新華網 正文
“聊”出來的新聞:國內首款“聊天新聞”APP運作密碼
2018-06-13 10:31:21 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 作者介紹了由中央人民廣播電臺“中國之聲”與央廣傳媒發展總公司聯合孵化的國內首款“聊天新聞”APP——下文客戶端獨特的新聞呈現和運作模式,並探討了其對智能新聞的實踐探索。

  關鍵詞 聊天新聞 APP 中央人民廣播電臺 智能新聞

  □ 文/梁 偉

  信息爆炸、社交關係泛化、手機使用加重……信息過載是時下每個人面臨的處境。與此同時造成的注意力浪費,使人們缺乏時間、注意力,獲取真正有效信息的成本增加。部分新聞APP因題材低俗、內容膚淺而飽受詬病,用戶需要自行過濾大量冗雜信息和廣告,看了並不能增加對世界的認知。而據統計,我國移動新聞資訊月度覆蓋人數已達 6.2 億,而頭部、腰部平臺佔據了市場 90%的營收,新聞資訊類客戶端的競爭漸成紅海。

  2017年6月28日,由中央人民廣播電臺中國之聲與央廣傳媒發展總公司聯合孵化的、央廣首個內部創業項目——下文客戶端在蘋果、安卓市場正式上線,這是國內首款“聊天新聞”APP。

  一、全新的新聞呈現樣態

  “歡迎你,來到下文的新聞世界。想知道打開我的正確姿勢嗎?點擊右下方emoji按鈕試試看?”

  打開下文APP,用戶會收到這樣的問候語,根據提示點擊界面上的按鈕,就可以開啟全新的新聞交互體驗。

  下文客戶端基于用戶對資訊人格化、碎片化和交互化的需求,將用戶當作面對面聊天的朋友,秉持新聞專業精神,推送經過精心編輯的聊天新聞,完全顛覆了傳統資訊客戶端的樣態。

  如圖1所示,會話界面是下文客戶端的主界面,每天7點起主動推送4次,每次為用戶精選、加工10條新聞,突發新聞則隨時推送。這種新聞樣態不提供新聞標題和故事列表,而是選擇通過人格化的講述和會話界面的樣態傳遞經過編輯選擇、加工的新聞。

  用戶還可以隨時對信息做出響應,通過點擊按鈕選擇繼續閱讀或看下一條,閱讀效率更高、互動體驗更強。沒有令人眼花繚亂的欄目和出其不意的彈窗,不需要煞費苦心辨別和屏蔽各種廣告,讓用戶獲得沉浸式的閱讀體驗。打開下文 App ,係統會在對話框中發送一個新聞的開頭,如果想了解更多,就必須回答係統給你提出的小問題,與之進行互動。這些問題不是機械冰冷的回復,比如“《旅行青蛙》遊戲被山寨”這條新聞,下文預設的問題是「先看安卓版“山寨”」和「先看IOS版“山寨”」兩個選項,有時選項還會配上 emoji 表情符號。

  一條千余字的新聞,平時在微信或者其它客戶端可能沒耐心看完,但用聊天、互動的形式則更容易閱讀。用戶不僅可以利用碎片時間閱讀新聞,新聞內容還可以保持完整全面。而中途對呈現的互動內容不感興趣,則可以直接點擊換一條。

  如圖2所示,係統會根據你的回答,判斷你對這條新聞的了解程度和興趣點,隨即給你發送合適的下文。

  “下文”通過動態圖、二次元表情包等輕視覺符號和視頻、音頻等多媒體元素豐富表達形式,賦予內容更濃鬱的人格化氣息,更接近朋友間的聊天場景。在聊天過程中,不只有枯燥的文字,圖片、語音、視頻和各種表情包,這些常用的聊天神器一應俱全,係統時不時還會給你發個表情包賣萌。

  人格化的表達既能吸引用戶接著看下面的內容,也能提高用戶參與互動的積極性,這樣的對話機制為用戶在閱讀新聞的時候增添了不少趣味。

  下文客戶端團隊認為,現實生活中,用戶每天能接收的資訊量有限,需要編輯篩選更有價值的信息,避免信息過載。同時,在興趣算法大行其道之時,除了推薦“你感興趣的”,更有必要告訴“你應該知道的”,以幫助用戶衝破“信息繭房”。

  基于聊天呈現新聞、用戶點擊交互的基礎樣態,總體來説,下文客戶端具備以下功能——

  1.多媒體表達,除了文本、動圖,還有語音、圖片、視頻、外鏈,好看耐看。

  2.針對有討論價值的新聞,“下文”開放即時聊天室,打破主流的靜態評論區樣態,形成關係鏈起點。

  3.重要新聞閱讀完,提供“釘”按鈕,用戶釘住某條新聞,就會收到新聞的最新進展,告別“爛尾新聞”。

  4.提高資訊量,提供左下角“滾動窗”的資訊流界面。

  5.上線“組織”功能,以興趣、IP為導向開啟社群關係鏈。

  二、秉持專業精神,快速提升用戶價值

  下文客戶端項目負責人莊勝春表示,下文客戶端當然要和各家客戶端比“快”!但這種“快”,不是同質化的推送,而是快速給出獨家視角,快速發布獨家內容,快速提升用戶價值,在這一基礎上,“聊天新聞”的全新樣態才是有源之水,才能真正有下文。

  以2018年1月15日下文客戶端早間檔(07:19)推送的《泰國遊艇爆炸後這一夜:5中國人重傷已轉院治療;目擊者:想去救,但怕二次爆炸》及《聽原聲,雪鄉導遊宰客理直氣壯:不花錢?有人凍截癱》兩個選題為例,PUSH的點擊率都比較高、並引發了用戶在閃聊群內的理性討論。

  泰國是國內遊客熱選的旅遊目的地之一,用戶關心的就是下文客戶端關注的。泰國遊艇爆炸當地時間(14日)下午一點左右,一艘快艇在泰國皮皮島海域的“維京洞穴”附近發生爆炸,船內載有包括27名中國遊客在內的30多名遊客及船員。下文客戶端第二天下午即進行報道外,並密切跟蹤事態發展。

  時效性強、動態發布。1月15日早晨,下文客戶端編輯、記者,梳理中國之聲等多方消息源消息,採用動圖、短視頻等呈現形式,對事件最新進展以及事故原因進行報道,點擊第一層級還可以看到此前的報道鏈接。對于最新進展的報道,選取了一個用戶很關心的話題:泰國遊艇爆炸後這一夜發生了什麼,現場目擊者怎麼説。

  1月13日、14日,下文客戶端就對雪鄉“宰客”事件進行了連續報道。1月15日,下文客戶端獲得雪鄉導遊宰客的新素材,于是在15日早間推送新聞《聽原聲,雪鄉導遊宰客理直氣壯:不花錢?有人凍截癱》,內容中不僅有兩段導遊的原聲,還有動圖等多媒體呈現形式,並且同樣可以點擊獲取此前的報道鏈接。在下文客戶端,一切皆有下文,只要用戶保持好奇心。

  下文客戶端的圖文編輯們,發現新聞線索、探求事實真相,用多媒體方式呈現“聊天新聞”,激發了用戶的好奇心和互動需求,同時完全可以利用碎片時間閱讀。

  三、“聊天新聞”之外的智能新聞探索

  在下文客戶端的“上文”模塊中,還有一份需要用戶解鎖的新聞日歷,讓歷史的沉淀抑或時下的熱點和新聞遙相呼應,同時也傳遞出下文的價值觀。

  這些日歷有的以《旅行青蛙》遊戲場景為背景,給用戶送上一份臘八節的祝福;與用戶中的籃球迷們一同回憶NBA球星科比·布萊恩特那個瘋狂的81分之夜;繪制一張微信聊天對話框,發起一場與微信的對話,問問微信是否面臨“七年之癢”!

  下文 App 還有個特別的設定:不完整閱讀新聞,就無法進行評論。

  圖3是下文的閃聊功能,不過與其説是評論,不如説是聊天室。一些有討論價值的新聞閱讀完畢後,用戶可以進入臨時聊天室對該條新聞進行討論。下文團隊介紹,這一設定,是以充分了解新聞事實作為進入聊天室的前提,提升討論的效率和價值。下文團隊認為,區別于靜態評論區中的段子手,有邏輯、有交鋒的即時對話能産生更大的新聞討論價值。

  目前,目前下文 App 已經根據用戶的近 2000 條反饋意見迭代了 13 個版本,不斷優化體驗、完善功能。

  《路透2017媒介預測報告》中指出,聊天機器人和“會話新聞”藝術將出現廣泛創新。編輯選擇、加工的“聊天新聞” 只是雛形,下文正與業內頂級人工智能廠商合作引入深度定制的人工智能聊天機器人(預計2018年3月功能上線),探索智能化新聞。

  下文客戶端將進一步拓展新聞鏈條——打造新聞+知識、新聞+服務生態鏈。一方面,通過“人的價值觀+機器的高智能”,將互動體驗推向極致;另一方面,基于交互優化用戶畫像和分層,找到更精準的營銷點。

  此外,下文客戶端的産品團隊正在研發App的社群化體驗,未來會做社交化的更多設計,比如説:完善個人關係鏈和新聞批注、圈子等功能,深度運營基于興趣和IP産生的群組,打造更豐富的關係鏈和社群生態。這所有導向的産品價值就是——優質又智能的新聞體驗,挖掘更多的長尾價值,比如説:知識付費、用戶服務等等。

  改變用戶長期的新聞閱讀習慣並不容易,但下文客戶端“聊天新聞”這種形式確實給用戶帶來了點不一樣且有意思的體驗。恪守新聞專業精神和倡導真相的價值,而不是用聳人聽聞的標題惡意榨取用戶珍貴的好奇心,是下文客戶端的初心。(作者是中央人民廣播電臺央廣傳媒“下文”客戶端事業部負責人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020111200000000000000011101301122978539