新華網 > > 正文

河南衛視《梨園春》欄目即迎來開播1000期盛典

2018年06月14日 18:44:22 來源: 新華網

  l24載情深 藝術浸潤幾代人

  一曲悠揚婉轉,説不盡的悲歡離合,戲曲的藝術魅力能夠浸潤幾代人。參加《芳華依舊》節目錄制的老藝術家們,平均年齡76歲,最年輕的71歲,最年長的91歲,他們用自己的藝術實踐,影響了幾代人的梨園芳華。

  現場,90歲和100歲高齡的兩位《梨園春》忠實觀眾代表登臺,講述了戲迷與戲曲的二十四年不解情緣。

  二十四年來,《梨園春》已經成了眾多戲曲愛好者同歡樂、實現夢想的舞臺。欄目獨創的戲迷擂臺賽,是全國最早的平民選秀平臺,充分調動起戲迷觀眾參與節目的積極性。共有45萬人參與海選,兩萬余人走上擂臺,萬余人在這方舞臺上實現夢想,完成了人生的蛻變。

  《梨園春》的成長,對推動河南戲曲的發展以及弘揚民族文化起到了積極的促進作用。1500平方米的演播廳,不僅是實現夢想的舞臺,更是戲曲傳承的平臺,通過“薪火相傳梨園情”拜師大典,《梨園春》“名師高徒”,越來越多的名家帶著他們的弟子走到了戲迷面前,不僅僅豫劇,河北梆子、評劇等多個劇種都在《梨園春》的舞臺上大放異彩。“百團爭霸”青年豫劇演員大賽,“校園練戲生”播出季,不僅落實了國家“戲曲進校園”政策,也不斷為豫劇舞臺挖掘著新生力量。

  l24載成長 創新中傳承戲曲文化

  河南人的戲曲夢想從來沒有止步在1500平方米的舞臺。二十四年來,《梨園春》立足河南,走向全國,面向世界,欄目的足跡不僅踏遍了祖國的山山水水,更引領中國戲曲不斷驚艷世界。

  “梨園飛歌”是《梨園春》為推廣中國戲曲、促進中外文化交流而傾力打造的一個演出品牌,目前已走進澳大利亞、委內瑞拉、巴西、英國和俄羅斯等國家,宣傳、推廣了中國的戲曲,使戲曲文化走出了國門。

  “我們希望通過節目的影響力,通過各種各樣的主題節目,能夠讓更多的優秀傳統文化得到傳承、保護和發展。”《梨園春》欄目總制片人龐曉戈表示,傳承中國文化,講好中國故事,弘揚中國精神,二十四載初心不變,《梨園春》將繼續為傳承、傳播中國戲曲文化做出更大的貢獻。

  24年來,《梨園春》為一大批電視觀眾送去了歡樂、感動與精彩,許多戲迷也與《梨園春》萌生了濃厚的感情。在1000期節目到來之際,“河南衛視”和“梨園春官方”微信公眾平臺將推出“我與《梨園春》的故事”留言徵集活動。

   上一頁 1 2  

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372538251