新華網 正文
2018中國電視劇創作高峰論壇在京舉辦
2018-05-21 11:33:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    致敬電視劇60年 業內齊聚共話未來

    1958年5月1日,中國電視開播,45天後,國産電視劇誕生。如今中國電視劇的發展已經進入第60個年頭。電視劇這一藝術形式在發展過程中贏得了觀眾的喜愛,也反映了時代的變遷。當前,中國電視劇發展有哪些特點,如何創作出觀眾喜聞樂見的優質作品?電視劇甲子之際為回望和梳理電視劇發展歷史、找準發展方向、再創發展輝煌提供了有利時機。

    在這樣的歷史節點下,5月18日上午,由廣電影視聯盟和《綜藝報》社主辦,北京天悅東方文化傳媒有限公司協辦、霍爾果斯創意星球文化傳媒有限公司承辦的第十五屆中國國際影視節目展2018中國電視劇創作高峰論壇在北京展覽館舉行。國家廣播電視總局電視劇司、中國電視劇制作産業協會、編劇、導演、制片人等電視劇各方代表齊聚一堂,為電視劇在新時代的發展建言獻策。

    梳理電視劇發展歷程 《中國電視劇60年大係》近期出版

    圖為中國廣播影視出版社社長、廣電影視聯盟理事長王衛平現場發言

    中國廣播影視出版社社長、廣電影視聯盟理事長王衛平用“神奇”二字來形容中國電視劇60年的發展。“中國電視劇從直播到錄播,從黑白到彩色,從單機到多機,從單本劇到中篇以至長篇,從戲劇簡單的移植,到構建自己獨特的美學體係;從年産幾部、十幾部、幾十部到幾百部,‘非典’當年突破年産萬集大關,此後很快就達到、並在十幾年保持在15000集左右的年産量。中國電視劇在改革開放不到40年的時間裏,就在生産量、播出量、收視人群等多個指標上位于世界第一,我國也因此成為世界上名副其實的電視劇大國。”

    電視劇的發展鍛造了一批批優秀的中國電視劇人,他們是中國電視劇歷史的參與者、親歷者、見證者和真正意義上的創造者,記錄他們的故事也從側面展現了中國電視劇的發展歷程。涵蓋編劇、演員、導演、傳播媒體、制片、發行等615人在內的《中國電視劇60年大係·人物卷》連同《編年史》《法規卷》《創作卷》《産業卷》《劇目卷》共同構成的《中國電視劇60年大係》將于6月隆重出版。

    展現新時代風貌 現實主義題材受青睞

    圖為中國編劇協會副會長、著名編劇彭三源現場發言

    中國編劇協會副會長、著名編劇彭三源在題為“擁抱現實主義、擁抱中國夢、做好大國敘事、人民為王、內容為王”的主題演講中表示,去年以來,中國電視劇一個特別大的變化就是現實主義電視劇的強勢回歸和刷屏。《人民的名義》《雞毛飛上天》《情滿四合院》等現實主義題材優秀力作為代表的中國電視劇贏得了觀眾的強烈反響。首都發展智庫發布的《2018中國電視劇産業發展報告》顯示,在近三年立項的電視劇中,超過一半是當代題材,這在中國電視劇近十年來是一個明顯的變化。

    彭三源認為,時代是電視劇最偉大的編劇,優秀作品的誕生來自中國走過的偉大歷程。而對編劇來説,深入生活的現實主義才是真正的現實主義。“電視劇編劇要做的就是深入生活。用我們的熱情、耐心,不浮躁地去擁抱身處的偉大時代。打造大國電視劇,用重磅作品回報重磅年代。”

    回歸創作層面,在之後“新時代的現實題材電視劇劇本創作”圓桌論壇上,編劇高璇(代表作:《歸去來》)、任寶茹(代表作:《歸去來》)、彭三源(代表作:《半路夫妻》)、張蕾(代表作:《中國式關係》)、馮驥(代表作:《紅海行動》)一致認為,現實主義題材可以有多種表現形式和類型,編劇也應該在此過程中努力避免內容懸浮。

    “現實主義創作需要花很大力氣,編劇必須到生活裏去。避免懸浮是一件很難的事情,但只要把人物刻畫的有血有肉,寫出一類人的特殊質感,就能避免這類問題。”高璇説。在擅長軍旅題材的編劇馮驥看來,首先要做的則是了解部隊。“軍旅劇首先要提供一個典型環境,我們必須深入生活,採訪官兵,了解他們的真情實感、情懷與熱血,這樣才能創作出更好的符合這個時代的軍旅作品。”

    立足年輕群體打造新意 正能量網劇影響力更持久

圖為活動現場

    在“網絡劇的創作如何突破IP枷鎖”圓桌論壇中,針對網劇IP價值問題,編劇秦爽(代表作:《太子妃升職記》)認為,粉絲群大是一件好事,但在影視過程中,一定要把IP是否有影視化的價值放在第一位。在編劇楊陌(代表作:《擇天記》)看來,表面上看,大眾傳播度和大眾接受度高的IP價值更高,但IP核心價值還是取決于共情能力,即能夠體現正能量,體現愛、犧牲和正義。“能夠傳播核心價值以及積極理念的IP才有可能被延續,生命力也會更強。”楊陌説。

    在平衡與視頻平臺的合作方面,編劇常佳(代表作:《花間提壺方大廚》)表示,網絡平臺對劇本基本的要求是人物鮮明、集與集之間有連貫性,這是各家平臺的共性要求。秦爽也覺得,各家平臺的區分尚未達到細化程度,整體題材均面向年輕受眾,同時增加更具新意的寫法和創意。

    編劇生存現狀受關注 電視劇出海大有可為

    創意星球文化傳媒有限公司董事長王浩一在“中國編劇生存狀態報告”主題演講中表示,中國影視産量世界第一的背景決定了我國對編劇的需求量也達到了世界第一。據不完全統計,中國的影視産業每年至少需要6萬名編劇。因此,該職業擁有廣闊的發展空間。

    而從目前存在的問題來看,劇本的判斷標準、話語權歸屬以及建立高效的創作體係都亟待解決。王浩一提出三點建議:處理好工業的“快”和打造精品的“慢”的關係;平衡好作者的個性和編劇團隊整體的共性問題;打造相互信任的編劇與制片方關係。在王浩一看來,中國編劇面臨的挑戰和機遇是前所未有的,在編劇模式變革、影視工業化趨勢初現的當下,用作品説話依然是最重要的。

    北京天悅東方文化創作人兼CEO林正豪感慨,互聯網的變革為影視行業帶來了新的力量,影視劇迎來了發展的好時代。從互聯網起步,首推付費模式的天悅東方以年輕用戶為主要受眾,近日上線的《莽荒紀》就是依據網絡文學改編。如何能讓更多的海外觀眾喜歡中國作品?林正豪覺得,制景、特效、造型起碼達到美劇品質,而最重要的仍是劇本。“希望未來中國有更多影視作品能讓海外觀眾看到。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020111200000000000000011199861371945371