新華網 > > 正文

《奇幻科學城》走進中科院“公眾科學日”

2018年05月21日 10:20:46 來源: 新華網

    5月19日,中國科學院物理研究所的第十五屆“公眾科學日”伴著北京初夏的愜意與清涼,敞開大門和大家見面。孩子們熟悉的電視科普節目《奇幻科學城》也受邀來到現場,用新奇的科學實驗,為小朋友們展現了一個不一樣的科學世界。

    “腦洞”科學實驗人氣爆棚

    在公眾日當天,物理所的科學家們為參觀者準備了“開放實驗室”、“互動科學實驗”、“科學圖書展”、“科學魔術秀”等諸多項目。研究員親身上陣講解、國家級實驗室逐個開放,讓大家能夠近距離接觸頂尖科學家的日常,帶來了一席色香味俱全的科學盛宴。而在為孩子們準備的科學集市上,《奇幻科學城》的“腦洞”科學實驗成功俘獲了小朋友們的眼球。

    將棉花糖放入-196℃的液氮中,你還敢吃嗎?用液氮浸泡過的棉花糖剛出鍋,就讓《奇幻科學城》的攤位“仙氣繚繞”,成為了全場的焦點。孩子們十分興奮地排起長隊,想要一嘗這個新奇的“科學美食”。酥脆冰涼的液氮棉花糖不僅能夠讓人一飽口福、清涼解暑,其中具有神奇特性的液氮也引起了孩子們的興趣。

    除了好吃的“液氮棉花糖”,擁有超高人氣的“火線衝擊”、哆啦A夢的同款“空氣大炮”以及“筷子平衡術”等實驗項目,孩子們都可以動手體驗,有的實驗道具還可以現場直接制作。這種“科學+遊戲”的巧妙結合,讓每個孩子們都能夠參與其中。很多小朋友在做完實驗後,還直接用紙筆記錄了實驗的原理和制作方法。有家長表示,“平常很想跟孩子一起動手做科學實驗,但一般的實驗很難在家裏完成。而今天接觸的這些實驗,只需要一些日用品就足夠了。雖然操作簡單,但卻能迅速拉近孩子與科學之間的距離。”

    邊玩邊學,科學離我們並不遠

    《奇幻科學城》帶來的這些實驗集知識性、趣味性、互動性于一體,讓小朋友在輕松愉快的體驗中收獲知識,感受快樂,獲得了不少家長的點讚。除了有炫酷的實驗效果,現場的孩子和家長只要掏出手機掃碼就能夠了解到實驗背後的原理解釋,孩子們還能在這裏找到其他一些在家就能做的“DIY科學小實驗”。

    現場一位家長談及對這些實驗互動的感受時説道,“現在學校的科學課主要以讓孩子感受和認知科學為主。但像這種活動可以讓孩子近距離接觸科學實驗,親身參與其中。孩子在實驗中獲得了快樂,對實驗原理有了興趣,最後還能獲得知識,這對孩子學習科學很有幫助。”

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861371944991