新華網 正文
三獲世界新聞設計賽大獎,“浙江新聞”何以受青睞
2018-06-12 10:17:45 來源: 《中國記者》雜志
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內容提要 本文結合“浙江新聞”客戶端獲得世界新聞設計大賽數字媒體設計大獎的作品,分析了什麼樣文化底蘊和技術創新更容易被國際大賽評委青睞,並介紹了浙江日報報業集團媒體融合過程中的機制改革在提升設計部門能力方面的作用。

  關鍵詞 世界新聞設計大賽 浙江新聞 視覺語言 媒體融合

  □ 文/黃 昕 包璇漪

  今年初,浙江日報報業集團下屬的“浙江新聞”客戶端再獲佳績:憑借作品《一圖到底丨為何稱霸互聯網江湖的是他們?秘籍在烏鎮》《小菜年畫2017》《冬至》《乘上這艘魔力船,一朝看盡千年古港》,獲第39屆世界新聞設計大賽數字媒體設計4項銅獎。

  實際上,“浙江新聞”客戶端已連續三年獲數字媒體設計獎項。作為權威的新聞設計領域全球性賽事,世界新聞設計大賽由世界新聞視覺設計協會(SND)發起,每年全球近4000家新聞媒體參與評選,在國際新聞界享有盛譽。“浙江新聞”的獲獎作品是如何將新聞故事與設計語言巧妙結合?在這些作品的背後,浙江日報報業集團正在進行的媒體深度融合又提供了怎樣的新聞産品供給側改革范例?

  一、數媒設計“奧斯卡”,是一個怎樣的獎項?

  1979年5月,世界新聞媒體視覺設計協會成立于美國的賓夕法尼亞州,已有39年歷史。每年舉辦一次世界新聞視覺設計大賽,全球近4000家報紙雜志等新聞媒體參加評選,是世界權威的新聞設計評選機構。近年來,針對數字新聞媒體的崛起,SND設立了數字媒體設計獎,在中國迅速崛起的移動端新聞設計頻頻入圍斬獲獎項。

  在第39屆世界新聞設計大賽的數字媒體設計獎中,中國內地共有3家媒體獲獎,除“浙江新聞”客戶端外,《人民日報》和澎湃新聞客戶端分獲1項銅獎和2項銅獎。新媒體設計類金獎由《華盛頓郵報》《紐約時報》、路透社摘得。

  這次SND數媒大賽吸引了全球各主流媒體的參賽,包括轉型中的傳統媒體,如《紐約時報》《華盛頓郵報》《華爾街日報》,也包括新興媒體,如谷歌新聞實驗室。可以説,大賽吸引了全球各大媒體的目光,SND數媒大賽代表了世界數字媒體發展的水平。從大賽參賽者來看,美國仍然是數字媒體發展先進性的代表。他們無論在技術創新還是人員投入上,都比重突出、實力非凡。

  《紐約時報》作為獲獎大戶,幾乎囊括四分之一的獎項。《紐約時報》選送的《南極突擊》圖形綜合報道獲得金獎,它運用一係列交互圖形、動圖、圖片報道了南極冰川開始融化的過程。同時,作品還運用VR虛擬現實視頻新技術展現了這一過程。而《華盛頓郵報》的金獎作品《這是你一生中發生的每一次日全食,今年是你最好的機會嗎?》,則運用交互圖形,很好地分析了在未來出現的日全食和讀者之間的關聯性。

  迅速崛起的中國移動端數字媒體,也提供了令人讚賞的好作品。本次大賽上,人民日報媒體技術公司獲獎作品《AI簡史》,是一個3D形式的H5作品,移動端的交互體驗令人耳目一新。澎湃新聞的獲獎作品《臺風68年的足跡》,在數據新聞的視覺呈現上下足功夫,建立在數據挖掘上的作品具有很強的故事敘述能力。

  作為此次獲獎最多的中國內地媒體,“浙江新聞”客戶端在第四屆世界互聯網大會期間特別制作的可視化産品《為何稱霸互聯網江湖的是他們?》首次在大賽“策劃類報道”項目上實現突破,摘得銅獎。“浙江新聞”客戶端也是中國內地唯一在此類項目上獲獎的媒體。

  “浙江新聞”客戶端另一個引人注目的獲獎作品,是《小菜年畫2017》。“浙江新聞”客戶端經典欄目《小菜年畫》自推出以來,已是第二次獲得世界新聞設計大獎。這一係列作品緊扣中國年俗,通過精美、有趣的手繪動畫和精彩故事,創新品牌賀年可視化産品,將不變的中國年呈現為不一樣的新聞視覺盛宴,得到了SND評委們的肯定。

  二、“浙江新聞”,用視覺語言講好中國故事

  成立于2014年6月的“浙江新聞”客戶端,從第37屆到39屆SND數媒大賽,都收獲滿滿。2015年度,“浙江新聞”客戶端選送的H5交互産品《小菜年畫動起來》和《“東方之星”12個日日夜夜》獲兩個銅獎。2016年度,“浙江新聞”客戶端選送的《歲時記·立春Spring Begins》《歲時記·雨水The Rain Season》《歲時記·驚蟄Insects Awaken》獲3項銅獎。2017年度,“浙江新聞”客戶端選送的4個作品斬獲銅獎,並且在獎項上實現突破。分析“浙江新聞”客戶端獲得SND數媒大賽青睞的作品,主要分為三個類型:

  第一類,針對重大新聞事件的可視化設計作品

  《“東方之星”12個日日夜夜》這一作品,針對東方之星沉船的焦點新聞,在適當的時間節點,推出了全景可視化H5。

  這一類作品新聞性強,可視化作品設計的重要作用,就是在紛繁復雜的新聞信息中,篩選重要節點、梳理時間進展,以H5的表現方式,讓讀者和用戶滑動指尖,相對輕松地獲取連續性新聞事件的重要信息。

  以《“東方之星”12個日日夜夜》為例,新聞故事的梳理是設計的核心,而全景式沉船復原圖、時間軸等作為視覺載體,將紛繁信息的閱讀變得更直觀、更容易。

  第二類,針對時間節點,推出的中國年俗、節氣手繪動畫作品

  《小菜年畫》係列在春節前後推出,針對中國年味越來越淡的感嘆,適時推出了手繪動畫版的新年畫,磨豆腐、拜大年、掃房子等年俗,在移動端通過豎屏動圖的方式,呈現給讀者和用戶,勾起兒時記憶,烘托年節氣氛。

  《歲時記·立春》《歲時記·雨水》《歲時記·驚蟄》以及《冬至》則是緊扣中國傳統的二十四節氣,在節氣當天,以手繪動畫的形式在移動端呈現。

  民族的,才是世界的。二十四節氣是中國優秀傳統文化傳承,它相關的物候、花信風、習俗、時令食品、養生知識,都擁有廣泛的傳播基礎。將硬新聞做足做充分之外,軟性的“四季歌”怎樣別出心裁地唱好,也應當是新聞客戶端重要的內容生産。

  “浙江新聞”客戶端就將年俗、節氣通過中國風手繪作品呈現,加以動畫效果、特殊音效,再以H5的形式左右翻動,做到了新聞性、趣味性、觀賞性的統一,也成為這一類型作品連續三年獲獎、廣受SND評委青睞的原因。

  第三類,策劃類深度報道作品

  《一圖到底丨為何稱霸互聯網江湖的是他們?秘籍在烏鎮》就是通過“虛擬現實”的創意,以長圖到底的方式,讓讀者和用戶代入“虛擬主角”,一圖到底去遊覽互聯網大會舉辦地烏鎮。作品將烏鎮當下最為酷炫的互聯網元素以2.3米的超長圖的形式淋漓盡致地展現,豐富的新聞信息,通過長圖腳本的撰寫高度凝練,再通過設計將之圖像化。一方面滿足用戶在互聯網大會舉辦時“雖不能至,心向往之”的渴求,作品本身也充分體現了互聯網即時、共享的特點。這一作品也取得了國內媒體在SND數媒大賽上“策劃類報道”獎項的突破。

  《乘上這艘魔力船,一朝看盡千年古港》是浙報集團“深化走轉改 迎接十九大——來自浙江的報告”係列報道中的一篇,這一係列報道浙報集團採取報網端三端聯動的方式,除了報網兩端的長篇深度報道,還特地根據數字移動端閱讀特點,同時推出了新媒體産品。

  作品聚焦全球最大港——寧波舟山港的前世今生,以歷史圖片和虛擬船舶結合在畫面上下方,以360度全景旋轉、點擊觀看文案的方式,讓讀者在互動中一朝看盡千年古港的過去和未來。除了得當的表現形式,記者的深入採訪和文案梳理,成為整個新聞作品豐富的表現形式能夠“立起來”的關鍵,也為深度報道的可視化呈現提供了一個范例。

  “浙江新聞”選送的這三類作品,制作精良、匠心獨運,充分體現新媒體特色,契合了國內移動端新聞內容可視化不斷創新發展的趨勢,也不出意外地打動了SND評委,三度蟬聯數媒大獎。

  三、媒體深度融合,“浙江新聞”創新發展的原因所在

  “浙江新聞”客戶端在SND數媒設計大賽上的接連獲獎,是浙江日報報業集團在轉型道路上,不斷推進媒體深度融合改革取得的成果。是浙報集團為其在團隊組建、內容生産鏈條締造上提供的體制機制優勢。

  “浙江新聞”客戶端構建之初,即成立了專門的視覺設計團隊,隨著浙報集團報網端三端融合的深入推進,2016年底,設計團隊整個納入浙江日報全媒體編輯中心,成為編輯中心下轄部室,並將報網端三端設計團隊融合在了一起。

  現在,視覺設計室共有設計師24人,在這個團隊裏,既有從事報紙版式設計多年的資深設計師,也有從美術院校一畢業即進入移動端設計領域的新鮮血液。他們都為新聞服務,又術業有專攻,平面設計組有6人、插畫師有3人。在互聯網爆款産品生産的不斷開拓創新中,團隊成員根據各自特長,還掌握了H5交互、動畫剪輯、前端開發的各種新技能。這樣的人力資源條件,為新聞內容生産提供了表現形式豐富多元的更多可能。

  “我們不是藝術家,而是記者。”[1] 一個好設計不是空中樓閣,必須有內容部門的支撐,新聞設計不是藝術設計,呈現在報網端上,創意都要以新聞為基礎,以配合內容為原則。

  2017年,在浙報集團黨委、編委會的領導下,浙江日報全媒體編輯中心重點抓機制建設和外部協同,形成了融媒體産品生産的內容、設計、技術開發和運營鏈條,産品開發的組織形式日趨合理。

  浙江日報全媒體編輯中心數字編輯部,這裏的新媒體小編們是許多新媒體爆款産品的創意源頭。編輯與設計師們同在一個辦公區域,在每一個爆款産品的最初構想時,策劃編輯就能夠與設計師、前端開發一起探討,尋找最適合報道內容的形式。在形式雛形初定之後,策劃編輯著手撰寫腳本,為每個爆款産品框定表現手法並組織內容。而後,根據腳本,文字、圖片、音視頻等新聞素材組織完畢,交由設計師設計。動用模板或是動用前端開發編寫代碼,根據內容生産的要求而定。最後,再交由集團技術部門進行産品測試,上線發布後,集團運營部門及時跟進多渠道分發。

  以2017年9月浙報全媒體編輯中心數字編輯部和視覺設計室聯袂出品的H5作品《假若天堂有老師,一定是你的模樣》為例,這個48小時超常規速度生産的H5作品,聚焦樂清90後女教師陳瑩麗身患肝癌仍在生命盡頭為學生燃燒自己的新聞故事,編輯與設計師在合作中如切如磋、如琢如磨,細節把控到H5頁面色調要以少女粉與靜穆藍為主,音樂選擇要如泣如訴等,生産鏈條上的每一環都在為作品的創造追求極致。所以,最終呈現出來的作品,真摯動人、催人淚下,而且充分體現了新媒體特色,引起朋友圈廣泛轉發,大受好評。

  高度組織化的內容生産,讓新媒體精品的産生成為可能,也讓收獲國際大獎成為可能,讓更多、更快、更好成為可能。

  2017年,浙報全媒體編輯中心獨立或合作完成新媒體産品800多個,許多産品不但受到中宣部、浙江省委省政府領導的首肯,也獲得較好的點擊率和閱讀量,有效提高了浙報集團核心圈媒體的傳播力、引導力、影響力、公信力。

  人民日報媒體技術公司視覺總監吳鶯説,縱覽此次SND數媒大賽獲獎作品,以後的數字媒體産品的制作會增加更多的娛樂性和觀賞性以及更好的用戶體驗。隨著5G、人工智能技術推進,人們對數字媒體消費的需求也在升級。

  消費需求升級,對新媒體“爆款”的追求難有止境。長圖、動畫、視頻、H5、RAP神曲、VR/AR……新技術的快速運用,對移動端內容生産提出的更精良、更快速、更打動人心的要求,也永無止境。但只要在開拓創新的道路上,就會遇見更多更美的風景。

  浙報集團在“數據驅動新聞、智能重構媒體”理念指導下,實現了報網端機制體制一體化的媒體深度融合改革。這一深度融合改革,正在促進新聞內容生産的不斷優化。

  以多次獲獎的“浙江新聞”客戶端品牌欄目《小菜年畫》為例,融合創新成為它不斷進取的動力。2018年春節的小菜年畫,“新”字當頭,雖還是緊扣年俗,卻已不同以往。它以新時代新風尚新年俗為主線,精心策劃、精致採寫、精美呈現,端出了豐盛的春節全媒體報道。報紙、PC、移動端互聯相融,立體傳播。在媒體深度融合背景下,策劃在先,移動優先,端網率先,並充分利用AR虛擬現實增強新技術,讓春節報道成為假日熱點。同時,它還利用了新媒體互動性強的傳播特點,結合運營思路,為引導用戶生産內容探索了路徑。(作者單位:浙江日報全媒體編輯中心)

  【注釋】

  [1] 田馳.我們不是藝術家,而是記者[J]. 中國記者,2012(12)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010020111200000000000000011101301122972591