新華網 正文
從紙媒到微博、微信,“街拍滾叔”因何持續受關注
2018-06-12 16:53:31 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 攝影記者“掃街”似乎與粉絲瘋長這一現象沾不上邊。但是,本文作者通過多年的攝影實踐和新媒體探索,在所負責的紙媒欄目被取消後,成功將紙媒讀者轉化為新媒體粉絲,並在當地同類新媒體競爭中確立了優勢地位。他是如何做到的?

  關鍵詞 攝影記者 街拍 攝影類公眾號

  □ 文/鐘 昊 馬 焱

  一、從紙媒到網站,從微博到微信,在轉型中尋求黏住用戶的最佳方式

  (一)供稿多年的欄目因改版取消,路怎麼走

  2007年深秋,身為浙報集團圖片中心攝影記者的我(鐘昊)扛起相機,第一次扎進杭州最繁華的鬧市區,忐忑不安地抓拍著那些過路的、穿著時尚的年輕男女時,絕對沒有想到,這一拍就是十多年。

  最初,僅抱著為《錢江晚報》時尚版供稿的心態,我嘗試進行“街拍”。

  從2007年11月起,“Street Style”出現在《錢江晚報》時尚版上,每周五定期見報。漸漸地,街拍欄目贏得了不少讀者,篇幅也從一個邊條擴大為半個版,直至後來擴大為彩色整版。2010年,在我街拍三周年之際,《錢江晚報》街拍欄目組織了一次線下快閃活動。在當時的時尚地標武林銀泰門口,眾多粉絲、讀者穿上他們最潮的服裝,和我來了一次“親密接觸”。

  給我印象最深刻的是一位粉絲拿來了一個剪貼本,上面集滿了她從《錢江晚報》街拍欄目上剪下來的照片。這令我非常感動,同時也覺得,自己的辛苦付出有回報。

  街拍欄目在《錢江晚報》上刊出的8年裏,除了每周定期推出杭州本土街拍,還推出過紐約時裝周、巴黎時裝周的場外街拍。對于本地紙媒而言,此類內容極為新鮮和有趣。該欄目自2007年推出,一直堅持刊出直至2015年報紙改版。

  在紙媒傳播環境尚可時,我發現在“街拍”方面,紙媒傳播力不足、缺乏互動的問題不斷顯現且難以解決。于是,早在2010年,我就開始在新媒體上進行轉型嘗試。

  (二)積極擁抱新媒體,勇于嘗試,勇于改變

  從2010年開始,我感受到新媒體的崛起。雖然我依舊堅持每周推出一個版的街拍欄目,但可以明顯感到——每周一次的頻率太低、版面篇幅限制太大、與粉絲的互動太少。而這些問題,新媒體都可以解決。

  于是,我開始探索適合“時尚街拍”的新媒體之路。最初,我和幾位志同道合的朋友一起建立了一個名為“潮流客”的網站,每天更新街拍照片,並與論壇用戶互動。然而,因當時同類網站競爭已白熱化,而“潮流客”由于缺乏專業後臺維護,經常遇到一些技術問題,這一次以網站、論壇為平臺的自媒體探索不成功。

  2010年,我注冊了新浪微博“街拍滾叔”,並實時更新每日街拍,和粉絲分享穿搭時尚和潮流。此後,我把此微博作為每日更新街拍照片的大本營。這一模式很快與街拍完美融合,粉絲數很快破萬。于是,我申請了“大V”認證,把“街拍滾叔”這個微博作為品牌來經營。目前,微博已經擁有200多萬粉絲。

  但從2015年開始,微博的閱讀量比之前有明顯下滑,與此同時,微信公眾號勢頭強勁。于是,2015年8月24日,我發出了微信公眾號“街拍滾叔”的第一篇推送。萬萬沒想到的是,這第一篇推送從0粉絲起步,居然贏得了2萬多的閱讀量。目前,公眾號“街拍滾叔”也已推出近三年,擁有粉絲25萬。平均每篇閱讀量為3萬至4萬。我也創造了自己的“10萬+”。每天看完我的街拍推送再睡覺,成為很多粉絲的習慣。

  二、自媒體泛濫,同質化競爭,是細分內容市場面臨的挑戰

  如今幾乎每個人的微信都關注了一大堆公眾號,但每天都點擊閱讀的公眾號卻少之又少。

  在我看來,這種現象的形成源于多種因素。一方面,公眾號的同質化非常嚴重。很明顯,側重行業報道、新聞消息的公眾號,很多時候都會“撞消息”,畢竟行業內受關注的新聞就那麼多,而為了比拼速度,很多時候只能放棄深度,“先發一條推送再説”往往成為業內的對策。而相比之下,不太注重時效,更注重娛樂性和實用性的公眾號,更容易給人一種“花了不少心思”的感覺,從而獲得受眾認同。

  因此,突出個性、進行市場細分、尋求差異化經營無疑是公眾號等自媒體的致勝之路。

  另一方面,街拍這種傳播形式很容易被復制。就目前情況,每天和我在同一個地方蹲點街拍的攝影師將近10位,而就我了解的主打街拍的微信公眾號也很多。這些攝影師拍的、公眾號上呈現出來的人物,很大部分是重復的。所以,如何使同樣的內容有不同的看點,或者幹脆創造出新的內容,是我目前的關注點。

  三、用一顆紙媒的“心”破解新媒體競爭困局

  我剛開始街拍不久,便有了“滾叔”這一稱號。“滾叔”遠比我的姓名更有知名度,它代表的不僅是我個人,還有我從事並熱愛的街拍事業。從某種意義上來説,“滾叔”等同于杭州本土街拍。

  (一)粉絲,因為喜歡你和你推送的內容,才會關注你,並與你互動

  自從我做“街拍滾叔”自媒體開始,經歷過微博、微信公眾號等形式,我深刻意識到,自媒體的推送者與傳統媒體中的編寫者,在用戶的心裏有完全不同的含義。自媒體的用戶叫粉絲,傳統媒體的用戶叫讀者。粉絲,因為喜歡你和你推送的內容,才會關注你,並與你互動。簡言之,你對粉絲而言,是有魅力的。有時,我的日常推送因為某些原因中斷了一兩天,或是僅僅晚推了個把小時,公眾號後臺就會收到不少粉絲發來的消息,問我怎麼沒有推送,還是網絡出了問題。有好多粉絲説,每天都要看完我的推送,才算完滿。

  所以,推送者的個人魅力,對于經營公眾號十分重要。為保持並提升這種魅力,我也做了多方面的努力。比如,定期在公眾號平臺上進行“你問我答”的互動,粉絲發來的各種問題,我都一一回復。這一方式讓他們覺得,這個公眾號是“活的”,而不是冷冰冰的機械回復語,或是沉默。

  (二)找準公眾號的定位十分重要

  在為“街拍滾叔”公眾號做策劃時,我曾想將它做成一個時尚類綜合性微信公眾號,以街拍為主,其他時尚消息為輔。但實行了沒幾期,我就發現這樣的做法吃力不討好。因為比拼時尚消息,有太多公眾號做得比我好,比我專業,而要説杭州本土街拍,“街拍滾叔”是唯一的。所以,找準一個點,做精,做專。這樣一來,我的粉絲群體定位明確——愛時尚、愛穿搭的年輕人。定位準確,對接下來的發展有至關重要的作用。

  此外,針對同質化競爭,我也在探索自己的出路。我在每天推出街拍照片的同時,也以文字的形式做一些穿搭建議,以便讓內容更具實用性。同時,我也會經常奔赴紐約、巴黎、米蘭、東京等國際時尚大都市街拍,在四大時裝周期間,為我的粉絲帶來新鮮的、一手的時裝周場外街拍,這是我區別于其他本土街拍攝影師的優勢。

  在新媒體泛濫、內容注水的當下,用一顆紙媒的“心”去做新媒體,一方面認認真真做內容,另一方面利用好新媒體的傳播優勢,才是正途。(作者鐘昊是《浙江日報》、浙江在線全媒體視頻影像部記者;馬焱是《錢江晚報》浙商全媒體中心記者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010020111200000000000000011101301122974872