新華網 正文
發揮“精短平快”特色優勢,城市廣播也能佔領輿論制高點
2018-06-14 10:55:59 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 本文從四川攀枝花臺發揮城市廣播“精、短、平、快”優勢談起,論述了廣播媒體搶佔輿論制高點,承擔政治使命和社會責任的歷史擔當,以及如何更好地吸引聽眾,變被動為主動,積極應對新媒體帶來的衝擊與挑戰。

  關鍵詞 城市廣播 優勢 新媒體 衝擊

  □ 文/劉廣軍 尹 遠

  一、城市廣播發揮優勢,新聞作品必須“精”

  所謂“精”就是城市廣播在採編播的整個過程中樹立精品意識。2016年2月19日,習近平總書記在北京主持召開黨的新聞輿論工作座談會上強調,新聞輿論工作者要轉作風改文風,俯下身、沉下心,察實情、説實話、動真情,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品。而能達到這“三有”標準的作品就是精品,是所有媒體人努力的方向。如中央臺的消息《驚心動魄160分鐘——首次揭秘“長五”推遲發射》、係列報道《我的東北我的家》、寧波臺的廣播訪談《尋找方大曾——兩代記者穿越時空的對話》、廣西臺的廣播評論《民意被滿意 民眾不滿意》等,無一不是廣播新聞報道作品中的精品佳作。

  2015年4月,四川攀枝花臺兩名記者在當地殯儀館吃住採訪一周,兩名記者努力克服心理障礙,認真體驗採訪每一項殯儀工作流程,採寫播出的七集係列報道《探訪攀枝花市殯儀館》,真實展現了殯儀工作者鮮為人知的喜怒哀樂和他們的奉獻敬業精神,得到廣大聽眾好評。

  很多市州盟級城市廣播根據區域內服務的對象化特點,努力彌補專業頻率設置空白,繼而不斷推出新聞精品、名牌節目(欄目)等,顯示出強大的生命力。

  二、城市廣播發揮優勢,新聞作品力求“短”

  “短”指廣播新聞作品要短小精煉,內容充實。短小精煉的廣播稿件不但方便收聽,還會給聽眾留下較深的印象。

  既然廣播稿件要求短,是不是就不用下大力氣去採訪了呢?非也。採訪是新聞傳播的前置條件,採訪不但要下一番苦功夫,還需認真地提煉主題,精心選材,有的放矢,做到語言簡短,通俗易懂。“廣播新聞比報紙上的新聞更短,要一事一稿,不要搞大而全;選材更精,剪裁更嚴,不要繁瑣地交代背景。”[1]

  攀枝花臺記者曾採寫了一篇獲得四川省廣電新聞(節目)評選優秀短消息獎的短消息,消息只有1分20多秒,文字400余字:

  我所在的位置是西區肖家灣煤礦的主平硐進出口,時間是晚上10點15分。經現場核實,下井人數為152人,井下有被困礦工44人,包含已確定死亡的6名礦工。在井口附近,一些被困井下礦工的家屬正焦急地等待著親人能安全升井。一個抱著孩子的婦女哭著説:希望他快點出來,好好地過日子!

  接到事故報警後,我市迅速組織76人組成的7支專業救援隊伍和3支醫療救護隊、500多名礦工及群眾、20多臺救護車輛,趕赴事故現場開展救援。第一時間趕赴事故現場指揮救援的張剡市長對本臺記者表示:我們對被困的礦工兄弟,只要有一分的希望,我們將盡百分之百的努力,去營救他們!

  ……

  這篇短消息播出後,衝擊力大,反響強烈。特別是礦工家屬那句“希望他快點出來,好好地過日子!”的錄音,讓很多市民包括直播間的主持人聽後潸然淚下;而記者獨家採訪市長的表態同期聲,使人們揪緊的心有了一絲希望。

  據當時採訪的記者介紹,攀枝花臺要求,突發事件報道在事實準確、時效性強的基礎上,作品時長一般不能超過1分30秒。因此,他把原稿壓縮了三分之二,反而使主題提煉更集中,事件報道更鮮活,傳播效果更顯著。從這篇礦難報道的短消息看,採訪對象的選擇、採訪時機的把控、採訪交流的技巧等,都對記者的業務素質與能力形成考驗。

  三、城市廣播發揮優勢,新聞作品表達要“平”

  這裏的“平”,講的是城市廣播堅持“三貼近”,所制作出的新聞(節目)的平民視角、平民感受、平民需求,也就是平常所言的“平易近人、通俗易懂。”

  信息編碼過程中以有聲語言為傳播介質的廣播媒體,近幾年通過對“口説耳聽”有聲語言新聞作品和節目形態的探索創新,在新聞事件表述、重點事實描述、聽眾心理感受上,都盡可能地發揮“平”的優勢,做到廣播新聞一聽就明白,越聽越有興趣,越吸引人,産生“栩栩如生”的形象。攀枝花臺播出的新聞專稿《一身正氣塑警魂》,其中有一段警察妻子的錄音:

  “我説他(指自己的警察丈夫)呀,就像放養的鴨子,天天一大早出門,天黑了才‘搖搖擺擺’地回來,有時候啊,幾天看不到影子。我勸他(説)一大把年紀了,(別)天天跟‘拼命’式的。你猜猜他咋説,‘別老磨嘰啦,當警察的都這樣嘛’”

  就是這麼幾句形象生動、毫無修飾的群眾語言,給作品增色不少,得到聽眾的認可。

  同樣,城市廣播的節目設置也凸顯出“平”的特點。攀枝花臺的《龍哥俱樂部》《家住攀枝花》等廣播節目,區域性本土化特色濃重,特別貼近老百姓的生活。家長裏短、針頭線腦、坊間趣事,無所不包,就連鑰匙、挎包之類的物品遺忘出租車上,首先想到請節目主持人吆喝幾嗓子,幫忙找找。單就攀枝花臺的廣播節目來説,80%以上能把群眾遺失物品找回來。這些節目立足平民視角,摒棄“我播你聽”的傳統傳播方式,而是讓聽眾參與進來,雙向互動,充分體現對平民感受、平民需求的尊重。

  四、城市廣播發揮優勢,新聞作品傳播要“快”

  以電波方式傳播信息決定了“快”是城市廣播與生俱來的優勢。實踐中,很多城市廣播推出了《現在播報》《整點新聞》《新聞速遞》等短平快節目,遇有突發新聞(事件)發生,還可隨時中斷正常節目進行插播報道,使傳輸的時效性、通達率、覆蓋面大幅提高。

  2016年11月26日上午,以“軍民融合促進釩鈦發展”為主題的2016攀枝花釩鈦論壇在該市的紅格小鎮開幕,並吸引了中央和省市級的眾多媒體記者採訪。查看當天的各媒體報道,基本上是論壇的動態性消息。但攀枝花臺記者當天上午10點30分用手機發出的一篇連線報道,卻引起了廣大聽眾的關注:記者拋開會議消息固定化的報道手法,從出席論壇的中國工程院院士、核動力專家于俊崇的主題報告中,獨家抓住了被很多媒體忽略的一個重大信息——我國將依托攀枝花的鈦資源,打造新一代全鈦殼潛深千米的戰略核潛艇。記者通過與論壇主辦方和有關專家的溝通,剔除涉密部分內容,迅速完成採訪錄音剪輯、文字稿撰寫、審稿和電臺直播間主持人的聯絡工作,敲定在10時30分臨時插播這條手機連線報道。一篇僅有1分27秒的廣播獨家消息,就在論壇進行到一個半小時後,以極快的速度通過電波傳遍了攀枝花市的縣區農村、廠礦車間和大街小巷。

  第一時間聽到這篇消息的攀鋼集團海綿鈦分公司科研人員倍感振奮和自豪,公司技術總監電話反饋記者,他們已經攻克了用于核動力航母、戰略核潛艇、空間站和大飛機的最高質量等級0A級産品超軟海綿鈦技術瓶頸,其關鍵指標還優于國家最高質量等級標準。目前正在進行規模化生産工藝流程的試驗完善,預計2018年上半年實現超軟海綿鈦的批量生産。其實這又是一條非常有價值的新聞線索,攀枝花臺又在第一時間進行了報道,當天被央廣網、四川廣播電視臺新聞頻率綜合廣播《四川新聞聯播》節目刊播,相繼又被東方財富網、烏魯木齊新聞在線、中國金屬學會官網等轉載。

  “快”還在于全媒體新聞平臺的建立和運用。2015年,攀枝花臺加大了媒體融合力度。截至2017年底,攀枝花臺新媒體受眾群(粉絲)已經突破40萬人。目前,攀枝花臺形成了“節目、短信、熱線、APP、兩微”的全媒體互動平臺和“全時全速的服務平臺”。另外根據收集、整理的大數據結果,對直播時段的節目內容進行調整,滿足更多聽眾的需求,獲得了良好效果。(作者劉廣軍是四川省攀枝花市廣播電視臺全媒體新聞中心副主任;尹遠是四川省攀枝花市廣播電視臺總編室主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020111200000000000000011101301122984622