新華網 > > 正文

《奇幻科學城》:孩子的科學素養是怎樣煉成的?

2018年06月01日 14:31:09 來源: 新華網

    近日,以“共建交流平臺,共育科學素養”為會議主題的2018年“北京國際科普方法研討會”舉行,現場邀請到了國內外的專家學者,圍繞國際科普交流合作平臺建設、科學方法培養等內容分享和探討了先進科學素養培育經驗以及新形勢下科學普及的創新方向與模式。會上,遼寧衛視《奇幻科學城》從一檔陪伴孩子成長的科學節目到青少年科學教育品牌的轉型經驗引關注。

    體驗式情境代入,讓孩子與科學親密接觸

    自《全民科學素質行動計劃綱要》頒布實施以來,中小學生的科學素質培養成為了整個環節的重中之重。教育部門在此背景下重新編制了中小學科學教育標準,全國小學從一年級起正式開設科學課。如何更好地發揮科學課在素質教育中的作用,怎樣面對科學教育工作中的問題與難點,成為近年來教育領域的重要課題。

    小學階段是培養青少年科學素養的黃金期,也是激發孩子對科學的探究欲望與持久興趣的奠基階段。《奇幻科學城》制片人徐立偉認為,孩子很難像成年人那樣去理解和表達脫離場景之外的抽象信息和抽象概念。在科學傳播中,孩子對情境的體驗十分重要。節目中涉及到的知識點都是可以感知的,可以看到的,可以觸摸的,甚至是可以吃的。

《奇幻科學城》項目負責人、節目制片人徐立偉在現場分享教育心得

    《奇幻科學城》是衛視唯一一檔每周播出的親子科學節目。節目將“大教授對話小少年”作為核心理念,全年邀請了超過60位科學專家、設計了超過500組的實驗、遊戲和互動。比如,用1000組小火箭同時發射讓孩子見證酸鹼中和反應,用巨型的紙鶴去給孩子講解三浦折疊法和幾何的概念,將“巨型恐龍”帶到現場讓孩子感知生命的演化。這種通過真實場景去感受和體驗科學的方式,讓汲取知識變得充滿樂趣。

    讓科學保持“童心”,用孩子的語言聊科學

    隨著小學科學課的開設,國內青少年科學教育走上了一個新的臺階。但就目前科學課實行的現狀而言,仍然存在一定困境。目前的科學課程普遍存在專業科學教師少、課堂內容照本宣科、與學生的生活實際不夠貼近等問題,這大大降低了孩子對科學的學習興趣。對于這些問題,《奇幻科學城》制片人徐立偉提出將美國語言學家克拉申的“可理解性輸入”理念運用到科學教育中——“用孩子聽得懂的話去講他們不懂的事”。將看似高冷的科學名詞、專業知識、實驗原理用講故事的方式“翻譯”成為孩子可理解的語言和邏輯。

    就如《奇幻科學城》的節目中,為了讓孩子更好地了解宇航服的構造,導演組將生活中隨處可見的材料還原了一件宇航服。為了更直觀地解讀肉鰭魚登陸上岸這個重要的生命演化節點,博士主持人在現場穿著睡袋進行了一次爬行登陸大賽。主持人用睡袋模倣肉鰭魚的爬行過程,其中一個“肉鰭魚”可以把手伸進去支撐身體爬行,而另外一個則不能支撐。在這種好玩的遊戲互動中,孩子們體會了擁有硬骨骼支撐的肉鰭魚類成功登陸的原理。

    走近孩子身邊,為更多的青少年提供平等教育的機會

    除電視節目以外,《奇幻科學城》還在線下先後開展了“美國科學交流活動”以及全國范圍的二十多場“博士進校園”線下科普活動,嘗試讓博士走近孩子身邊,進行面對面的雙向互動。《奇幻科學城》力求用情境設置和可理解性輸入把科學知識、科學方法、科學思維有效地交付給孩子們。

《奇幻科學城》節目組現場演示趣味科學實驗

    科學教育是一種剛性需求,無論在什麼地方它都是客觀存在的。在北上廣深等發達城市,滿足學習需求的方式多種多樣。而在二三線城市乃至偏遠的市鎮鄉村,因科學教育的資源匱乏,表現出了極為旺盛的教育需求。如徐立偉所言,《奇幻科學城》的願景就是“為每一個孩子提供質量與公平並重的科學素養教育”。未來,《奇幻科學城》將尋求與更多院所機構的合作,把眼光放在中國更廣大的地區,去為孩子們提供一個獲得平等科學教育的窗口和機會。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372229281