新華網 > > 正文

國家博物館攜手童趣出版打造給孩子們的中國歷史百科繪本

2018年06月04日 16:22:28 來源: 新華網

   《中國國家博物館兒童歷史百科繪本》新書發布會6月2日在中國國家博物館學術報告廳召開。這套書係是孩子們走近博物館、愛上歷史文化的啟蒙讀物,它不僅可以讓孩子們學到知識,還幫助孩子們樹立正確的歷史觀,培養對人文科學的研究能力。中國國家博物館館長王春法,黨委書記、副館長黃振春,中國工信出版集團黨委書記、董事長季仲華、人民郵電出版社黨委書記、社長顧翀、童趣出版有限公司總經理敖然等出席此次新書發布會。“暖暖媽愛分享”創始人趙君瀟向大家推薦新書,並向青少年代表贈書。

    早在2014年,中國國家博物館就開始在公共教育課程中引入“繪本”形式並很快形成“稚趣係列課程”,課程一經推出便得到廣大家長的認可。此後,國家博物館與童趣出版有限公司達成合作,以 “稚趣係列課程”為藍本,用繪本的形式陸續出版8冊歷史百科圖書。第一輯出版的5冊圖書,以古人的真實生活為切入點,甄選72件珍稀的國寶文物,講述從石器時代到明清的專門史,如商業史、交通史等。圖書邀請了中央美術學院的師生團隊作為設計和插圖作者,彌補了原創類兒童歷史百科繪本的空缺。

    6月,中國國家博物館聯手童趣出版歷時3年打造的《中國國家博物館兒童歷史百科繪本》終于出版問世。首批出版的繪本共5冊,分別是《我們怎樣走遍世界》《大河,我們的開始》《商貿,從貝殼到絲綢》《家,我們從哪裏來》《我們祖先的餐桌》,內容涉及交通發展、大河文明、商業貿易、家族家庭和飲食文化5大主題。該套繪本旨在讓古老的文化與記憶“鮮活起來”,讓優秀的中國傳統文化浸潤孩子們的成長,感受中華文化的源遠流長。

    作為專業的童書出版機構,童趣出版通過對大量文獻資料和影像素材的查閱,確保了知識講述和畫面表達的準確。為將藝術創作與歷史原貌統一,把將看似高深的歷史知識融匯在生活化、生動有趣的場景中,中央美術學院的師生們不斷地進行嘗試,反復觀察文物、比對圖像資料,精益求精。在編寫過程中,還邀請到了國家圖書館、中國文物報社、中國美術館、北京師范大學、中科院幼兒園等業內專家給予學術指導,他們從教育性、知識性和審美性方面提出了很多建設性意見。

    目前,該套繪本已經在小學階段綜合實踐課程中嘗試使用。史家小學、光明小學、軍莊小學等20余所北京區縣學校的學生到中國國家博物館選修“稚趣係列課程”,閱讀該套繪本已成為課程教學中的重要環節。今年3月,在北京市東城區青少年課外活動指導服務中心的邀請下,中國國家博物館帶著《我們祖先的餐桌》課程走進東郊民巷小學,開展一個學期的社會實踐課。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372293321