新華網 正文
私人影院不能成盜版溫床
2018-06-06 09:58:34 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一方面讓山寨影院生存空間越來越小,讓盜版放映沒有市場空間,讓不合規的私人影院被迫退出;另一方面也應該培植起正規點播影院的發展

  新潮的私人影院在北京遍地開花,今年3月,由廣電總局頒發的《點播影院、點播院線管理規定》正式出臺,“私人影院”的版權和準入許可有了明確規定,行業將逐步進入規范運營階段。不過,記者探訪發現,部分網吧、咖啡館和轟趴館還在打盜版放映的擦邊球,開個包間支起塊白布就敢自稱影院(6月5日《北京日報》)。

  一間特色主題裝飾的包廂裏,三五個好友躺在舒適的座椅上,一塊投影銀幕上播放著自己點播的電影……這樣的觀影空間的確令人感到愜意。因為有市場需求,不只是北京,全國范圍內,一些咖啡廳、奶茶店、臺球廳和KTV都紛紛做起了私人影院的跨界經營。在這些場所,看電影屬于娛樂項目之一,並收取像KTV一樣的包房費或時長費。

  事實上,伴隨著《點播影院、點播院線管理規定》正式出臺,這種私人影院場所被正名為“點播影院”,其經營也須遵循規定——必須加盟點播院線,必須取得電影放映經營許可證;點播院線則必須取得電影發行經營許可證;點播院線負責向所轄點播影院提供影片;點播影院不得放映所加入的點播院線發行范圍之外的影片等等。

  然而從實際看,如果不真正對這些私人影院加以規制,那麼老毛病極有可能得不到徹底根治——籠罩在涉嫌盜版侵權的陰影中。誠如記者採訪到的信息,一些商家還打起了擦邊球,比如有的將最新電影拷到U盤上,院線這周上的下周就能看到;還可以自己帶U盤來看電影。如此,打擦邊球只會縱容私人影院淪為盜版放映溫床。

  點播影院已具備市場基礎,但萬不能任其野蠻生長。《點播影院、點播院線管理規定》作為行業規范,從營業場所、放映授權、技術、選址、安全等層面設置了行業門檻,並明確了基本要求,須滿足工商、消防等條件,更須挂靠獲得電影主管部門頒發的放映許可證的點播院線,且需播放合法授權的影片。因此,對于商家而言,理應按照規矩行事。

  當然,《點播影院、點播院線管理規定》後續的配套操作細則也亟待跟進。一方面讓山寨影院生存空間越來越小,讓盜版放映沒有市場空間,讓不合規的私人影院被迫退出;另一方面也應該培植起正規點播影院的發展,從而構建起讓消費者放心的消費環境。同時,于消費者而言,也應該增強版權意識,比如,對盜版放映果斷説“不”,不參與其中。

  規范化是一個行業向好發展的根本。據報道,2016年9月,匯夢影視茶吧的經營者因“盜錄、非法放映、轉賣影片”等行為,被法院以“侵犯著作權罪”判處有期徒刑10個月,並處罰金人民幣5000元,這是國內首例因“影院盜錄”而被判刑的案件。可以預見,伴隨著法律的完備以及執行力度的加大,一些行業惡習終會絕跡。(楊玉龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020111200000000000000011199861372339101