新華網 正文
用知識産權為互聯網經濟“點睛”
2018-06-11 10:15:32 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,我國迎來《國家知識産權戰略綱要》頒布實施十周年。十年來,我國以“互聯網+”為代表的創新經濟發展迅猛,網絡小説、網絡音樂、移動支付、共享單車等滲透到人們生活的方方面面。《中國互聯網發展報告2017》顯示,我國數字經濟總量已超過22.6萬億元,互聯網産業GDP佔比已超過30%。

  不過,互聯網經濟快速發展的同時,由于一些技術易于“復制”和人們習慣免費使用等原因,知識産權保護也面臨諸多新問題。比如盜版侵權現象突出,侵權主體泛化,侵權責任認定困難等。如何加強知識産權保護,保護創新者的積極性,促進互聯網産業持續健康發展,成為全球關注的焦點。

  互聯網經濟離不開知識産權保護

  “2001年至2017年,全球互聯網用戶數量增加了9倍,今天全球用戶都已經無法離開互聯網。同時,互聯網生態也在變化,視頻數據佔據了互聯網流量的一半以上,移動互聯網用戶超過了電腦上網。互聯網已經成為全球創新最為活躍的領域,互聯網經濟的健康可持續發展,離不開知識産權保護。”在江蘇常州舉行的首屆互聯網知識産權大會上,世界知識産權組織中國辦事處主任陳宏兵説,“互聯網領域的知識産權規則構建現在已經成為知識産權國際組織、各國政府和産業界以及個人共同關心的話題。”

  “作為高科技的代表,互聯網的技術創新層出不窮,在互聯網所組成的虛擬空間內,創新成果更多表現為數據、算法、傳播方式、商業模式等,且具有跨國流動、成本關係極化、開源文化等特徵,現有的知識産權規則顯然無法機械照搬。隨著互聯網技術的革新和生態的演變,線上的規則體係需要各國共同探索。”陳宏兵表示,國際社會對知識産權制度在激勵和保護互聯網創新中的關鍵性作用有著廣泛共識,都認為知識産權理應成為全球互聯網規則體係的重要內容,但如何構建和實施互聯網通用的知識産權規則,還需要進一步探討。

  “在保護網絡知識産權方面,中國進行了積極探索。”國家知識産權局專利局副局長徐治江説,當前中國已經進入了一個高速發展的互聯網時代,對網絡知識産權工作帶來了新課題,針對互聯網知識産權工作的重點、難點,中國國家知識産權局在制度建設、理論探索、行政執法等方面都做了大量的工作,在《專利法》修改草案中也增加了相應的條款,對制止網絡侵權做了專門規定,力求改善互聯網知識産權保護存在的問題,還專門成立了網絡知識産權委員會,為互聯網相關産業的發展保駕護航。

  推動形成互聯網知識産權共治格局

  “在互聯網時代,不缺乏創新,但侵權也更加容易,我們需要重新審視一些有關知識産權保護的法律。”中國人民大學知識産權學院副院長郭禾表示,比如現行的《著作權法》,對著作財産權採取列舉的方式進行分類,存在因互聯網技術發展導致列舉不完善的問題,需要對網絡復制傳播等行為加以限制,才能更好保護互聯網業態下的版權産業。

  “中國互聯網擁有全球人數最多的用戶,網絡生態多樣性最豐富,創新應用最廣泛,變化最快速,知識産權制度起源于工業革命時代,為同互聯網時代相適應,其變革應該進一步加速。”中國知識産權研究會理事長田力普表示,知識産權制度安排和規則設計完善應該追隨創新不斷發展變革,應該更好匯聚各方力量,共同參與互聯網時代的知識産權治理。

  田力普説,互聯網經濟正在成為中國經濟增長的新引擎,經濟轉型升級的新起點,企業發展的新動力,創業、就業的新領域,擴大消費需求的新渠道。用知識産權為互聯網經濟巨龍騰飛“點睛”,進一步加強互聯網空間知識産權保護,加快制度變革,需要立法機構、政府、執法部門、權利人、運營平臺、消費者、公眾等利益相關方的參與,專利、商標、版權不同類別的知識産權保護方式和維權模式也各不相同,要針對網絡環境的特點,以快速反應、準確判斷、維護公平、利益平衡和服務發展為目標,以法律、規章、政策為基礎,調度互聯網各參與方的力量,建立網絡空間知識産權的新規則、新秩序,實現共享、共治。

  田力普建議,互聯網企業應該加強知識産權運營,讓知識、創意、設計、商標、發明、視頻、音頻、動漫、遊戲、版權、作品等通過互聯網更多更快地變成“真金白銀”,形成新的經濟增長點。

  “互聯網領域的知識産權保護必須全面、多種渠道共治。”國家知識産權局知識産權發展研究中心主任韓秀成認為,互聯網環境下的知識産權保護面臨著跨界局面日益加劇、侵權主體日益泛化、侵權責任認定困難、利益訴求復雜多樣、保護客體的拓展存在爭議等問題,建議通過互聯網渠道培育公眾知識産權意識,運用互聯網技術完善知識産權誠信機制,通過新技術對互聯網侵權行為進行取證存證,拓寬線上線下渠道,整合行政、司法、社會等各類資源進一步保護知識産權。(記者 袁于飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020111200000000000000011101301122967298