新華網 > > 正文

《中國日報》:媒體插圖面臨的挑戰與應對之策

2018年06月07日 16:56:24 來源: 《中國記者》雜志

  內容提要 插圖是不那麼引人注目的一項工作,但實際上它對受眾選擇媒體、閱讀新聞、形成觀點等都有重要影響。本文結合引起好評的《中國日報》插圖工作,分析探討了媒體插圖當前面臨的挑戰,提出了應對思路。

  關鍵詞 插圖 中國日報 中國文化 文化傳播

  □ 文/羅 傑

  一、“《中國日報》把頭版留給插圖,這是獨一無二的做法”

  今年3月8日,清華大學美術學院微信公眾號推出了一篇文章《看了他們為〈中國日報〉海外版頭版創作的插圖,真想收藏一套!》,閱讀量近1.5萬,引起國內媒體界、美術界很多朋友關注、好評,網友們在評論區用“驚艷”“太美了”“國際審美標準”來形容這些插圖。

  其實,這不是《中國日報》的插圖第一次獲得好評。2014年,《中國日報》歐洲版就憑借出色的頭版係列插圖,獲得了英國報業大獎——國際媒體獎這一最高榮譽。

  視覺,包括攝影、美術、版式設計,一直是《中國日報》引以為傲的拳頭産品,在業界有較高評價。自1981年創刊之日起,美術部就伴隨著《中國日報》一同成長與進步。美術部的主要業務包括漫畫與插圖,相對于常常獲獎的《中國日報》新聞漫畫來説,《中國日報》的新聞插圖可以算是個新生事物。隨著《中國日報》屢次擴版以及讀者對于版式、內容品質需求的不斷提高,插圖藝術在近幾年來逐漸活躍,並日漸成熟,廣泛服務于《中國日報》海外版頭版、深度報道、政策觀察、商業可視化圖表等版面與內容中。

  《中國日報》插圖,以東西方美學風格的融會貫通、傳統與科技創作手法的相互交融、新聞信息與裝飾元素的有機統一、繪畫藝術與版式設計的有效配合為特點,日益受到東西方讀者的青睞。在插圖的應用方面,《中國日報》也大膽嘗試與創新,將插圖應用在海外版頭版上作為主圖,形式統一而又風格多變,滿足跨文化需求而又能講好中國故事。

  專業人士對于《中國日報》的插圖也有很高評價,全國書籍裝幀藝術委員會副主任、清華大學美術學院書籍裝幀插畫專業教授呂敬人評價道:“當前時代已經進入了視覺化載體的時代,《中國日報》把頭版留給插圖,這是獨一無二的做法,此舉非常符合當今時代視覺傳達的特徵。”

  二、《中國日報》插圖工作面臨的五大矛盾

  一路走來,《中國日報》美術部的插圖取得了一些成績,這些成績都是來自于不斷地應對困難與挑戰,這些挑戰主要來自以下五大主要矛盾:

  (一)理性與感性的矛盾

  新聞行業是一個理性的行業,包括具體的、多角度的新聞事實與精確的數據,而插圖往往是力求不拘泥于文本,追求跳出文本束縛,注重形式美感並表達創作者主觀情感的一門繪畫藝術。對于新聞插圖創作者來説,如何做到平衡新聞內容與藝術兩者之間的關係,往往是一個比較難的過程:傾向于文字作者往往會變得像“流程圖”,而過于從藝術家自我角度出發又不能準確地表達文字意圖。

  (二)跨文化理解的矛盾

  《中國日報》的受眾以英語為母語的西方讀者為主,海外讀者美術文化需求與本土化中誕生的跨文化表達能力之間必然産生矛盾。插圖是信息表達方式的一種,人類信息交流建立在共同信息領會基礎上,用插圖講好中國故事,但不能自説自“畫”,中國日報的美術人不能允許外國人“看不懂”的情況存在,這背離了我們的報道目標。也不能盡説他“畫”,完全依從西方審美標準。

  (三) 業務與人手的矛盾

  因為美術部的插圖水準較高,所以除了報紙以外,經營部門、兄弟單位經常向我們提出稿件需求,過多的業務與人手不足産生了不小的矛盾。這一矛盾的根源有的來自行業的現狀,優秀的美術畢業生往往選擇薪酬更高的遊戲美工、商業設計行業,新聞媒體對于美術人才缺乏吸引力。有的來自部門內部水平的不平衡化,人們往往追求頭部效應,對于受歡迎的一種插畫風格來説,經常是供不應求,擅長這種風格的插圖作者的困擾是業務過多,甚至影響到本職工作,而其它作者的困擾是無人問津,久而久之,影響的不只是效益,更是一種存在感的缺失。

  (四)新媒體與紙媒的矛盾

  這兩年來,《中國日報》新媒體發展迅猛,隨之而來的是新媒體對于美術産品需要的擴大,不斷提高的新媒體需求和與之不適應的平面媒體創作特質必然産生矛盾:新媒體要求的是“發得快”,而傳統插畫要求的“畫得精”,新媒體很“熱”,傳統漫畫與插畫變得好像慢一拍或邊緣化。我也會憂慮這個行業會不會死,也會時常擔心隨著報社的發展,美術部的人才會向新媒體流失,這種現象也的確發生過。

  (五)技法與創新的矛盾

  美術部的插畫技法日趨成熟,但與之相配套的創意還很落後,常見的矛盾是表現形式越來越好了,創意還是那“程咬金的三板斧”,很多創意都似曾相識,這歸其原因還是作者眼界沒有放開,還有就是花在畫的時間上太多,花在想的時間上不足。

  三、應對矛盾的幾點思考

  針對以上的五點主要矛盾,作為部門負責人,我時常思索對策,總結下來,有以下五點心得:

  (一)堅定自信

  作為美術人,要沉得住氣,耐得住寂寞,保持住“初心”。堅信插圖、漫畫不會死,堅信高質量的作品始終被讀者需要,堅信讀者欣賞口味會回歸,堅守住美術部的核心優勢——高質量的美術作品。與其追求數量與速度的發展,美術更應該確保核心優勢,追求高質量的發展。2017年底的中央經濟工作會議也指出,中國經濟發展將從追求高速增長轉變為高質量增長,美術部的工作也應該堅持這個思路:不“衝上去”,而是“沉下來”,做好本職工作,在堅持創新中充分發揮出自身優勢,而不是丟了看家寶貝去趕潮流。自信,但不自大,我們仍將緊盯新科技的發展,任何有利于美術生産力的解放、插圖水平增長、有利于贏得受眾的新科技,我們仍然不會放過。

  (二)找平衡點

  上述諸多的矛盾説到底就是一個平衡點的問題:比如理性的數據與感性的圖像之間的平衡、中西文化表達方式的平衡、新媒體與平面媒體的平衡、傳統與創新的平衡、成員間業務能力的平衡等等。找好平衡點是我作為部門負責人的重要工作,這是一個不斷探索與求證的過程,永遠不會有固定模式,不能急于求成。

  (三)講究學習

  學習可以説是更好地找到平衡點的一把鑰匙。通過看更多的業界作品來擴大視野,臨摹更多的經典來找到文化精髓,閱讀更多的西方歷史來尋求共通點,剖析更多的新媒體産品來發現自身潛在能力,模倣更多的同事作品來贏得業務機會,讓我們的美學積淀更加厚重,創意倉庫愈加充實,文化思想愈加深邃,風格技法愈加成熟,這樣下盤才能越沉穩,才能更好地走好插畫表現的鋼絲。

  (四)提高效率

  提高效率將會為我們贏得更多的時間,在行業競爭中變得遊刃有余。《中國日報》美術部一直在努力提高效率,包括軟件使用的經驗分享與培訓、美學資源共享、規范創作流程、流水線式分工協作等,未來將嘗試形成幾套不同風格的流水線創作標準,並為每位作者配備下遊創作輔助團隊,制作教學視頻等。

  (五)創新驅動

  插圖創作不能固步自封,講好中國故事不能一種風格畫到老。《中國日報》美術部要求全體成員自發地尋求創新與改變,在變化中找到更好的表現形式,在變化中找到引領讀者欣賞口味的主動權。這就要求我們思考創新驅動,推動繪畫技巧創新、主題內容創新、市場創新、産品創新、管理創新等;要求我們把更多精力用在研發增強創新能力上,結合中國傳統文化和當下流行漫畫插畫趨勢,創新漫畫主題表現和技法表現,例如“四個+”:中國傳統人物神態+現代人物造型,中國傳統物象表現+主旋律故事情節,中國傳統繪畫色彩+當下流行色彩運用,中國傳統繪畫技法+電腦繪制技巧。

  四、報紙插圖未來暢想

  未來的中國對于原創內容的保護將會越來越好,從業人員的待遇與版權帶來的收益,包括成就感都會隨之提高,必將吸引更多的美術人才回流媒體行業。不久的將來,新聞美術行業將會誕生更多的美術大家,他們的作品將伴隨著新聞的傳播而無限地傳播,他們將會擁有更多的粉絲,擁有更多的話語權,擁有自己的出版物,可預見的未來,將是認真畫畫的人的未來,也是行業競爭更加激烈的時代。

  此外,未來的插圖畫起來可能跟現在不一樣,隨著VR技術的成熟,插畫家們可能需要在虛擬的3D世界裏作畫,在虛擬的場景裏重現新聞,或去創造用于社交的虛擬世界,也給從業者帶來新的一輪挑戰。

  不過還是那句話,傳統的好東西不會死,永遠都會有人收藏落在紙面上的好畫。(本文作者是《中國日報》美術部副主任)

【糾錯】 [責任編輯: 薛濤 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011101301122953059