新華網 正文
六一檔票房穩定 動畫片難得稱冠
2018-06-06 10:18:04 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《哆啦A夢:大雄的金銀島》

  《潛艇總動員:海底兩萬裏》

  《魔鏡奇緣2》

  上周五是“六一”兒童節,多部主打兒童市場的影片在全國上映。其中,《哆啦A夢:大雄的金銀島》一片獨大,首日進賬8365.9萬元,拿下單日票房冠軍,並佔當日大盤四成。次日,該片繼續以單日4390萬元佔據票房榜首位,周日則被上映半個月的《超時空同居》以3165萬元反超。

  截至昨日傍晚記者發稿時,《大雄的金銀島》累計票房超1.6億元,但照連日下跌的走勢看來,總票房要超過2015年兒童節上映的《哆啦A夢:伴我同行》(5.3億元)則相當困難。值得一提的是,《大雄的金銀島》首日的亮眼成績,將6月1日的大盤帶熱達到2.126億元,創下了“六一檔”的最高票房成績。如果將《大雄的金銀島》《潛艇總動員:海底兩萬裏》《魔鏡奇緣2》這幾部動畫片當日的票房成績疊加,動畫電影提供了近六成票房。

  回顧近年“六一檔”的票房可以發現,“六一檔”的表現一直很穩定,增幅並沒有隨著近年電影市場的火爆而水漲船高。2013 年,“六一”兒童節的單日票房首次破億達到1.5 億元。2014 年,“六一檔”單日票房刷新到1.8 億元。經歷了連續兩年高速增長後,2015 年和2016 年的“六一檔”票房回落到1.4 億元左右,2017年“六一”當天票房為1.65億元。

  金逸珠江院線總經理助理謝世明表示,如果兒童節恰好碰上周末,單日票房自然容易跑高,否則“六一”當天票房很可能還不如普通周末:“六一兒童節小朋友放假半天,但很多家長並不放假,這也是六一檔長期面臨的尷尬。”

  此外,“六一檔”的票房冠軍也往往不是動畫片。比如2013年兒童節,《星際迷航:暗黑無界》和《中國合夥人》合力貢獻票房約6900 萬元,佔當日大盤的五成;2014 年,《X 戰警:逆轉未來》和《竊聽風雲3》佔據全天票房六成以上;去年,《加勒比海盜5》和《摔跤吧!爸爸》貢獻了大盤一半以上的票房。謝世明説,動畫片在兒童節的表現不會太差,但很難坐上冠軍寶座,今年《大雄的金銀島》能登上榜首,算是很不錯的成績了。記者 何晶

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020111200000000000000011199861372339921