新華網 > > 正文

《煮海》聚焦“中國化工之父”范旭東

2018年06月07日 18:57:46 來源: 新華網

  近日,由中國電視藝術家協會主辦的電視劇《煮海》專家研討會在京召開。中國文聯副主席,中國視協主席胡佔凡、中宣部文藝局影視處副處長徐陽、浙江省新聞出版廣電總局副局長王國富、中國文藝評論家協會名譽主席李準、中國文藝評論家協會主席仲呈祥、中國視協顧問和中廣聯合會副會長李京盛等出席活動並展開討論。

  電視劇《煮海》是由徐耿執導,盧建中擔任編劇,王志飛、斯琴高娃、高明等人主演,講述了“中國化工之父”范旭東以及侯德榜等一代人在中國現代早期,機智對抗洋資本進行創業商戰,開創中國化學工業發展道路的故事。

  與會專家認為,《煮海》生動反映了近現代中國工業化道路的艱難,和一代代在工業領域的科學家、實業家所作出的艱辛努力,體現了豐富的歷史含量和深切的現實關照,用藝術的手段闡明了“沒有核心技術,就沒有強國夢”的道理。同時,《煮海》以歷史自覺和藝術自覺去發現和書寫中國故事,以當代精神對豐厚的文化資源和歷史資源再發現和創造性轉化,為電視劇創作提供了新思路,拓寬了電視劇題材的視野和渠道。《煮海》涵蓋了工業、商戰、情感、青春勵志、人物傳記等題材,交織著親情、友情、愛情等情感線,被專家稱為“一臺好演員,一部勵志戲,一曲悲壯的頌歌。”

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372374191