新華網 > > 正文

第十屆環境日公開課聚焦電子垃圾

2018年06月06日 17:05:50 來源: 新華網

  6月5日是世界環境日。當天,第十屆環境日公開課“聚焦電子垃圾”在北京大學新聞與傳播學院報告廳舉行。《中國青年報》原黨組書記、社長、總編輯,北京大學電視研究中心特聘研究員陳小川,化學博士、“千人計劃”特聘專家奉向東,中央電視臺新聞頻道《新聞1+1》副制片人劉明君與北大學子現場對話並互動。活動由北京大學新聞與傳播學院、北京大學電視研究中心共同主辦,北京大學新聞與傳播學院副院長、北京大學電視研究中心主任俞虹主持,中國青年報•中青在線全程視頻直播。

  活動首先用一段視頻回顧了環境日論壇走過的十周年歷程。環境日主題活動是由北京大學電視研究中心主辦的環保公益活動,從2009年至今已連續舉辦九屆。每年都有數位專家學者、媒體人以及青年學子等參與活動,積極倡導媒體在環保問題中的傳播與教育責任,增強大眾環保意識,呼吁保護地球家園。本屆活動聚焦現代科技高速發展與智慧生活方式所帶來的新的環境挑戰:電子垃圾。活動現場,北京大學新聞與傳播學院的學生分別講述了電子垃圾處理的難題、電子垃圾回收再利用的探索嘗試,以及我國在電子垃圾處理方面出臺的相關政策辦法。

  陳小川認為,電子垃圾的處理主體應當是企業,讓生産者自己負責回收,管理企業比直接管理個人更方便。他指出,電子垃圾産業的希望在于人才,有了掌握高新技術的人才起引領作用,解決電子垃圾問題也就有了方向。

  劉明君提出,技術手段的巨大差異使我們付出了健康的代價。他認為“電子垃圾”一詞會産生語言歧視進而導致觀念固化,也影響了就業走向。他指出,電子垃圾其實是潛在的資源,值得更多的人才投身其中。進化語言也可以成為改變觀念的前提。

  格林美集團電子廢棄物戰略發展中心總監秦玉飛博士通過視頻連線和活動現場展開交流。他表示,目前電子垃圾回收産業體係還不夠完善,很多電子垃圾資源掌握在環保意識不足的初級回收商手中;不規范的拆解企業依然存在,國內付費回收理念仍需培養,大眾對電子垃圾的處理意識需要提升。他認為,只要加強規范治理,電子垃圾處理可以收到良好的效果。

圖為活動現場

  奉向東認為,電子垃圾造成的活性重金屬污染是土壤污染的源頭之一,解決電子垃圾污染的關鍵在于高新技術。他指出,將電子垃圾處理責任落實到企業,在設計電子元件時候就考慮回收效果更好。

  北京大學團委書記陳永利陳永利認為青年人應該承擔環保事業的重任,在“美麗中國”戰略中做先鋒。鐘靈毓秀,環境對人有重要的塑造作用。青年人經歷過青山綠水,就會渴望保護家園,更容易在心中種下環保的種子。

  活動尾聲,歷屆環境日公開課的參與者向現場發來了視頻寄語,表達了從活動中得到的收獲與感悟。現場,五位青年代表來到臺上,許下新一年的環境日倡議:從今天起,關心舊家電、廢電池的去向;從今天起,節約使用每一個電子産品;從今天起,每一部手機,每一臺電腦,我將負責到底;從今天起,踐行環保理念,承擔青年責任。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372345361