文介紹了《安徽日報》攝影報道在新媒體方面的做法和嘗試,強調黨報新媒體影像傳播的優勢,用新傳播平臺重構攝影記者的傳播思路。

  關鍵詞 新媒體 攝影欄目 黨報 安徽日報

  □ 文/黃連廣

  一、權威性與深入性是黨報新媒體影像傳播的優勢

  (一)關鍵節點迅速發聲

  新媒體傳播的立體化、即時性、容量大等特點使新聞産生放大效應,和報紙組合發力,在關鍵節點快速引導社會輿論焦點。

  在不久前的安徽省兩會報道中,《安徽日報》充分運用1月18日上線的客戶端和視覺安徽網,報網微端共同發力,融合報道,集束傳播,取得了較好的傳播效果。

  首先,報紙版面講求創新。《安徽日報》連續推出四個整版的省兩會圖片報道,此次報道打破以往聯版刊發的慣例,分成單版依次刊發。每個單版提煉獨特主題,標題體例與版式設計統一,強調視覺元素協同。見報同時,相關內容在視覺安徽網“特別策劃”專欄推送,手機版即時呈現,三端同步。

  其次,網端注重發揮網絡傳播優勢。網端圖片新聞突破報紙發稿的空間限制,不完全照搬報紙內容,提煉主題,營造氛圍,吸引了大量網友關注並轉發。前方記者即時傳回會議照片,一些重點圖片被設置為網站首頁大圖,後方編輯推出專題欄目“關注兩會”和“鏡頭中的省兩會”,在網站首頁添加條幅鏈接,方便受眾點擊瀏覽。視覺新聞中心創新策劃,對現場照片迅速加工編輯。組圖《代表委員“手語”》定格代表委員的肢體語言,展現他們履職盡責、參政議政的熱情;《代表委員面對面》將安徽省兩會新聞中心舉行的四場“面對面”活動集中呈現;“媒體聚焦”呈現代表委員接受媒體採訪的場景。

  第三,《安徽日報》視覺中心微信公眾號“徽度”持續推送相關組照,給受眾更多的閱讀選擇。同時,安徽日報視覺新聞中心影像資源為安徽日報客戶端提供有力支持。係列漫畫作品“十張漫畫帶你劇透安徽的2018”“30秒帶你看省‘兩會’”等報道備受好評。

  《安徽日報》在省兩會報道中實現了傳播手段出新、載體豐富、渠道暢通,彰顯了報、網、微、端融合報道形態在關鍵節點迅速發聲的能力。

  (二)正本清源,引領輿論

  黨報和新媒體要主動承擔聚焦熱點、激濁揚清、弘揚主旋律、傳播正能量,這也是新聞攝影人的職責和競爭優勢。

  2016年1月4日至5日,筆者在潁上縣魯口鎮,就淮河大堤岸邊非法採砂進行實地走訪。夜幕肅靜,冬雨淒冷。河面不時傳來抽砂船突突突的馬達轟鳴聲,抽砂船正實施吸砂作業。附近村民告訴記者,這些船只和監管部門玩捉迷藏,晝伏夜出。非法採砂,不僅造成大面積河岸護坡、河灘地坍塌,而且致使大堤與河道的距離由原來的100多米,縮小為最近的20多米,已嚴重威脅淮河大堤的防洪安全。筆者發回的相關組照刊登于《安徽日報》“聚焦”欄目,同時在“徽度”公眾號推出“曝光臺|非法採砂何時休”。紙媒與新媒體雙管齊下,引起社會各界關注。當地政府迅速組織開展專項執法行動、取締“三無”採砂船舶。

  “徽度”微信公眾號“曝光臺”欄目還針對共享單車被肆意損壞、“黑診所”屢禁不止、當街“塞卡族”等現象進行輿論監督,鞭撻醜惡現象和不文明行為。同時,“徽度”公眾號開設“正能量”欄目,專門推送符合社會主義核心價值觀的好人好事,圖文結合,以圖説事,以情感人,與主旋律同頻共振,和報紙互動聯動,放大傳播效果,也實現了記者稿件“一次採集、多元發布”。

  (三)構建權威欄目,引發閱讀期待

  近幾年,《安徽日報》在重視發布圖片新聞的同時,更注重圖片傳播形式的創新。目前圖片呈現載體由視覺安徽網及其手機版、微信公眾號“徽度”、《安徽日報》客戶端“視覺”頻道組成,主打“視覺安徽”品牌。

  《安徽日報》充分發掘攝影記者潛能,發揮庫存歷史圖片優勢,發展各地市、各行業通訊員和攝影愛好者隊伍,整合影像資源,打造影像展示和再創作的平臺。在視覺安徽網上線後,受眾能夠通過PC端和移動端瀏覽海量的安徽圖片,還開通了遊客手機發稿功能,實現了與受眾實時互動。

  在新媒體傳播方面,《安徽日報》注重以欄目帶圖片,以圖片帶新聞。根據不同內容和受眾偏好設置了“聚光鏡”“即時貼”“影像志”“正能量”“曝光臺”“非遺坊”“丹青苑”“版面秀”等欄目。其中“聚光鏡” 欄目的理念是“用鏡頭記錄點滴生活”,題材范圍較廣,涵蓋政治、經濟、文化、社會等方方面面的新聞;“影像志”特點是“影像記錄歷史”;“非遺坊”主要介紹安徽省內非遺項目而“勾起遠古的本土記憶”……明確的欄目定位、精彩的圖片展示,加上《安徽日報》的公信力、權威性,不斷擴大“視覺安徽”的品牌影響力。

  二、新傳播平臺,需要重構攝影記者的圖片傳播思路

  (一)標題切中閱讀痛點,大幅提升點擊量

  首先,尊重快速閱讀習慣。這一閱讀習慣注重標題、圖片封面,如果能瞬間引發閱讀欲望,那麼新聞才會被點擊。這種閱讀習慣下,若攝影報道不遵循新媒體規律起標題,閱讀量很難提升。之前,《安徽日報》報道農村網絡技術改革,講述山區種植戶利用網絡銷售平臺實現“農産品進城、工業品下鄉”的經驗。但因標題問題,該報道在各網絡平臺的閱讀量都不理想。後來,經錘煉標題,選擇推送節點等調整,在“雙十一”網購節點時,這則報道的標題被改為“大山裏的‘雙十一’”,閱讀量獲得飛躍式增長。這一組報道推送當天,成為“村淘”成就的典型,阿裏巴巴農村淘寶隨即聯係《安徽日報》微信後臺,要求轉發。

  (二)新媒體受眾的圖片閱讀側重點

  經長期實踐摸索,筆者發現,圖片新聞的受眾對圖片拍攝技術和處理手法的差別並不敏感,而對圖片內容是否是熱點、能否引發共鳴、是否真實可靠等問題相當敏感。這就要求圖片新聞標題、內容直接敘述事件核心衝突,而不是平淡概括。

  首先,好標題就是一則故事,既讓讀者停留也令讀者思考。“現場感|剩飯剩菜去哪裏呀?!”這組圖片的標題契合了當時流行的“爸爸爸爸去哪裏呀”主題歌詞,而餐廚垃圾的去向一直也是人們關心的熱點,會不會成為地溝油的原料?記者跟拍餐廚垃圾處理流程,用新聞現場給出了答案——變成肥料。

  其次,封面圖片要有瞬間抓住讀者的衝擊力。首頁圖片、頭圖跟標題同樣關鍵。這要求記者有策劃意識,策劃先行,有針對性獵取主打作品。編輯也要能敏銳地從眾多照片中選取最抓人眼球的畫面。

  第三,把握圖片的新媒體呈現特點,不照搬紙媒標準。在編排傳統影像專版時,圖片一次性呈現在讀者眼前,大小懸殊,主次分明。而新媒體逐幅展現圖片,這要求每一張圖都有連貫性,而且每一張都要有看點,否則容易形成乏味的圖片堆砌。

  《安徽日報》立足黨報定位,發揮黨報優勢,借力新媒體,拓展新平臺。影像傳播途徑在變,影像自身承載的內涵和表現不變。攝影記者、圖片編輯在堅守自我的前提下,熟悉和適應新媒體特點和受眾心理,必能夠不斷開創影像傳播的新局面。(作者是《安徽日報》視覺新聞中心新聞主管)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠

010020111200000000000000011101301123005120