新華網 正文
“大眼睛”蘇明娟“當選”:獨家新聞發掘記
2018-06-12 10:35:22 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   文/操鳳琴

  一、人們幾乎忘了她的名字

  2017年12月15日,是個普通的星期五,我上了五天班,很疲憊,下班回到家,已是晚上六點多鐘。吃完飯,洗完碗,已近十點,我開始看手機上的新聞資訊,瀏覽到人民網安徽頻道的公眾號“聊時局”,瞄到它當天晚上6點47分推送的新聞:《快訊:新一屆共青團安徽省委領導班子産生 孔濤當選團省委書記》。這是條再平淡不過的換屆會議新聞,這樣的人事變動,每天都在發生,站在全局角度看,不足為奇。

  但是——看到最後一句,我的心,咯噔一下!在這條枯燥的會議新聞的最後,我發現了“蘇明娟”三個字!蘇明娟(兼職)當選為副書記。然後?就沒有然後了,稿件結束了。

  我噌地從沙發上坐起來!

  “大眼睛”的照片,家喻戶曉!中國幾乎所有人都認識那張無比出名的照片:一個小女孩,睜著清澈的大眼睛,手握一支筆,望著你。那眼神,直抵每個人的心靈。可是,卻很少有人知道:這個“大眼睛”,就是蘇明娟!或者説:已忘記了她的名字。

  我站起來,打開家中電腦,迅速瀏覽各大新聞門戶網站,沒有一家媒體關注到這條新聞!沒有一家媒體把這個團省委副書記蘇明娟與那個“大眼睛”聯係在一起!刊發這條會議新聞的公眾號也只是把材料從會場原封不動“搬”到稿件上。

  二、“出門跌了一跤,也要抓把土回來”

  這確實是條“大活魚”!我的心,有點抖,我預感到:這會是條獨家首發稿!

  枯燥的會議新聞裏,往往藏著金礦。中國當代新聞史上著名一例就是:1978年11月,北京市委召開擴大會議,新華社主要負責人從平淡無奇的會議新聞裏,發出新華社通稿:《中共北京市委宣布:1976年廣場四·五運動完全是革命行動》。石破天驚!《人民日報》原副總編梁衡也説過:真正熱愛新聞的人,即使身處沒有新聞的角落,也要自己努力創造條件,哪怕出門跌了一跤,也要爭取抓把土回 來。

  寫!已是深夜十一點了。我在電腦上新建了WORD文檔,開始著手寫。平時寫稿子,我都是先寫正文,再琢磨標題,而這次,我的鍵盤幾乎是下意識地、無比流暢地敲出了標題和導語:《你還記得“我要讀書”的大眼睛女孩嗎?剛剛,她當團省委副書記》……不到一個小時,我就寫好了稿件,連標點符號共800余字。全文夾敘夾議,開宗明義點出蘇明娟的身份,表達了對她當選團省委副書記的祝賀,也客觀表明了善意的看 法。

  寫完稿,已是子夜。

  三、新聞發掘力:先有沉淀後有爆發

  第二天,也就是星期六(2017年12月16日),一大早就醒了。

  醒來第一件事,就是撲向電腦,快速瀏覽各大門戶網站,看看他們“發現”了這條大活魚沒有。還是沒有任何反應!由于所在的《參考消息》以編譯為主,沒有直接的發稿權,為了趕時效,我首先把稿件發布在自己的公眾號“有風來無聲”,此時,是星期六上午8點29分。

  上午10點多,我與《新華每日電訊》聯係,看到我的信息和文章後,《新華每日電訊》兩分鐘後就回話:用!馬上用,做頭條!稿件以最快的速度送審,中午12點02分文章推送,頭條配大圖。點擊量一路飛漲。但在此之前,鳳凰網、一點資訊、騰訊等已經開始迅速轉發。截至當天子夜12時,鳳凰網電腦端和手機端相加,點擊就近八百萬人次。

  同事發現:騰訊也在極力推送此稿,但來源不是《新華每日電訊》,更沒有我本人的署名,而是採用了一個叫“某某新聞”的機構媒體“綜合稿”,連標題也幾乎與我的標題一模一樣。新聞業內,這種行為叫“洗稿”。多年積累和勞動成果瞬間被搶。我輾轉找到騰訊的相關人員,立即開始交涉。下午六點多鐘,騰訊平臺終于撤換了以前的鏈接,換成了《新華每日電訊》的鏈接,但騰訊新聞推送的公眾號,因技術原因,已沒辦法改過來。其他門戶網站,還是如故:一波又一波改頭換面的稿件,呼嘯而 來……

  四、集結號在身後吹響

  此時,新華社總社的編輯告訴我:下午已安排安徽分社同事寫稿,並迅速在新華視點公眾號上推送,基本是採用我所寫的標 題。

  當天(16日)晚上,各大媒體,包括《人民日報》、人民網、新浪、搜狐、網易和澎湃,都在開始採用新華社的這道“硬菜”,電視、紙媒、融媒都在輪番報道,包括安徽省的媒體,也在“出口轉內銷”。共青團中央也站出來,解釋蘇明娟的團省委副書記身份和希望工程的偉大。“俠客島”也來補臺,著眼新聞的第二落腳點,聯係蘇明娟的拍攝者解海龍與俠客島的島友們交流。

  吃完晚飯回到家,距昨晚躺在沙發上看到那條“安徽團省委換屆”的日常新聞,僅僅24小時。(作者單位:參考消息報社)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020111200000000000000011101301122972748