新華網 > > 正文

第二十四次長安街讀書會:靠譜的馬克思導師

2018年05月24日 18:15:24 來源: 求是網

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話指出,馬克思是全世界無産階級和勞動人民的革命導師,是馬克思主義的主要創始人,是馬克思主義政黨的締造者和國際共産主義的開創者,是近代以來最偉大的思想家。兩個世紀過去了,人類社會發生了巨大而深刻的變化,但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學説依然閃爍著耀眼的真理光芒!

  5月20日為了紀念馬克思誕辰200周年,幫助廣大黨員幹部、青年學生走近馬克思、了解馬克思、學習馬克思主義,由長安街讀書會聯合團中央“青年之聲”學習者服務聯盟、東方出版社主辦,全民閱讀促進委員會、中國青年網、“青年之聲”綜合服務辦公室承辦,共同發起了第二十四次長安街讀書會暨“靠譜的馬克思導師”集體讀書學習活動。本次活動圍繞《馬克思靠譜》、《青年們,讀馬克思吧!》兩本書,特邀中國社會科學院原副院長、中華人民共和國國史學會會長朱佳木,中國社會科學院研究員、國家“萬人計劃”青年拔尖人才、《馬克思靠譜》執行主編、執筆人鐘君,中國礦業大學(北京)馬克思主義學院講師、院長助理、中國社會科學院世界社會主義研究中心特邀研究員、內蒙古衛視《開卷有理》第一季《馬克思靠譜》主講嘉賓盧剛作為活動嘉賓,從書本到現實,從理論到實踐,共同介紹了馬克思及馬克思主義。讀書會由《中國紀檢監察報》劉同華主持。

  朱佳木:值得年輕人一讀的好書

  提到《馬克思靠譜》這本書,朱佳木認為,這本書有四個特點,也是四個優點。一是把馬克思的生平和他的思想相結合,使讀者既能了解馬克思的人格、精神,也能更深入地理解他的思想。二是把介紹馬克思主義和習近平的思想相結合,使讀者不僅能了解馬克思主義有哪些基本內容,而且能了解習近平總書記是怎樣發展馬克思主義理論的,新時代中國特色社會主義思想有哪些內容。三是把馬克思主義所處的那個年代的歷史和今天的現實相結合,使讀者不僅能了解馬克思對待人生、擇業、婚姻、友誼、事業、困難的態度,而且能結合現實,反思自己在這些問題上的想法和做法,通過比較找出差距,樹立榜樣。四是把嚴肅的話題和流行的形式相結合,把深刻的思想巧妙融合到時下網上流行的語言中,以便于年輕人通過自己熟悉的事務,進入馬克思主義的理論大廈,從而推進馬克思主義的通俗化、大眾化,使更多的人接受它。

  朱佳木還談了自己對習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上講話的學習體會。他説,馬克思主義是革命的理論、科學的理論、發展的理論。我們學習馬克思主義,首先是為了進行中國特色社會主義事業,樹立堅定的共産主義理想信念;其次,要把它看成一個整體來學,重在領會立場、觀點、方法,既不能搞“句句是真理”,也不能搞斷章取義;再次,不僅要學習馬克思、恩格斯的原著,還要學習把馬克思主義基本原理與不同時代、不同國家實際情況相結合而産生的創新理論成果。

  朱佳木説,他自從中學時代就看過馬克思的傳記和別人對他的回憶,深深敬佩馬克思的人格,並受到很大影響。在大學時和參加工作後,他曾多次組織其他同志一起閱讀馬克思主義經典著作,雖然當時理解不深,但對自己的思想方法確實産生了潛移默化的影響。他認為,黨員特別是領導幹部要使自己的話具有説服力,一方面必須通過學習馬克思主義著作,把自己的思想方法搞對頭,從而能抓住事物的根本,做到理論徹底;另一方面,也要學習馬克思的精神和品德,做到以身作則,率先垂范,言行一致,表裏一致,否則也是不可能有説服力的。

  鐘君:讓年輕人愛上馬克思

  讀書會上,鐘君講述了自己傳播馬克思思想和黨的創新理論的歷程和心得。

  2014年,鐘君受社科院黨組委派到內蒙古工作,主要任務是向廣大人民群眾宣傳馬克思主義和黨的創新理論。可是很多人反映內容晦澀難懂、枯燥無味。為此,鐘君和他的同事們苦思冥想,是否能夠打破往常從思想高度講馬列的習慣,改用講故事講生平的方法讓大家認識馬克思。

  鐘君回憶説,他發現盧剛正在籌辦馬克思紀念活動,邀請了24位青年學者、青年骨幹老師宣講馬克思。在活動上,許多參會者幾度被馬克思的經歷感動得盈眶。之後,鐘君找到盧剛,共同交流探討傳播馬克思的方法。

  後來,內蒙古電視臺找到鐘君,希望能做一個關于馬克思的電視節目,想通過輕松的方式,以馬克思的生平為主線,帶觀眾了解馬克思的思想和他的著作。節目播出後獲得了很好的反響。自此,鐘君發現了一條宣講馬克思的新途徑。

  歷經一年時間,十幾次的策劃、寫稿、改稿,再結合電視臺關于馬克思專題節目的臺本,《馬克思靠譜》終于和廣大讀者見面。該書用幽默時尚的語言,簡單有趣、通俗易懂的敘述手法向讀者介紹馬克思的生平及其著作,並應用馬克思主義思想分析當代年輕人的問題,比如説現在有些人玻璃心,受不起一丁點的風吹浪打,遇到一點事情就焦慮睡不著,心碎了一地。鐘君就用馬克思的生平告訴他,在經歷了貧病交加、顛沛流離,七個孩子四個夭折,困難一個個接踵而之後,馬克思初心不改,矢志不渝。在對比中告訴青年人如何學習馬克思,如何在當代用馬克思的思想方法和精神去武裝自己。

  為了讓更多的年輕人讀懂馬克思、了解馬克思,鐘君和他的團隊正在著手開發馬克思相關動畫片、馬克思表情包以及馬克思舞臺劇等年輕人喜聞樂見的文化産品。他們希望用最簡單、最能令年輕人接受的方法推動馬克思主義的大眾化。他們相信,通過他們的努力,會讓更多年輕人愛上馬克思。

  盧剛:故事背景使讀者感同身受

  盧剛提到,《馬克思靠譜》本書最大的不同就是能夠使人透過時代背景讀懂馬克思。他認為,馬克思主義的産生,很大原因來自于他所身處的時代,來自于馬克思對當時無産階級的同情與感同身受。在我們讀各種馬克思的著作時,我們不難讀出馬克思也是時代的受害者,他也被資産階級不斷地傷害。因此,他更關心無産階級並圍繞他們進行了更多思考。而這些思考,是和他生活當中的所見所聞存在密切聯係的。

  因此,在創作這本書時,他和鐘君在書中濃墨重彩地對馬克思的日常生活經歷和時代背景進行了描述,使得讀者能夠更加貼近馬克思當時的所思所感,以第一人稱視角發自內心地了解馬克思和馬克思主義。這種方法無疑為馬克思主義的宣傳方法提供了新的思路。

  盧剛認為,現代青少年對馬克思無感,多是因為以前對馬克思的宣傳總是站在偉人的角度看偉人。這種方法雖然凸顯了偉人思想行為的偉大,卻很難引發年輕人的共鳴。可這本書,恰恰是站在常人的角度看偉人,使讀者可以直觀地看到偉人與常人無二的平凡的生活,這就凸顯了細致描寫故事及其背景的重要性。

  習總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上指出:馬克思一再告誡人們,馬克思主義理論不是教條,而是行動指南,必須隨著實踐的變化而發展。一部馬克思主義發展史就是馬克思、恩格斯以及他們的後繼者們不斷根據時代、實踐、認識發展而發展的歷史,是不斷吸收人類歷史上一切優秀思想文化成果豐富自己的歷史。因此,馬克思主義能夠永葆其美妙之青春,不斷探索時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰。盧剛表示,作為青年人,更應緊跟時代潮流,領會黨的新政策新思想,了解馬克思,熱愛馬克思。

  眾説紛紜:走進馬克思 學習馬克思主義

  在眾説紛紜環節,來自公安部的喻忠義、中共中央黨校的趙聰聰、中國民航局的劉晶晶、中國人民大學的何俊、財政部的陳宸、中共中央黨校的高英華、毛主席紀念堂的李永學等讀書會成員,分別就如何使馬克思主義讓青少年更容易接受、馬克思心係人類解放的情懷因何而立及從何而來、如何進一步堅定和升華我們的理想信念、青年人係統學習馬克思著作和學習馬克思主義的方式、怎樣認識當今資本主義、堅定的原則和牢固的不可動搖的信念在青年擇業時的作用、怎麼運用馬克思主義引導孩子樹立正確的人生觀等問題與臺上嘉賓進行了充分的討論和交流。並且一致認為要積極認真學習馬克思主義,堅定共産主義信仰,靈活運用馬克思主義指導工作與生活。青年人更是要學懂、弄通、做實馬克思主義,做堅定的共産主義者,為中華民族的偉大復興做出自己的貢獻。

  通過對馬克思生平及馬克思主義的學習研討,使廣大黨員幹部、青年學生進一步地認識到進入新時代我們仍然需要繼續堅持和發展馬克思主義,高揚馬克思主義偉大旗幟,堅定共産主義信仰,堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,以馬克思主義為指導促進中國特色社會主義事業的發展繁榮。共同以讀書會的形式學習馬克思主義,對馬克思主義的傳播與發展具有重要意義。幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇。以書會友,黨建治學,相約長安街讀書會。(作者: 曾繁華 連文娟 李虹靜)

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372036461